Будем наращивать потенциал

Московский комсомолец, 25 декабря 2019 года
Будем наращивать потенциал

Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта (РУТ), профессор, кандидат педагогических наук 

В уходящем 2019 году студенческая жизнь в главном транспортном университете страны традиционно была насыщена спортивно-массовыми мероприятиями. Одним из наиболее ярких событий этого перечня стала Международная спартакиада транспортных вузов, проходившая с 16 по 18 ноября в Москве.

– Фаиля Равильевна, что можно сказать о масштабности этих соревнований?

 – Состязания данного формата стали традиционными – в нынешнем году спартакиада проводилась в 11-й раз. При том что она ежегодная, с каждым разом количество участников спартакиады растёт. В этом году покорять Москву приехали 802 спортсмена из 18 учебных заведений Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов России. Впервые в истории спартакиады в мероприятии принимали участие студенты Белорусского государственного университета транспорта. Состязания проводились по 7 спортивным дисциплинам. В программу соревнований были включены шахматы, плавание, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, бокс и баскетбол. Без преувеличения, в каждой дисциплине была острая борьба за первенство.

 – Насколько успешно на этих соревнованиях выступили студенты РУТ (МИИТ)?

 – В общекомандном зачёте миитовцы заняли 2 место, поднявшись на ступеньку выше, если сравнивать с прошлогодним выступлением. Совсем немного наша команда уступила победителям спартакиады – коллективу Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Среди спортивных дисциплин в командном зачёте нашими ребятами были покорены две вершины – в шахматах и боксе. Причём последний из перечисленных видов спорта был включён в программу спартакиады впервые (в категории мужчины). Первое командное место нашим ребятам удалось взять за счёт успешных выступлений в отдельных весовых категориях. Миитовцы первенствовали в 4 категориях, в 1 – были вторыми, в 3 – третьими. Кстати, буквально накануне соревнований состоялось торжественное открытие обновлённого зала бокса РУТ (МИИТ). В ходе церемонии проректор университета Михаил Клёнов высказал пожелание присвоить сооружению имя прославленного боксёра Вячеслава Щербакова, много лет защищавшего честь нашего вуза.

 – Традиционно миитовским видом спорта считается плавание. Здесь выступления представителей вашего вуза на этот раз были скромнее?

– Я бы так не сказала. В общекомандном зачёте наши пловцы заняли 3 место. Зато ребята оказались первыми в мужском командном зачёте. Кроме того, мы были лучшими в мужской командной эстафете, а студент вуза Володя Дубинин дважды первенствовал на отдельных дистанциях – 50 и 100 м. Успешным можно признать выступление миитовцев и в другой нашей коронной дисциплине – настольном теннисе. В общекомандном первенстве студенты РУТ (МИИТ) заняли 2-е место, а нашей теннисистке Ирине Нефёдовой не было равных в соревновании среди девушек. А вот где нашим спортсменам нужно немного подтянуться – это игровые виды спорта. Если оценивать в целом, то наши позиции в этих дисциплинах не плохи. Так, в женском баскетболе за миитовцами осталось 4 место, четвёртыми стали наши парни и в состязании мужских волейбольных команд, восьмыми – в соревнованиях по мини-футболу. Здесь тоже есть своя положительная динамика.

Например, для участия в женском баскетбольном турнире РУТ (МИИТ) выставил совершенно обновлённую команду, составленную из первокурсниц. На несколько ступенек вверх, если сравнивать с прошлогодним выступлением, шагнули футболисты – в 2018 году они заняли лишь 15-е место. Безусловно, как представитель университета я вместе с коллегами заинтересована, чтобы выступления наших спортсменов были бы успешными во всех без исключения дисциплинах, представленных на спартакиаде.

– У вас есть понимание, как этого достичь?

– Рецепт в этом деле может быть только один – профессиональная работа всех, кто отвечает в нашем вузе за спортивные достижения наших студентов – тренеров, преподавателей. В этом плане свой потенциал мы далеко не реализовали. Нашей отличительной чертой подготовки к соревнованиям такого уровня, как спартакиада, всегда была кропотливая организационная работа, скоординированная с ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», другими заинтересованными в этом деле организациями.

ТЕГИ: Московская ж.д | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  Калининград  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  баскетбол  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локомотив-Кубань  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Кубок Гудка  мини-футбол  настольный теннис  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  плавание  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ХК Локомотив  Локобол-2014-РЖД  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»