Защита Матросова

"Красноярский железнодорожник", 27 ноября 2019 года
Артем Яковлев
Защита Матросова

Турнир среди спортсменов старше 35 лет прошёл в Лимассоле (Кипр). Его участниками стали свыше 400 самбистов более чем из 20 стран мира.
В составе сборной России выступил инженер вагона дефектоскопа Красноярской дирекции инфраструктуры Андрей Матросов. Спортсмен стал серебряным призёром в весовой категории 68 кг.

Восточные единоборства, по словам железнодорожника, привлекали его с детства. Ещё подростком Андрей Матросов записался в родном Ужуре в секцию дзюдо. Как оказалось, это увлечение он сохранил на всю жизнь. Сначала специализировался на секретах японской борьбы, затем открыл для себя самбо.

Когда устроился работать на магистраль, отметил, что наработанные борцовские навыки помогают и в работе на транспорте. Устойчивость, умение собрать силы и быстро среагировать на возникшие сложности – качества, которые нужны и железнодорожникам.

Начинал Матросов монтёром пути, затем пошёл в операторы-дефектоскописты, в 2012 году окончил Иркутский университет путей сообщения.
Постепенно наращивал опыт спортивных выступлений: стал участвовать сначала в краевых, затем во всероссийских, а далее и международных турнирах.

В прошлом году впервые прошёл отбор на чемпионат мира категории masters (участниками являются спортсмены старше 35 лет – в России эту категорию атлетов называют ветеранами спорта).

Дебют у ужурского самбиста получился удачным. На чемпионате мира, состоявшемся в 2018 году в Марокко, он завоевал третье место. По итогам турнира Андрей Матросов поставил себе задачу на следующий год вновь принять участие в мировом первенстве, и выступить как минимум не хуже. С этой задачей он справился.

В 2019 году спортсмен снова попал в состав сборной России, и отправился на этот раз не к Атлантическому океану, а на побережье Средиземного моря. На Кипре самбистов встречали тепло. Тем более, что русских экспатов там немало, многие приходили поболеть за соотечественников.
Матросов попал в возрастной блок М3, который включал спортсменов 45–49 лет. Первым соперником в его весовой категории стал самбист из Франции. Ужурцу удалось одержать победу в этом поединке. Не менее успешным стал и следующий бой с украинским спортсменом. В финале наш самбист имел шансы на победу, но всё-таки уступил спортсмену из Казани Ильдару Салахову.

– Жаль, конечно, что не удалось взять золото в финале, но, по крайней мере, уступил я своему соотечественнику, а это не так обидно. Что ж, есть, куда расти в следующем году, – поделился планами Андрей Матросов.

Для ужурского спортсмена лимасольская медаль стала не первой в этом сезоне. Ранее он завоевал звание чемпиона России по самбо среди ветеранов – уже третье по счёту. На следующий год у железнодорожника также много спортивных планов.

Российская сборная в турнире на Кипре выступила удачно: отечественные самбисты завоевали 82 медали, заняв первое командное место и установив рекорд турнира.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | самбо |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  З-СИБ  ОКТ  ЖФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  баскетбол  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Локомотив-Кубань  СВЕРД  марафон  В-СИБ  КЛНГ  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»