«Серебро» Сибири

"Призыв", 28 ноября 2019 года
Александр Кичигин
«Серебро» Сибири

Сборная Южно-Уральской магистрали стала серебряным призёром шестого Кубка ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой. Коллектив ЮУЖД занял второе место среди 12 команд-соперников.

В финале наши ребята с минимальным разрывом уступили конкурентам с Приволжской магистрали и остановились в шаге от высшей награды. Тем не менее такой результат стал настоящей победой после целой серии неудач.

Кубок проходил с 12 по 17 ноября в Красноярске. В этом году формат мероприятия претерпел сущест­венные изменения. Прежде всего, он проходил под эгидой ОАО «Российские железные дороги», а не Роспрофжел как ранее. В связи с этим правила были скорректированы. Так, участие в турнире этого года не принимала команда Московского метрополитена. Также исключались работники дочерних зависимых обществ. Это правило сказалось, в том числе, и на спортивной дружине Южно-Уральской магистрали, существенную часть которой составляли игроки Челябинского электровозоремонтного завода. В итоге руководителям команды пришлось довольно сильно «перетрясти» состав.

– Мы сделали ставку на игроков с разных регионов дороги. Пригласили ребят из Кургана, Орска, Карталов. Примечательно, что состав команды существенно помолодел. Что касается условий участия в турнире, то их немного, но они принципиально важны. Во-первых, кандидат должен быть работником РЖД не менее года, а во-вторых, он как минимум два года не должен играть в различных профильных лигах. Ну и, конечно, не допускаются мастера спорта и мастера спорта международного класса, – рассказывает официальный представитель сборной Вячеслав Долматов.

Перед поездкой в Красноярск для ребят устроили пару тренировок. Одна из них представляла реальную игру с одной из челябинских команд. Главным тренером сборной, как и в прошлые годы, стал Дмитрий Картаев. По его словам, ещё на этих коротких сборах ребята показали высокий уровень хоккея. Это вполне могло привести команду обратно на пьедестал. Но важно было привить молодёжи дисциплину, чтобы, по возможности, избежать удалений. Всего лишь за пару дней руководству хоккейной дружины удалось сформировать тройки нападающих и двойки защитников.

Красноярск встретил гостей с ЮУЖД приветливо. Ребята из команды высоко оценили организацию турнира. Примечательно, что наша сборная проходила жеребьёвку одной из последних. С одной стороны, это плюс – виден весь расклад сил турнира. С другой – выбор практически отсутствует. В итоге судьба распорядилась так, что Южно-Уральская попала, выражаясь футбольной терминологией, в группу «смерти». Помимо нас в ней также оказались команды, которые не раз входили в тройку призёров чемпионатов: Куйбышевская и Приволжская магистрали. Однако и ЮУЖД слабым соперником назвать нельзя. В копилке у ­команды «золото» и «бронза».

Свой класс сборная доказала в первой же игре с Куйбышевской магистралью. Правила встреч за прошедшие годы не менялись: три периода по 15 минут «грязного» времени. Щелчки клюшкой, как и удары о борт, запрещены. Если в конце встречи счёт равный, назначается дополнительное время, а по его окончании при необходимости пробивается серия буллитов.

Южноуральцы буквально разнесли оппонентов в пух и прах, не оставив им никаких шансов. Хоккеисты разошлись по раздевалкам при итоговом счёте 6:1. Такие цифры у многих вызвали удивление – далеко не все были уверены в возвращении той, старой команды ЮУЖД, которая была фаворитом подобных чемпионатов.

Казалось бы, сейчас сомнём и Приволжскую магистраль и выходим из группы с первого места. Но следующая игра сильно остудила многие горячие головы в спортивной дружине нашей дороги. Наверняка ребята не раз вспомнили слова тренера о дисциплине, ведь практически все четыре шайбы, которые залетели в наши ворота, были следствием удалений. Все «плюшки» сборная получила, играя в меньшинстве.

Тем не менее проигрыш не означал выпадение из турнира. Ребята просто выходили из подгруппы со второго места. Видимо, слова тренера всё же возымели своё дей­ствие. С Октябрьской магистралью наши хоккеисты играли уже осторожнее. Но волнение сказалось. По-другому это и не назвать, если, ведя в счёте 4:1, наши хоккеисты под «занавес» встречи пропустили две «плюшки». К счастью, оппонентам не хватило одной шайбы, чтобы перевести игру в овертайм. Взять ворота сборной ЮУЖД Октябрьской магистрали так и не удалось.

По сути, уже выход в полуфинал стал большим прорывом для нашей сборной, который внушал надежду. Кроме нас туда вышли Западно-Сибирская, Приволжская и Московская. С последними и предстояло играть. На удивление, с москвичами разобрались без особых проблем, со счётом 5:0. Многие тут же вспомнили слова известной песни группы «ЧайФ» про футбол и сборные Аргентины и Ямайки.

Как оказалось, Приволжская также победила соперника. Возможно, это судьба, что двум сборным опять пришлось встретиться в финале. Однако прежних ошибок наши хоккеисты повторять уже не собирались.

– События этой игры разворачивались драматично. Представляете, на пятой минуте наши ребята сначала забивают первую шайбу, а потом оформляют дубль. Однако оставить счёт «сухим» до первого перерыва не удалось. В итоге 2:1 в нашу пользу. Страсти накаляются, соперники увеличивают темп, и вот уже мы отстаём на одну шайбу. И буквально на последних минутах после удара нашего игрока шайба залетела в ворота оппонентов, отскочив от перчатки их вратаря. Это было что-то невероятное. Зал буквально взревел. В итоге игра перешла в овертайм. Да, это был настоящий финал! И буквально за минуту до конца встречи мы всё же наступили на те же самые грабли – за нарушение правил на скамейку штрафников усадили одного из наших. Приволжская тут же воспользовалась большинством, загнав нам «плюшку». В итоге они обошли нас всего на одно очко, – делится впечатлениями Вячеслав Долматов.

Несмотря на неудачу в финальной игре, южноуральцы подарили всем любителям железнодорожного хоккея отличное зрелище. Можно сказать, что ­команда вернулась в большую игру и теперь в своём активе имеет награды всех достоинств. Кстати, лучшим защитником турнира был признан наш защитник, работник ПЧ-7 Андрей Грязных.

Что касается следующего турнира, то он однозначно будет. Сейчас выбирается город. Принимать у себя хоккеистов будет либо Ярославль, либо Сочи.

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | хоккей | Кубок ОАО "РЖД" по хоккею |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  баскетбол  Loko Open  ЖФЛ  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ФК "Локомотив"  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Октябрьская ж.д.
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»