Играющий тренер

"Куйбышевский железнодорожник", 29 октября 2019 года
Лана Новицкая
Играющий тренер

Машинист ПМС № 151 Сергей Самсонов не только сам играет в хоккей, но и тренирует игроков двух пензенских железнодорожных команд.

«Впервые на коньки меня в трёхлетнем возрасте поставил отец Герман Васильевич. Недалеко от нашего дома была ледовая площадка, и мы были её завсегдатаями. Поначалу у меня были коньки с двумя лезвиями, которые крепились к валенкам. Именно на них я учился держать равновесие. Потом появились «ледорубы» с пластиковыми носами, пятками и «стаканами». В шесть лет я уже довольно-таки лихо рассекал по льду и гордился тем, что умею делать «восьмёрку», – вспоминает железнодорожник.

«Мечтая стать прославленным хоккеистом, я начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе и выступать за команду «Дизелист». В неделю бывало по четыре-пять тренировок плюс выезды на соревнования и чемпионаты. Хоккей занимал практически всё моё время, иногда это было даже в урон учёбе. Зато, благодаря спорту, я смог попутешествовать по России и расширить свой кругозор. Мы выезжали в Саратов, Нижний Новгород, Воронеж, Липецк и обязательно посещали достопримечательности этих городов», – рассказывает спортсмен.

Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, отец, работавший во вневедомственной охране ЖДТ, посоветовал сыну поступать в железнодорожный техникум. Став студентом, Сергей продолжал выступать за «Дизелист», пока не получил травму. Восстанавливаться пришлось довольно-таки долго – почти год. О соревнованиях в составе команды пришлось забыть.

По распределению наш герой попал в ПМС № 151. Он – машинист выправочно-подбивочно-отделочной машины. Имеет самый высокий – шестой – квалификационный разряд. Без отрыва от производства получил высшее образование.

«У нас на магистрали большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта и пропаганде здорового образа жизни, поэтому у меня всегда была возможность не оставаться в стороне от любимого увлечения. Я активно участвовал во всех соревнованиях, защищал честь Пензенского региона, а потом был включён в состав спортивной команды Куйбышевской железной дороги», – рассказывает Сергей Самсонов.

Узнав, что активисты эксплуатационного локомотивного депо Пенза не только создали хоккейную команду, но и проводят турниры на Кубок железнодорожника, Сергей присоединился к коллегам и стал тренироваться и играть в команде «Локомотив». Через некоторое время спортсмены-любители предложили ему стать тренером, причём сразу двух команд. В первой играют более опытные игроки, вторая, «Локо», – для начинающих хоккеистов.

«Пришлось вспомнить всё, чему когда-то меня учили. Моим первым наставником был прославленный Василий Иванович Ядренцев, который несколько лет тренировал юниорскую сборную СССР и вырастил целую плеяду мастеров спорта. Использую его методы и приёмы обучения, осваиваю современные техники. Стараюсь включать в тренировки различные упражнения – и силовые, и на скорость. Готовясь к занятиям, обязательно просматриваю видеозаписи наших игр, чтобы проанализировать те ошибки, которые допускают игроки, отмечаю, на что нужно обратить дополнительное внимание. Иногда приглашаю для консультации профессиональных тренеров и ребят, с которыми играл в «Дизелисте», – делится машинист.

Признаётся, что занятия с коллегами-железнодорожниками доставляют ему удовольствие. «Может, спортивного мастерства им пока не хватает, но глаза у них горят, есть желание развиваться, а это главное. С такими фанатами хоккея никакие соперники не страшны», – убеждён Сергей.

Несмотря на то, что тренировки отрывают часть его свободного времени, домашние поддерживают Сергея. Со спортом в его семье дружат все. Супруга Марина (кстати, тоже железнодорожница, работает на станции Пенза-3) посещает тренажёрный зал, старшая дочка, девятилетняя Полина, занимается айкидо, а младшая – четырёхлетняя Валерия – уже пытается повторять за близкими различные упражнения.
 

ТЕГИ: РФСО Локомотив | хоккей | Сергей Самсонов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  ФК "Локомотив"  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»