Тяжёлый форвард

"Звезда", 25 октября 2019 года
Елена Трифилюк
Тяжёлый форвард

Начальник 4-го эксплуатационного участка Тимашевской дистанции пути Александр Ашихмин не раз защищал честь Северо-Кавказской дороги и Краснодарского региона в игре в стритбол.

– Стритбол – это разновидность баскетбола, который проводится на городских площадках. Но всё же больше люблю классический баскетбол и занимаюсь им с 7-го класса школы, – рассказывает Александр Ашихмин.

Это сейчас у Александра – рост 2 метра, а когда в 14 лет он впервые пришёл в Детско-юношескую спортивную школу города Кропоткина, особо не выделялся от остальных сверстников.

– Но буквально за три баскетбольных года вырос на 30 см. Видимо, всё-таки я в своего дедушку пошёл, рост которого был 1 м 90 см, – улыбается Александр.

После школы по примеру старшего брата Алексея пошёл учиться в Ростовский государственный университет путей сообщения и твёрдо решил для себя: обязательно влиться в сборную этого вуза по баскетболу. Мечта сбылась – начал тренироваться под началом Аркадия Диденко. На площадке во время игры Александр занимал, как правило, позиции тяжёлого форварда или центрового.

– Амплуа тяжёлого форварда подразумевает под собой не только высоту, но и мощь игрока, его главная задача – противостоять крупным соперникам большей частью под кольцом. Центровой тоже находится под кольцом и не даёт шанса продолжить атаку после неудачного броска нападающей стороны, – поясняет Александр.

В 2009 году Александра Ашихмина пригласили в Москву на «Матч всех звёзд» Ассоциации студенческого баскетбола, где он вместе с другими спортсменами вузов участвовал в показательных матчах. Ныне он играет в стритбол в команде Краснодарского региона, а также СКЖД.

В нынешнем году Александр в составе сборной команды Роспрофжела, в которую входили спортсмены Северо-Кавказской и Северной дорог, участвовал в Спартакиаде транспорт­ных работников. Соревнования проходили с 22 мая по 2 июня в Болгарии, и наши спортсмены выступили достойно. В том, что они завоевали золото, есть, безусловно, и заслуга Александра Ашихмина, состязавшегося и в стритбол, и в пляжный волейбол.

– В этой игре важны не только физические данные, но и слаженное взаимодействие в команде. Чтобы обыгрывать соперников, нужно быть хитрее их, умнее, тактичнее и интеллектуальнее. Эти качества, безусловно, присущи моим кумирам – американским баскетболистам Майклу Джордану и Леброну Джеймсу, – сказал спортсмен.

Признаётся, что сейчас ему, как начальнику участка, нелегко выкроить время для тренировок. Тем не менее он старается два раза в неделю посещать городской спортивный комплекс, и в этом его всегда поддерживает жена – Юлия Ашихмина.

– Юлия – технолог технического отдела станции Тимашевская. Нас объединяют не только работа в компании «РЖД», но и увлечение спортом – жена играет в волейбол. В текущем году она в составе сборной СКЖД выступала на чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, а также принимала участие в розыгрыше I Кубка ОАО «РЖД» по волейболу, проходившем в Калининграде, – рассказывает Александр.  

Вообще, семью Ашихминых по праву можно назвать спортивной. К здоровому образу жизни Александр и Юлия приобщают сыновей: шестилетний Михаил уже занимается плаванием, а двухлетний Дмитрий пока только с интересом наблюдает, как брат покоряет водные дистанции, но, как подрастёт, обязательно собирается взять с него пример.

– Очень важно, чтобы дети были крепкими и не болели. А добиться этого можно через занятия спортом, вот поэтому мы стремимся сыновьям привить к нему любовь, –  говорит Александр.

Он всегда рад, когда среди железнодорожников встречает спортсменов-единомышленников.

– К примеру, мастер парка «Б» нашей дистанции пути Павел Хрунин в свободное время занимается волейболом. А заместитель начальника Тимашевской дистанции СЦБ Владимир Михайлов – баскетболист, мы с ним познакомились ещё в студенческие годы, и теперь дружим семьями, – рассказал Александр Ашихмин.
 

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | баскетбол | Александр Ашихмин | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РФСО "Локомотив"  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»