Праздник спорта и дружбы

"Транссиб", 22 декабря 2019 года
Олег Таран
Праздник спорта и дружбы

Кубок начальника дороги по волейболу – это не просто финальный турнир спортсменов Западно-Сибирской магистрали, но ещё и яркое, захватывающее зрелище, в котором проявляются и мастерство, и коллективизм, и сила воли. Это ещё раз продемонстрировали участники традиционного волейбольного турнира, который прошёл в минувшую субботу в Новосибирске.

– На Западно-Сибирской железной дороге созданы условия, при которых наши достойные производственные показатели идут вровень с высокими спортивными достижениями. Многие труженики ведут здоровый образ жизни и находят время заниматься спортом. Мы и дальше будем развивать массовый спорт среди железнодорожников, – отметил руководитель магистрали Александр Грицай, открывая соревнования.

Александр Валерьевич пожелал успехов всем участникам турнира, и соревнования начались. Первый лидер определился в матче между командами Новосибирского и Омского регионов. Омичей громко поддерживали болельщики, и новосибирцам было очень непросто. Но они смогли к концу партии собраться и победили, пусть и с небольшим разрывом – 25:22. А вот вторую партию они выиграли уже более уверенно – 25:17.

Затем играли действующий обладатель Кубка начальника дороги, команда Кузбасского региона. Соперником их была команда алтайских железнодорожников. У кузбассовцев было явное преимущество и на спортивной площадке, и за её пределами. Кроме девушек-черлидеров, их поддерживали многочисленные болельщики – с хлопушками, барабаном и сигналками.

В третьей игре омичи попытали счастья в противостоянии с командой регионального центра корпоративного управления (РЦКУ). Но сборная управленцев, ведомая главным инженером железной дороги Андреем Черевко, была сильнее настроена на победу и обе партии матча выиграла.

Поболеть за волейболистов пришёл председатель совета ветеранов управления железной дороги Василий Савченко.

– Волейбол всегда был популярен на дороге. Летом часто на открытых площадках играли. После смены это хорошая возможность снять напряжение. Это и активный отдых, и польза для здоровья. К тому же, волейбол – доступный вид спорта. Со временем такие игры переросли уже в настоящие соревнования, – рассказал Василий Афанасьевич. Сейчас ветеран – почётный гость турнира, а когда-то он сам участвовал в подобных состязаниях и был их неоднократным победителем.

В четвёртой игре встретились две команды, имевшие на счету по одной победе – Новосибирск и Кузбасс. Здесь уже началась интрига. Появилось ощущение, что новосибирцы всерьёз настроены в этот раз завоевать кубок. Казалось, они ни в чём не уступали действующим чемпионам – ни в атаке, ни в приёме мяча. В первой партии Новосибирск был близок к тому, чтобы победить Кузбасс и уступил не так много – 22:25. Упорная борьба была и в следующей партии, и вновь кузбасские железнодорожники оказались сильнее – 21:25.

Победной поступью двигалась и команда РЦКУ. Противостоявшие им алтайские железнодорожники боролись отчаянно, и поначалу играли на равных. Однако к концу первой партии что-то в игре разладилось, и управленцы уверенно её завершили со счётом 25:16. К чести алтайцев, во второй партии они собрались и дали бой. РЦКУ пришлось применить всё свое мастерство, чтобы довести вторую партию и весь матч до победы.

Шестая игра началась с того, что команда Омского региона в противостоянии с Кузбассом неожиданно крупно повела в счете, доведя его в какой-то момент до 10:1. Кемеровчан было не узнать, то ли они не успели настроиться на игру, то ли не ожидали от соперника такой прыти. Однако команда Кузбасса не была бы трижды чемпионом Кубка, если бы не смогла вовремя собраться и переломить ситуацию. Так было и сейчас, когда, сократив преимущество в счёте, она выиграла и первую партию, и не оставила шансов сопернику во второй.

Если в обычных схемах проведения соревнований победитель выявляется чаще всего в последней игре, то в круговой системе финалист определяется раньше. Так, в седьмой игре турнира, имея три победы, Кузбассу нужно было выиграть у команды РЦКУ, и он в четвёртый раз становился бы обладателем кубка.

В этот раз Кузбасс уже не делал ошибок, как в предыдущей игре, – не тот случай, не тот соперник. Противостояние шло на равных, и минимальное преимущество кемеровчан тут же нивелировалось успешной игрой РЦКУ. Проигрывая по ходу встречи, управленцы к концу первой партии смогли догнать и ненадолго перегнать соперника – 23:20. Чуть-чуть им не хватило, чтобы закрепить успех. И тут Кузбасс совершил камбэк и выиграл партию с минимальным разрывом 24:26.

Такая же упорная борьба была и во второй партии. Если вначале команды выдерживали равный счёт, по-джентельменски обмениваясь мячами, то затем РЦКУ уверенно повёл – 15:12, 22:20, 24:22. Казалось, что сейчас управленцы одержат верх… Но вновь действующие чемпионы проявили характер. В ситуации, когда каждая ошибка могла привести к поражению, они сумели совладать с нервами и доиграть партию до победного завершения. В четвёртый раз кубок начальника дороги отправился в Кузбасс.

Капитан команды, заместитель начальника службы управления персоналом железной дороги Вячеслав Зорченко подчеркнул, что победить в четвёртый раз им помог командный дух и поддержка болельщиков.

– Мы готовились к турниру, раз в неделю тренировались. Костяк команды у нас не меняется. Уже понимаем друг друга с полуслова, – отметил он. 

После уверенной победы новосибирцев над командой Алтайского региона в восьмой игре, им предстояло побороться за «серебро» с управленцами. Эта встреча по накалу страстей превзошла все остальные. Именно за такие игры, полные интриги, настоящие болельщики и обожают спорт.

Команда Новосибирского региона уверенно завершила первую партию со счётом 25:14. Но дружина РЦКУ не собиралась легко отдавать победу сопернику. Всю вторую партию управленцы удерживали преимущество в счёте и взяли верх. Впервые за турнир командам пришлось играть третью партию. Управленцы снова повели. Однако при счёте 12:13 команда Новосибирска сумела перехватить инициативу и на последних минутах встречи провела успешные атаки. В итоге, новосибирцы завоевали второе место, а спортсмены РЦКУ – третье.

– Мы увидели сегодня и бескомпромиссную борьбу, и неожиданные камбэки, особенно в последней встрече. Все молодцы, получился очень интересный, зрелищный турнир. Мы обязательно будем продолжать такие соревнования, – сказал Александр Грицай, вручая награды победителю и призёрам.

Также руководитель магистрали поблагодарил группы поддержки, которые создавали особую атмосферу на площадке.

Как рассказала капитан команды черлидинга «Кузбасс», ревизор отдела безопасности движения и охраны труда Кузбасского территориального управления Яна Глушакова, нынешний состав коллектива собрался недавно. Девушки тренируются вместе всего два месяца. Все участницы раньше занимались танцами, и это помогло быстро освоить несколько номеров.

– Мы приводим детей на наши тренировки. Многие из них хотят заниматься спортом и черлидингом, – сказала Яна Глушакова.
 

ТЕГИ: Транссиб | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  Сапсан Арена  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  гиревой спорт  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»