Спортивный путь мастера

"Куйбышевский железнодорожник", 06 декабря 2019 года
Александр Савенков
Спортивный путь мастера

Работник путевой машинной станции 149 Наиль Абдулин – неоднократный чемпион Ульяновской области по настольному теннису.
Спортивная страничка биографии Абдулина вызывает уважение. Она насыщена яркими спортивными событиями, призами и наградами. Наиль – кандидат в мастера спорта по настольному теннису.

«Знакомство с этим видом спорта у меня произошло случайно, в городе Баку, где прошло моё детство. Моя сестра в своё время занималась танцами, и я пошёл как-то вместе с ней на репетицию скуки ради. В соседней комнате услышал какие-то ритмичные стуки, заглянул – а это ребята состязались в игре по настольному теннису. Тренер, увидев меня, предложил записаться в секцию. На следующий день я уже впервые держал в руке ракетку. На тот момент мне было восемь лет», – рассказывает Абдулин.

По признанию Наиля, игра в настольный теннис настолько увлекла его, что он с нетерпением ждал тренировок. Успех пришёл быстро. Уже через три месяца он вошёл в состав детской сборной и поехал на свои первые соревнования – ежегодный турнир по настольному теннису в Пятигорске. Выступил довольно успешно, заняв третье место в своей возрастной группе. После этого, окрылённый успехом, юный спортсмен приступил к серьёзным тренировкам, то есть стал заниматься настольным теннисом профессионально. Уже в 12 лет мальчишка выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, стал чемпионом Азербайджана, объездил практически весь Советский Союз.

В его копилке множество кубков, наград и памятных призов. При этом Наиль Абдулин, будучи ребёнком, получал довольно-таки неплохую зарплату.  

В 1990 году Наиль переехал из Баку в Ульяновск. В этом городе профессиональных занятий по настольному теннису не было, и ему приходилось заниматься на любительском уровне.

«Жалко было расставаться со своим любимым увлечением, поэтому использовал любую возможность взять в руки ракетку. Записался на тренировки в спорткомплекс «Сигнал», который действовал при радиоламповом заводе. Уровень подготовки у местных теннисистов, конечно, был уже не тот», – признаётся железнодорожник.

Нет ничего удивительного, что Наиль Абдулин сразу стал лидером и достиг заметных успехов в Ульяновске. Он неоднократный чемпион области, причём стал победителем во всех категориях: сначала среди детей, потом юношей, а затем и среди взрослых спортсменов.

Секреты мастерства талантливого теннисиста не сложные и вполне доступные для новичков. «В первую очередь нужно желание найти именно свой любимый вид спорта и увлечься им с головой, – считает Наиль. – Потом идёт упорный труд для достижения поставленной цели. Ежедневная работа над собой, усиленные тренировки. И ещё спортивная наглость, в хорошем понимании этого слова. Без неё одержать победу очень трудно».

Хотелось бы добавить ещё одно необходимое качество для спортсмена, о котором умолчал Наиль. Это немного таланта, без которого вершин мастерства не добиться. Хорошо, если рядом окажется человек, который поможет раскрыть талант будущего спортсмена ещё в раннем возрасте. Наилю Абдулину в этом плане крупно повезло. И пусть обстоятельства не позволили раскрыться его мастерству в полном объёме, успехов в своём виде спорте он достиг немало и не сошёл с курса вот уже на протяжении 42 лет своей жизни.

«Спорт мне даёт многое. Прежде всего, здоровье, интерес, уверенность в жизни», – убеждён наш герой публикации.

Кстати, именно благодаря своей любви к спорту он оказался работником железнодорожного транспорта. Незаурядного теннисиста после очередного феерического успеха заметили руководители Куйбышевской дороги и предложили поступить в СамГУПС. Наиль воспользовался предложением и, будучи студентом, вместе с командой завоевал титул чемпиона России среди железнодорожных вузов России.

Вот уже восемь лет как Наиль Абдулин работает мастером в путевой машинной станции 149, обслуживает всю Куйбышевскую дорогу. Постоянные командировки, кочевой образ жизни не выбивают из колеи закалённого в спортивных баталиях железнодорожника. Уж он-то точно знает как побеждать трудности.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | настольный теннис |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  мини-футбол  ФК Локомотив  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Локомотив-Кубань  Октябрьская ж.д.  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  лыжи  ФК "Локомотив"  Красноярская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Западно-Сибирская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Туриада  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Велопробег  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  пересвет  Московская ж.д.  Чемпионат по шахматам  Куйбышевская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  Юго-Восточная ж.д.  Чемпионат  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  РПЛ  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  локогимнастика
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»