Физкультура как средство профилактики

"Звезда", 23 ноября 2019 года
Вера Певченко
Физкультура как средство профилактики

В Тимашевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки гордятся своими спортсменами-ветеранами и их капитаном – Еленой Щербиной.

Доброжелательная, с обаятельной улыбкой на устах, всегда готовая поделиться шуткой и хорошим настроением, именно она сплотила спортивный коллектив ветеранов Тимашевского железнодорожного узла.

Он делегировал её в сентябре этого года на международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень». Напомним, команда ветеранов Северо-Кавказской магистрали заняла там пятое место. В общую копилку баллов команды Елена Щербина внесла ощутимый вклад – стала призёром в личном зачёте по многоборью ГТО и в упражнении «Наклоны вперёд из положения стоя на гимнастической скамье», и в отжимании показала 2-й результат соревнований.

Буквально сразу же, вернувшись с международного фестиваля железнодорожников, Елена приняла участие в другом турнире, организованном советом ветеранов Краснодарского региона.
В составе команды, капитаном которой была Елена Щербина, были ветераны дистанции СЦБ Алла Савиновских, Ольга Горишняя, Лёва Низамутдинов, а также председатель совета ветеранов станции Тимашевская Галина Сухова и её заместитель Ольга Плишкина. Уже при проведении итогов предварительной разминки команда из Тимашев­ской уверенно заявила о себе. Лидер­ство своё она не упустила до конца состязаний и по праву стала лучшей. В этом ей, безусловно, помогла поддержка болельщиков, которые приехали вместе с командой в столицу Кубани.

Каждый день Елены Щербиной начинается с физических упражнений.

– Сначала делаю лёгкую зарядку, затем веду внучку в школу, а на обратном пути отправляюсь на стадион. Для меня физическая активность и труд неразделимы. После очередной тренировки всегда чувствуешь огромный прилив энергии. Кажется, готова горы свернуть, – говорит она.

Занятия физкультурой и спортом для неё стали постоянными ещё в школьные годы.

– У нас был учитель физкультуры, приобщивший нас к волейболу. А в годы труда на железной дороге, где я 17 с половиной лет проработала старшим электромехаником в дистанции СЦБ, физическая культура стала настоящим спасением от гиподинамии, ведь приходилось весь день сидеть за компьютером, – рассказывает Елена.

Это многолетнее увлечение, здоровый образ жизни помогают Елене Щербиной и сегодня поддерживать хорошую физическую форму, которая у любого человека во многом зависит от уровня стресса, наличия вредных привычек.

– У людей, которые занимаются спортом, даже непрофессионально, здоровье намного крепче. Им, как правило, нипочём простуды и эпидемии гриппа и нет времени на вредные привычки. Это касается и ветеранов. Занятия физкультурой, как известно, улучшают работу серд­ца, нормализуют кровяное давление, улучшают мозговую активность, благотворно воздействуют на работу всех жизненно важных систем организма. Это положительное воздействие я постоянно ощущаю на себе, – говорит Елена Щербина.

А ещё, утверждает она, спорт воспитывает характер. Если проявил его на тренировке, достиг намеченного результата, то, с большой долей вероятности, эти качества проявятся и в работе. Ведь во многих случаях занятия спортом тесно связаны с преодолением своих слабостей и многими другими вещами, которые закаляют характер человека. К тому же, одно дело – разово выйти на стадион, на утреннюю пробежку, а другое дело – продолжать это делать каждый день.

– Это трудный путь – преодоление себя. Конечно, за неделю или месяц мало что получится. Нужно долго работать над собой, – продолжает она.

Главный совет – идти от простого к сложному. Например, если хочется заняться бегом, то начинать стоит с чередования «ходьба-бег». А ещё важно найти единомышленников. Очень непросто заниматься любым видом спорта или физкультурой в одиночку. Только вместе с друзьями, которые всегда поддержат, начинаешь понемногу втягиваться, а нагрузки становятся нормой жизни.

– Вовлечь детей в занятия физкультурой просто: показывать им на своём примере, что здоровый образ жизни – это хорошо и полезно. И не всем стоит стремиться к рекорд­ным результатам. Я с удовольствием замечаю, что сейчас всё больше людей приходят на стадион семьями, вместе с детьми. Очень много пожилых занимается скандинавской ходьбой. Большой наплыв желающих бывает по вечерам. Пришли, позанимались, напитались кислородом – и домой. А лишние килограммы после тренировок тают буквально на глазах, – подытоживает ветеран.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | Серебряная осень |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  баскетбол  Loko Open  ЖФЛ  Калининград  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ФК "Локомотив"  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Октябрьская ж.д.
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»