Спортивный год на Приволжской дороге

Гудок, 01 января 2020 года
Спортивный год на Приволжской дороге

В 2019 году на Приволжской магистрали создано 40 физкультурно-спортивных клубов. Их цель – объединить работников, для которых спорт стал неотъемлемой частью жизни. Железнодорожники смогут вместе тренироваться и участвовать в различных соревнованиях.

– Мы планируем охватить оздоровительными мероприятиями 60% работников Приволжской магистрали. Чтобы организм был в тонусе, необходимо заниматься спортом по 1,5 часа как минимум 2 раза в неделю. И чем раньше человек начинает это делать, тем лучше это отразится на состоянии его здоровья, – констатирует руководитель Саратовского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Лунёв.

На данный момент в Саратовском регионе Приволжской железной дороги организовано 24 физкультурно-оздоровительных клуба, в Астраханском – 6, в Волгоградском – 10. В них занимаются спортом более 1 000 приволжан.

– Наш ФСК создан в конце августа на базе спортзала. Помещение площадью 35 кв. м находится в административном здании локомотивного депо. Для силовых упражнений предусмотрено несколько тренажёров. Для игровых видов спорта на территории нашего предприятия разбита волейбольная площадка. Она огорожена, оборудована сеткой. Мы подали заявку на поставку дополнительного спортинвентаря: гантелей, ковриков для занятия фитнесом. Тех, что есть в наличии, на всех желающих уже не хватает, – рассказывает заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 по кадрам и социальным вопросам Виталий Галкин.

– Сотрудники нашего депо и находящихся поблизости железнодорожных предприятий проявляют активный интерес к физкультуре. Об этом свидетельствуют регулярные посещения нашего фитнес- и спортзала. Оба помещения просторные. В первом установлены велотренажёр, беговая дорожка, комплексный тренажёр, тренажёр для гребли, две гимнастические стенки, спортивные скамьи для пресса и жима лёжа. Этим оборудованием сотрудники пользуются уже несколько лет. Оно устарело. Взамен него, согласно поданной заявке, в январе–феврале должно поступить новое. В спортивном зале есть несколько игровых площадок. Там проходят футбольные, волейбольные и баскетбольные поединки, сотрудники играют в настольный теннис. Если сейчас на регулярной основе ФСК посещают около 30 человек, то с поступлением инвентаря их станет гораздо больше, – перечисляет председатель ФСК эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Филипп Навальнев.

В комплект нового оборудования входят беговые дорожки, велотренажёры, комплексные тренажёры, штанги для жима лёжа и приседаний и многое другое. Его поставку также ожидают в эксплуатационном вагонном депо Максим Горький.

– Для занятий физкультурой у нас отведено два помещения. В малом установлен теннисный стол, беговые дорожки, турники, есть гири и штанги. Здесь сотрудники выполняют преимущественно силовые упражнения. В большом играем в волейбол, футбол. Спортзалы регулярно посещают более 60 человек. Контингент разновозрастной. Игровые виды спорта у нас пользуются особой популярностью. Настольным теннисом сотрудники занимаются не только по окончании рабочего дня, но и в обеденные перерывы. Лучшие игроки выступают на соревнованиях по линии профсоюза, – сообщает председатель ФСК ВЧДЭ-12 Алексей Аканов.

Кроме названных, хорошо оборудованы и активно работают ФСК Волгоградской и Сенновской дистанций электроснабжения, Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций, моторвагонного депо Волгоград, Волгоградской дистанции СЦБ, Астраханского территориального участка дирекции по тепловодоснабжению, а также астраханского железнодорожного вокзала. Ещё 15 структурных подразделений нашли возможность выделить под ФСК необходимые площади. Однако они нуждаются в капитальном ремонте.

– Ситуация поправима. В октябре текущего года мы собрали и проанализировали информацию о потребности в финансировании на приведение залов в порядок и направили её в департамент экономики и финансов холдинга. От предприятий также поступили заявки на спортоборудование, – утверждает начальник отдела реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Андрей Бондаков.

Все помещения будут приведены в соответствие с требованиями Стандарта РФСО «Локомотив», утверждённого в ноябре текущего года. Документ регламентирует оснащение ФСК качественным спортивно-технологическим инвентарём. Его поставка ожидается в I квартале 2020-го.

– Поступление первого комплекта спортоборудования в рамках гранта, который выиграл РФСО «Локомотив» по линии министерства спорта Российской Федерации, ожидается в конце декабря – начале января, – отмечает Анатолий Фёдорович.

Следующим шагом в развитии ФСК станет назначение инструкторов-методистов. В их должностные обязанности будет входить, в частности, разработка графика физкультурно-оздоровительных мероприятий и их проведение.

– При решении поставленной задачи по образованию физкультурно-спортивных клубов необходима личная заинтересованность руководителей дирекций. Следует наладить более активное сотрудничество HR предприятий и председателей ФСК. Обмен положительным опытом между руководителями клубов также будет способствовать продвижению дел в данном направлении работы, – говорит Андрей Бондаков.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. | ФСК | физкультурно-спортивные клубы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Калининград  Loko Open  легкая атлетика  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  настольный теннис  В-СИБ  КЛНГ  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ПФК Локомотив  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»