У рекордов – наши имена

"Октябрьская магистраль", 07 ноября 2019 года
Давид Генкин
У рекордов – наши имена

И.О. заведующего кафедрой «Физическая культура», кандидат педагогических наук, мастер спорта по художественной гимнастике Татьяной Весёлкиной рассказала об успехах спортсменов ПГУПСа на международном уровне.

– С 16 по 21 ноября в Москве пройдет традиционная Транспортная неделя. В её программу, помимо выставок, форумов и совещаний, входит также Международная спартакиада студентов транспортных вузов. Татьяна, сколько спортсменов будут защищать цвета ПГУПСа на предстоящей спартакиаде?

– В программу Транспортной спартакиады входят соревнования по семи видам спорта: футбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, шахматы и бокс. Общая численность сборной ПГУПСа – 50 спортсменов плюс восемь тренеров и преподавателей. Все команды полностью укомплектованы, за исключением бокса. Здесь наш вуз будет представлять один спортсмен. Это связано с тем, что Федерация бокса России во избежание серьёзных травм, которые случаются в этом виде спорта, ужесточила требования к участникам любых соревнований.

– Как рассчитываете выступить в Москве?

– На чемпионатах Санкт-Петербурга среди студентов высших учебных заведений наши спортсмены традиционно добиваются очень хороших результатов в художественной гимнастике и различных видах единоборств – самбо, джиу-джитсу, дзюдо. К сожалению, в программу Транспортной спартакиады эти виды не входят. Но мы будем бороться за призовые места во всех видах программы.

– Оказывает ли ОАО «РЖД» помощь университету в подготовке к спартакиаде?

– Да, нам выделяют средства на покрытие транспортных расходов и покупку экипировки.

– Вы упоминали чемпионат города среди студентов высших учебных заведений. Каковы в целом здесь успехи у спортсменов ПГУПСа?

– Для начала статистические данные. В программу чемпионата входят семьдесят видов спорта. Студенты-железнодорожники участвуют в соревнованиях по шестидесяти из них. В общей итоговой таблице мы занимаем обычно седьмое-восьмое место. Я считаю, это неплохой результат. Впереди нас обычно идут вузы с гораздо большей численностью студентов.

– Татьяна, какими спортивными объектами сегодня располагает университет?

– В распоряжении наших студентов залы кафедры «Физическая культура» и общежития, Дом физической культуры ПГУПСа на Кронверкском проспекте, где имеются бассейн, игровой зал и зал тяжёлой атлетики. К сожалению, для представителей целого ряда видов спорта залы и площадки приходится арендовать, а это сопряжено с немалыми финансовыми затратами. Возьмём, например, хоккей. Мы арендуем ледовую арену «Трудовые резервы», которая находится на Магнитогорской улице. Условия таковы, что тренировки проводятся один раз в неделю, а матчи начинаются поздно вечером. Естественно, это не способствует росту мастерства игроков нашей команды. Схожая ситуация в мини-футболе, легкой атлетике, лыжах.

– Однако, несмотря на имеющиеся трудности, спортсмены ПГУПСа регулярно выступают на международной арене. В начале минувшего лета три представителя университета – студенты Марина Иванова, Илья Писарев и аспирант Даниил Подклетнов – защищали честь РФСО «Локомотив» на проходившем в Болгарии под эгидой Международного спортивного союза железнодорожников чемпионате по теннису.

– Ребята – молодцы, все они заслуживают добрых слов. Но особенно я бы отметила Марину Иванову. Несмотря на молодость, она уже достаточно известный в теннисном мире человек. В качестве судьи работала на таких крупных турнирах, как Кубок Кремля, Санкт-Петербург Опен, St. Petersburg Ladies Trophy, обслуживала матчи с участием звёзд мирового тенниса.

– Кто ещё из студентов ПГУПСа добивается заметных успехов на спортивных аренах?

– В этом году наш вуз окончила трёхкратная чемпионка мира по синхронному фигурному катанию, заслуженный мастер спорта Вероника Горохова, которая выступает за известную петербургскую команду «Парадиз». Сейчас в университете учатся четыре мастера спорта международного класса: Павел Татаренко – плавание, Анна Костина – стрельба из пневматического оружия, конькобежец Сергей Логинов, который в марте завоевал две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате мира среди юниоров, Никита Никитин – джиу-джитсу, недавно он стал чемпионом Европы среди мужчин в весе до 77 кг, а также международный мастер ФИДЕ Алексей Савельев.

– А успевают ли студенты-спортсмены учиться? Ведь тренировки и соревнования отнимают немало времени.

– Успевают. Ко всему прочему, занятия спортом дисциплинируют молодых людей. Например, Павел Татаренко поступил в университет с очень высокими баллами ЕГЭ, и два курса он учится без троек. Отмечу, что спортсмены не имеют поблажек в учёбе. Те из них, кто сдаёт сессии на «хорошо» и «отлично», могут рассчитывать на так называемую «спортивную» стипендию.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | ПГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РФСО "Локомотив"  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»