Если хочешь быть здоров

"Куйбышевский железнодорожник", 27 ноября 2019 года
Светлана Мяченкова
Если хочешь быть здоров

Бухгалтер Надежда Чашникова предпочитает активный образ жизни. Не секрет, что современные люди мало двигаются. Днём – работа за компьютером, вечером – просмотр телевизора или видео в интернете, а в перерывах между этим – перелистывание ленты новостей в соцсетях.

Бухгалтер Рузаевского отдела учёта хозяйственных операций Пензенского территориального общего центра обслуживания Надежда Чашникова уверена, что ни здоровью, ни настроению лучше от этого не станет. Сама она выбирает активный образ жизни. Спорт присутствует в её жизни с детства. В девять лет мама отвела Надю в секцию плавания.

«Выбор не был случайным. Однажды мы всей семьёй отдыхали на озере. Я барахталась рядом с берегом и незаметно для самой себя забрела вглубь. В какой-то момент ощутила, что дна под ногами нет. Начала тонуть. К счастью, меня успели спасти. После этого мама решила записать меня в бассейн», – рассказывает моя собеседница.

Два года серьёзных занятий – а тренировки проходили трижды в неделю – не прошли даром. Надя стала чувствовать себя как рыба в воде и нередко одерживала победы на различных соревнованиях, но потом бассейн неожиданно закрылся. Привыкшая к спортивной дисциплине школьница, продолжала дома выполнять комплексы физических упражнений, а летом, во время отдыха у водоёмов, старалась оттачивать приобретённые на занятиях навыки.

В старших классах Надежда увлеклась эстрадными и народными танцами. В студии «Каприз»  при Рузаевском Дворце культуры железнодорожников она занималась до четвёртого курса университета. «Танцы дают заряд энергии всему организму. Они оказывают благотворное влияние на самочувствие, причём как на физическое, так и на психологическое. По своему оздоравливающему воздействию на организм они вполне могут соперничать с лыжным спортом и плаванием. Но чтобы кататься на лыжах, нужен снег, чтобы плавать – водоём. А танцевать можно всегда и, по большому счёту, везде», – со знанием дела говорит железнодорожница.

В составе танцевального коллектива наша героиня выступала в различных городах России, так что занятия танцами дали возможность попутешествовать и расширить свой кругозор. Ещё не работая на магистрали, девушка неоднократно принимала участие в различных творческих фестивалях ОАО «РЖД».

Начав трудовую деятельность, уже имея собственную семью, Надежда, как и в юности, осталась приверженцем здорового образа жизни. Вместе с мужем Игорем, кстати тоже железнодорожником, они стараются находить время для занятий физкультурой.

«Ходим в тренажёрный зал и бассейн, совершаем длительные пешие прогулки, зимой катаемся на лыжах. Всё это помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, всегда быть в тонусе и на позитиве. Наша дочка Женя также с удовольствием вместе с нами ходит в бассейн. А посещение тренажёрного зала для неё – как высшая награда. Очень расстраивается, если я по каким-то причинам не беру её с собой», – рассказывает она.

Кстати, первоклассница Евгения – как когда-то и её мама, – танцует в коллективе «Каприз» и также участвует в творческих фестивалях нашей магистрали.

А Надежда – одна из самых активных участниц всех спортивных мероприятий. Она неоднократно завоёвывала призовые места в региональных и дорожных соревнованиях по плаванию, спартакиадах работников Рузаевского направления. В международных играх «Спорт поколений» участвовала сразу в нескольких номинациях и завоевала массу наград. Железнодорожница с удовольствием играет в волейбол, бегает эстафету. В её активе есть и грамота за первое место в мас-рестлинге (вид единоборств).

Не отстаёт от супруги и Игорь. Он увлекается баскетболом и стритболом, играет в футбол. Летом этого года он принял участие в марафоне, посвящённом 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

«Мы отлично осознаём всю пользу физической активности для здоровья и поэтому стараемся как можно больше времени проводить в движении. Найти время для занятий всегда можно – было бы желание. Наша семья предпочитает активный отдых, который благотворно сказывается не только на физическом состоянии. Бегая, прыгая, плавая, мы как бы «переключаемся», сбрасываем нервное и умственное напряжение. А это, в свою очередь, помогает посмотреть на обычные рабочие задачи с нового ракурса и, возможно, найти более эффективный способ их решения», – говорит Надежда. 
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  З-СИБ  ОКТ  ЖФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  баскетбол  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Локомотив-Кубань  СВЕРД  марафон  В-СИБ  КЛНГ  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»