Богатырь из Бугульмы

"Куйбышевский железнодорожник", 28 октября 2019 года
Александр Савенков
Богатырь из Бугульмы

Монтёру пути – водителю Бугульминской дистанции пути Сергею Зарееву спорт помогает и в жизни, и в профессии.
К спорту Сергей приобщился ещё в детстве. Как и большинство мальчишек, поначалу увлекся футболом, был постоянным участником школьных соревнований.

«Многое в юном возрасте зависит от хорошего тренера, который любит свою профессию и заряжает своей энергией. Мне повезло с таким человеком, я попал в хорошую футбольную команду, моим амплуа является защитник. Именно тогда я понял, что спорт, кроме хорошего настроения, даёт уверенность в себе, выносливость, здоровье. Любимое увлечение Сергей не забросил и после школы, когда поступил в Бугульминское профессиональное техническое училище на водителя. Эту профессию он выбрал по примеру отца, - рассказал Сергей.

Пауэрлифтингом Сергей Зареев увлёкся уже в возрасте, работая водителем – монтёром пути в Бугульминской дистанции пути, куда пришёл в 2010 году. «Коллеги пригласили меня позаниматься «железом», развить силовые способности. Мне очень понравилось, увлёкся, что называется, с головой. Поставил перед собой цель – гармонично развить тело. Не скрою, поначалу атлетические занятия давались нелегко, сильно ломало всего после тренировок, но постепенно окреп, набрал мышечную массу. Сейчас, если в зал не похожу с недельку, чувствую себя совершенно разбитым», – вспоминает железнодорожник.

Пауэрлифтинг включает в себя три вида силовых упражнений со штангой – это приседание, жим лёжа и становая тяга. Без их выполнения невозможно добиться значительного развития силы и впечатляющих объёмов мускулатуры. «Каждому начинающему атлету, решившему заниматься силовым троеборьем, обязательно рекомендую постепенно увеличивать нагрузки. Тут главный принцип – не навреди! Не имея идеальных данных, при упорных занятиях можно даже из слабака превратиться в хорошего атлета», – говорит Сергей.

Впрочем, физические упражнения Сергею, по его собственному признанию, нужны не для рекордов, а для поддержания собственного здоровья. Спортивная закалка помогает ему и в семейной жизни, и в профессиональной деятельности: за почти 30-летнюю работу на железнодорожном транспорте Зареев ни разу не брал больничный и забыл, что такое простуда!

Ещё Сергей небезосновательно считает, что без занятий спортом ему, водителю, с сидячим режимом работы, было бы очень тяжело. «Я долгое время возил бригады путейцев вахтовым автобусом «КаМАЗ-НефАЗ», в одиночку форсировал шесть колёс по 160 кг каждое – это говорит о многом. Разве без физической подготовки смог бы справиться с таким тяжеловесом?», – рассуждает он.

Сейчас железнодорожник работает в дистанции на автомашине «УАЗ-фермер», доставляет путейцев и их рабочий инструмент на самые отдалённые перегоны. Он считает, что профессия монтёра пути одна из самых тяжёлых на железной дороге, поэтому обязательно нужно закалять свой организм.

Зареев – постоянный участник всех региональных соревнований, причём по различным видам спорта. Он выезжает со сборной Бугульминского узла и на дорожные спартакиады. В копилке Сергея – множество кубков и наград по футболу, лыжным гонкам, и, конечно, пауэрлифтингу. В своём увлечении он – человек неугомонный, любит экспериментировать над собой. «Однажды решил попробовать свои силы даже в кикбоксинге, но хватило меня всего на месяц, всё-таки возраст уже не тот», – улыбается наш герой.

Любовь к спорту, здоровому образу жизни Зареев привил и двум своим сыновьям: 22-летнему Дмитрию и 16-летнему Алексею. Старший пошёл по стопам отца, как говорится, по всем показателям: учится на 5-м курсе СамГУПС, не сегодня-завтра пополнит ряды железнодорожников, и вдобавок, как и отец, занимается пауэрлифтингом. Сергей Зареев вспоминает, как из худого долговязого мальчишки Дмитрий превратился в крепыша-тяжеловеса, вес которого сейчас составляет около центнера.

Младший, Алексей, увлекается греко-римской борьбой и тоже преуспел в своём деле: на недавно прошедшем турнире лучших борцов Татарстана он в составе команды занял 3-е место.

Для супруги Сергея, Ольги Зареевой, три богатыря в доме – большое подспорье для семейных дел, ведь её мужички запросто справляются с любой тяжёлой работой.

Очень часто всей семьёй Зареевы выезжают в лес на лыжную прогулку и вообще используют свободное время для здорового образа жизни.
 

ТЕГИ: бодибилдинг | РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РФСО "Локомотив"  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»