Кузница здоровья и силы

"Октябрьская магистраль", 22 декабря 2019 года
Давид Генкин
Кузница здоровья и силы

На днях в бассейне Физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) состоялись соревнования по плаванию, посвящённые его юбилею. В заплывах смогут участвовать все – и взрослые, и дети, занимающиеся в этом центре.

Традиционно здесь отмечают юбилей различными состязаниями: они проходят на протяжении всего этого года. Например, 14 декабря состоялся турнир по мини-футболу. Играли четыре команды: сборная ветеранов некогда существовавшего в Санкт-Петербурге футбольного клуба «Локомотив», коллектив ветеранов Октябрьской дороги, сборная петербургских журналистов и сборная артистов, сформированная на базе Большого Драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Первое место занял «Локомотив», за который выступали игроки, обладавшие когда-то профессиональным статусом. Например, капитан этой команды Александр Макаров какое-то время защищал цвета «Зенита».

За годы своего существования спортивный комплекс на улице Константина Заслонова, можно сказать, стал родным домом как для атлетов, которые добивались успехов на всесоюзной, всероссийской и международной аренах, так и для обычных поклонников здорового образа жизни. Сегодня занятия и тренировки здесь начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером. К услугам спорт­сменов всех возрастов – стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, два бассейна: большой и «лягушатник», фитнес-зал, зал для игровых видов спорта, две сауны. В спорткомплексе тренируются как железнодорожники, так и люди, не имеющие отношения к Октябрьской.

Для работников дороги услуги Физкультурно-оздоровительного центра фактически бесплатные: большую часть необходимой суммы вносят предприятия, на которых они работают.

Большой популярностью у спортсменов, особенно юных, пользуются бассейны. Целый ряд школ арендует их для обучения своих учащихся плаванию.

– А бывает и по-другому. Родители считают, что их ребёнок способен достичь успехов в плавании. Они могут записать его в группу, где он будет тренироваться под началом одного из наших тренеров, – говорит начальник ФОЦ Аркадий Дегтярёв.

История «Локомотива» начинается с 1966 года, когда выпускника ЛИИЖТа Виктора Шумилова как человека спортивного уговорили возглавить ДСО «Локомотив» Октябрьской дороги. Первое, на что он обратил внимание, – почти полное отсутствие своей спортивной базы. Все спортсооружения арендовали, а дорога располагала домиками, которые годились только для переодевания, но никак не для занятий спортом. Тогда ему и пришла в голову идея строительства спорткомплекса.

Место для стройки напрашивалось само собой – возле ленинградского стадиона «Локомотив». Но тогда там стоял небольшой металлообрабатывающий завод. Шумилов заручился поддержкой руководства дороги и Дорпрофсожа. Удивительно, но и руководство завода пошло ему навстречу – в другом месте они могли рассчитывать на увеличение производственных площадей. Последней инстанцией для согласования стал райком партии.

– А потом в один прекрасный день приехали военные. Они заложили взрывчатку, и я сам поджёг бикфордов шнур… Затем организовал субботники: тренеры райсовета, физкультурники убирали строительный мусор, выкорчёвывали корни спиленных деревьев, – рассказал Виктор Ильич.

Проект для спорткомплекса выбрали типовой. Руководить им Шумилов назначил мастера спорта по гимнастике Геннадия Ерохова, на первое время оформив его директором стадиона. Вместе с ним они поездили по другим подобным объектам, затем внесли в проект некоторые изменения. А за фильтрами для бассейна пришлось даже съездить на Украину. И к концу 1969-го Дорстрой и ЛенСУ-2 закончили строительство.

Первыми 25-метровый бассейн «обжили» группы здоровья. А затем Шумилов открыл в детско-юношеской спортшколе новое отделение по плаванию, переведя на улицу Марата школу «Водник». Это пошло ей на пользу. Уже по результатам первого года работы школа вошла в тридцатку лучших в стране, а 13-летний Андрей Смирнов победил на трёх дистанциях на первенстве СССР и был включён в состав сборной страны. В этой школе выросли призёры чемпионатов Европы, тот же Смирнов стал двукратным призёром Олимпийских игр в Монреале 1976 года и, наконец, в 1992-м в Барселоне золотую олимпийскую медаль в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем завоевал Дмит­рий Лепиков.

Кстати, для многих известных спортсменов азы плавания начинались не в 25-метровом бассейне, а в небольшом «лягушатнике», ставшим гордостью спорткомплекса на многие годы. Он был построен в 1978 году по инициативе Геннадия Ерохова.

А что же спортзал? Первыми его освоили 18 групп (255 человек) борцов вольного и классического стиля. И в первый же год занятий среди них появились победители и призёры первенств Ленинграда и ЦС «Локомотив».

– Я пришёл в ДСО «Локомотив» в качестве тренера в 1975 году после окончания института. И надо сказать, что зал Дома спорта тогда был одним из лучших в городе, если не самым лучшим. Недаром же у нас тренировались борцы ЛИИЖТа, завоёвывавшие медали на чемпионатах СССР, – рассказывает Борис Федотов, более 40 лет отдавший дорожному спорту.

Сегодня, как и многие подобные организации, для удобства клиентов ФОЦ реализует клубные карты. Их владельцы могут посещать бассейн, сауну, тренажёрный зал. По выходным и будням в вечерние часы не затихает стук мяча в зале игровых видов спорта: его арендуют любители баскетбола и волейбола. Ну а в тёплое время года не пустует футбольное поле.

На базе Физкультурно-оздоровительного центра регулярно проводятся соревнования, в которых участвуют спортсмены Октябрьской дороги.

А в конце апреля здесь появились… юристы. В честь 25-летия юридической службы ОЖД её сотрудники высадили вблизи футбольного поля аллею. Надо сказать, что в предшествующие юбилею месяцы обновлялся весь спорткомплекс: в частности, были отремонтированы душевые стадиона, оцик­лёваны полы в игровом зале.

Добавим, что в структуру ФОЦ входят также Спортивно-оздоровительный комплекс «Сортировочный-Московский» и база отдыха «Сясьские рядки».
 

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | плавание | мини-футбол | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РОСПРОФЖЕЛ  Свердловская ж.д.  РЖД  ЖФЛ  бадминтон  мини-футбол  ДФЛ  Октябрьская ж.д.  Летняя Спартакиада  марафон  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  настольный теннис  ФК Локомотив  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Калининград  Сапсан Арена  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Западно-Сибирская ж.д.  МОСК  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  БАМ  плавание  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  Северная ж.д.  ОКТ  Железнодорожная футбольная лига  Дальневосточная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Велопробег  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  ФСК  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Горьковская ж.д.  Екатеринбург  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»