Прочность «гибкого пути»

"Восточно-Сибирский путь", 01 декабря 2019 года
Лейла Мустафаева
Прочность «гибкого пути»

Для мастера спорта по дзюдо и самбо Виктора Кудряшова работа что борьба на татами: требует профессиональных действий и полной отдачи.

Спортивный рейтинг участия в соревнованиях начальника участка производства путевой машинной станции № 45 возрастает к зиме. И это понятно: летом идёт обновление инфраструктуры Восточно-Сибирской магистрали, где от вклада каждого специалиста зависит её прочность, надёжность.

В финале международных игр «Спорт поколений – 2017» команда Восточно-Сибирской дороги ликовала. На интеллектуальном этапе «Карта России», которого побаивались участники соревнования, морально больше готовые к рекордам на стартах, а не к мозговым штурмам, приятно удивил Виктор Кудряшов.

Его знаниям городов нашей большой страны и связанных с ними исторических событий оставалось только позавидовать. «Откуда такие познания?» – похлопывая по плечу, интересовались товарищи по команде, когда «Карта» была успешно пройдена. «Много ездил по стране», – скромно отвечал Виктор.

Годы школьной юности, студенчества прошли у него в разъездах по спортивным сборам, соревнованиям. Было ему восемь лет отроду, как он пришёл в секцию дзюдо. Параллельно постигал тонкости другого вида борьбы – самбо. И до сего дня 32-летний мастер верен этим видам спорта.

– Философия дзюдо учит быть спокойным, собранным в схватке, не растрачивать энергию попусту. Вся сила должна быть направлена на проведение приёма. «Мягкий путь», «гибкий путь» – так переводится с японского «дзюдо». Самбо тоже не просто вид спортивного единоборства. Это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, – рассказывает Виктор.

В 2006 году студент Иркутского государственного университета путей сообщения стал серебряным призёром I летней Спартакиады молодёжи России, выступив на турнире дзюдоистов. Придя работать на Восточно-Сибирскую дорогу, с большим спортом сибиряк не расстался. В его послужном списке победы на первенствах по дзюдо спортивного общества «Локомотив». А в 2013 году работник ПМС-45 выиграл чемпионат азиатской части России по самбо. Он стал лучшим среди мужчин в весе 90 кг, получив путёвку в финал международного уровня. В Ташкенте ангарчанин был пятым.

– Тренироваться надо больше. Были шансы войти в призовую тройку, – вспоминает собеседник. Нет у Виктора возможности проводить много времени в спортивном зале, отрабатывая на татами приёмы борьбы, чтобы претендовать на результаты мирового уровня. Работа на железной дороге требует полной отдачи. Недавно мастера участка сборки рельсошпальной решётки повысили до должности начальника, и дел стало ещё больше.

Всё же жизнь в спортивном режиме на протяжении четверти века даёт о себе знать. Несмотря на тотальную занятость, путеец находит время на плановые тренировки. И не только в спортивном зале. Ледовые и футбольные площадки с недавних пор стали ещё одним местом спортивных баталий ангарского борца. Он играет в составе «Фортуны», которая пять лет подряд удерживает за собой первенство в турнирах по футболу среди любительских команд города, рождённого Победой, успешно выступает на встречах областного масштаба.

Зимой Виктор играет в хоккей с шайбой в составе сборной с символичным названием «Дзюдо». Любители японского боевого искусства надевают коньки и берут в руки клюшки, чтобы сразиться с соперниками на льду.

Каждый раз именитый дзюдоист-самбист выступает в составе сборной родного предприятия, защищая его спортивную честь на соревнованиях трудовых коллективов. В зимней спартакиаде на кубок Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД играет в хоккей в валенках, в летней – задаёт тон в силовых дисциплинах.

– Спорт даёт здоровье – физическое, психологическое. И интеллекта прибавляет. Меня знакомые спрашивают, откуда я так хорошо знаю географию, историю. Много ездил по стране. После соревнований спортсменов везут на экскурсию по знаменательным местам города, рассказывают о его истории. У меня много друзей в России, с которыми я познакомился на турнирах, спартакиадах, поддерживаю тёплые отношения. Они тоже делятся интересными фактами о своей малой родине.

Его друзья, среди которых немало дзюдоистов и самбистов с мировой известностью, приезжая на Байкал, бывают на работе у Виктора. Всем интересно знать, где трудится их товарищ. А он, выбрав профессию своего деда, бывшего начальника Тулунской дистанции пути Виктора Михайловича Кудряшова, к железной дороге приучает своего шестилетнего сына Михаила. Малыш с удовольствием приезжает к отцу на работу, чтобы с таким же настроением отправиться с ним вечером на тренировку.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | самбо | дзюдо |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  З-СИБ  ОКТ  ЖФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  баскетбол  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Локомотив-Кубань  СВЕРД  марафон  В-СИБ  КЛНГ  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»