Они выходили на лёд и в 80 лет

"Октябрьская магистраль", 18 декабря 2019 года
Давид Генкин, Станислав Таратынов
Они выходили на лёд и в 80 лет

Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов вписали яркую страницу в историю фигурного катания.

С 24 по 27 ноября 2005 года в Петербурге, в Ледовом дворце проходил этап Гран-при по фигурному катанию. Во время показательных выступ­лений на лед выходили легендарные гости – двукратные олимпийские чемпионы, в прош­лом наши земляки спортивная пара Людмила Белоусова Олег Протопопов.

В период своего спортивного расцвета фигуристы представляли общество «Локомотив», при этом Людмила Евгеньевна Белоусова – выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – ПГУПС).

Зал бурно приветствовал прославленных спортсменов-ветеранов: партнёру – 73 года, партнерша незадолго до этого отметила своё 70-летие. А ведь было время, когда их имена в нашей стране практически не упоминались. Скажем, в изданной к Играм в Москве «Олимпийской энциклопедии» Белоусовой и Протопопова, в отличие от других наших прославленных спортсменов, можно сказать, нет. Они указываются только в технических результатах олимпиад 1964 и 1968 годов.

Причина для того времени нередкая: осенью 1979 года эти фигуристы, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили здесь политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Несмотря на последовавшие затем разгромные статьи в газетах, Олег и Людмила не потеряли любви и признания болельщиков. Это и понятно: они вписали ярчайшую страницу в историю мирового фигурного катания. Их мастерством, их уникальным лирическим стилем восхищались любители этого красивого вида спорта во всём мире.

Уроженка Ульяновска Людмила Белоусова увлек­лась фигурным катанием в пятнадцатилетнем возрасте, когда жила в Москве, куда переехала её семья. Будущий партнёр и муж фигуристки родился в Ленинграде, из блокадного города вместе с матерью выехал, когда был на грани голодной смерти. В 1953 году в паре с Маргаритой Богоявленской динамовец Олег Протопопов, служивший тогда на Балтийском флоте, завоевал бронзовую медаль чемпионата страны. А потом была та самая встреча с Людмилой Белоусовой, которая, кстати, тогда училась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Вскоре после этого Люда перевелась в ЛИИЖТ и переехала в Ленинград, На чемпионате СССР 1955 года бронзовым призёром стала уже пара Белоусова – Протопопов.

Шестидесятые годы прошлого века – время их триумфа. В тот период они по четыре раза выигрывали чемпионаты мира и Европы, шесть раз становились чемпионами СССР. Бытовало мнение, что победить эту пару на всесоюзных соревнованиях – задача крайне сложная, почти нерешаемая. Показательный факт. Беседуя с прославленным фигуристом и тренером Алексеем Мишиным, один из авторов этой публикации задавал ему вопрос: какое событие в своей спортивной жизни он считает самым важным?

– Зимой 1969 года на проходившем в Ленинграде чемпионате СССР мы с Тамарой Москвиной завоевали золотые медали, сумев опередить Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

А вот что сказала на уже упоминавшемся празднике спорта в Ледовом дворце, обращаясь к легендарным гостям, тоже знаменитая Тамара Моск­вина:

– В отличие от вас, мы не смогли покорить олимпийский пьедестал. Но это сделали за нас наши ученики.

На Олимпийских Играх Людмила и Олег впервые выступили в 1960 году, в американском Скво-Вэлли. Дебют получился не слишком удачным – девятое место. Олимпийский триумф был ещё впереди.

На Играх-1964 в Инсбруке фаворитом считалась западногерманская пара чемпионы мира Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер, которые незадолго до Олимпиады выиграли и чемпионат Европы. Но олимпийское золото завоевали советские фигуристы. Людмила и Олег катались под музыку Ференца Листа и Сергея Рахманинова. «11 тысяч зрителей и все судьи были заворожены фантастическим художественным исполнением советской пары» – отметила венская газета «Курир».

К своей третьей Олимпиаде – в 1968-м в Гренобле – Людмила Белоусова и Олег Протопопов подошли уже в ранге фаворитов. Произвольная программа в их исполнении поразила и публику, и судей. Все комбинации, включая семь разнообразных поддержек и бесподобный тодес, были исполнены без помарок. Вдохновенное катание сопровождалось классической музыкой Сергея Рахманинова и Людвига ван Бетховена.

Зрители разразились овацией, а судьи четырнадцать раз показали оценку 5,9 балла. Такой результат конкурентам был не по силам.

Всемирно знаменитая пара, наверное, могла бы выступить и на следующих Играх в Саппоро. Но руководители советского фигурного катания посчитали, что надо дать дорогу молодёжи. Последним официальным турнирам для Белоусовой и Протопопова был предолимпийский чемпионат страны, на котором они заняли третье место. А затем ушли из любительского спорта: стали выступать в Ленинградском балете на льду.

Проживая в Швейцарии, они присоединились к профессиональным ледовым шоу, выходили на катки в разных странах мира. Возраст – не был для них преградой. В сентябре 2015 года 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду в США на «Вечере с чемпионами». Несколько раз фигуристы приезжали на родину. В частности, были гостями Олимпиады в Сочи.

В сентябре 2017 года спортивный мир облетела грустная весть: скончалась Людмила Евгеньевна Белоусова. Урну с прахом жены Олег Протопопов хранит дома…
 

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | фигурное катание | Протопопов | Белоусова |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  марафон  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  Сапсан Арена  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  гиревой спорт  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»