Приложим все силы, чтобы стать первыми

Гудок, 16 октября 2019 года
Матвей Володин
Приложим все силы, чтобы стать первыми

Официальная история клуба «Локомотив-Калининградская область» началась 9 апреля 2018 года, когда в Калининграде на пресс-конференции с участием губернатора Калининградской области Антона Алиханова, министра спорта Калининградской области Натальи Ищенко, президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко и генерального директора ВК «Локомотив» (Новосибирск) Романа Станиславова было объявлено о создании женской волейбольной команды.

Команда-новичок стала серебряным призёром Суперлиги 2018/19 и продолжает набирать обороты. О подготовке клуба к чемпионату России и о работе с молодыми спортсменами «Гудку» рассказал генеральный директор клуба Александр Косырьков.

– В первом матче стартовавшего в субботу, 12 октября, чемпионата России калининградский «Локомотив» встречался с «Динамо-Метар» и победил – 3:0. Вы довольны игрой команды?

– Наши игроки в начале встречи немного волновались. Всё-таки это был первый матч чемпионата. Тем более играли мы на выезде – в Челябинске. Но в итоге наша команда с нервами справилась, и после этого всё встало на свои места.

В следующем туре нас ждёт встреча с одним из главных соперников – «Динамо-Казань», которое также претендует на призовые места. Борьба за медали пойдёт очень серьёзная. И любой соперник может преподнести сюрприз. Об этом уже свидетельствуют и некоторые результаты первого тура. Так, действующий чемпион России московское «Динамо» уступил саратовскому «Протону», который в прошлом сезоне занял последнее место в Суперлиге.

– Расскажите, как команда готовилась к своему второму в истории сезону?

– В середине июля волейболистки, не занятые в сборных, собрались в Калининграде. Они прошли углублённый медицинский осмотр и отправились на сборы в Белоруссию, где на протяжении трёх недель занимались физической подготовкой. После возвращения в Калининград уже начали тренироваться с мячами, работать над тактикой. Были у нас и контрольные матчи – в Алуште мы провели четыре игры с «Уралочкой-НТМК». Для нас это была хорошая проверка сил.

Затем начались официальные матчи – предварительный этап Кубка России. Матчи группы, в которой играл «Локомотив», проходили в Калининграде. Мы провели пять игр и во всех одержали победы. В итоге заняли первое место в группе, вышли в полуфинал Кубка. Но здесь был важен даже не столько результат, сколько возможность волейболисткам отработать взаимодействие на площадке, получить игровую практику.

– Что вы можете сказать об игре «Локомотива» в первых играх Кубка России?

– Были хорошие моменты. Но и с трудностями тоже пришлось столкнуться. Так, только в пяти партиях удалось одолеть краснодарское «Динамо», причём по ходу игры уступали 0:2 по сетам. В пятой партии отыграли у соперников шесть матчболов. Значит, у команды есть характер. Это очень важно!

Со счётом 3:2 обыграли «Минчанку», в составе которой больше половины волейболисток выступают за сборную Белоруссии. При этом мы играли без четырёх волейболисток – Ирины Воронковой, Аллы Галкиной, Маргариты Курило и Юлии Бровкиной, которые в это же время в составе национальной сборной России принимали участие в матчах Кубка мира и стали бронзовыми призёрами турнира.

– В этом сезоне игроков «Локомотива» часто привлекали в состав национальной команды. Девушки справились с задачей?

– Я видел почти все матчи – и в Лиге наций, и на чемпионате Европы, и на Кубке мира. Олимпийский отборочный турнир проходил у нас, в Калининграде.
Результаты сборной получились неоднозначными. С одной стороны, неудача в Лиге наций и поражение в четвертьфинале чемпионата Европы. С другой – победа в олимпийском отборочном турнире и «бронза» в Японии на Кубке мира. Это первые медали нашей женской команды за последние четыре года.

Но работы предстоит ещё много, ведь в Японии уступили лидерам мирового волейбола – Китаю, США, Бразилии. В четвертьфинале чемпионата Европы – Италии.
Отрадно, что успехи есть у других российских команд, в составе которых тоже играли волейболистки «Локомотива». Юлия Бровкина вместе с Валерией Шевчук стали бронзовыми призёрами молодёжного первенства мира. А Дарья Рысева, Валерия Зайцева и Анастасия Стальная завоевали чемпионский титул Универсиады. Со студенческой сборной работал главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков, а с молодёжной – старший тренер нашей команды Игорь Курносов.

– Привлечение волейболистов и тренеров в сборные создаёт проблемы для клуба?

– Выступать за свою страну очень почётно. И мы по первому же вызову отправляем волейболисток в сборную. Но подготовку команды к клубному сезону в таком случае приходится корректировать. Тренироваться на сборах без целого ряда игроков непросто. Да и потом, когда они возвращаются из сборной, им нужно какое-то время, чтобы влиться в коллектив в игровом плане. Перейти от одной схемы игры к другой. Но такова спортивная жизнь. В следующем году нас ждут Олимпийские игры – главные соревнования в жизни любого спортсмена, и подготовка к ним идёт уже сейчас. Так что где-то надо и потерпеть.

– Чего на данном этапе не хватает женской сборной России для того, чтобы выигрывать медали на чемпионатах мира и Европы?

– Наши игроки на сегодняшний день уступают лидерам мирового волейбола в техническом оснащении, в скорости. Волейбол не стоит на месте, развивается, и мы здесь пока в роли догоняющих.
Но команда у нас перспективная. До Олимпиады ещё год, и за это время игроки сборной могут добавить во всех компонентах игры.

– За счёт чего можно исправить ситуацию в российском волейболе?

– Нужно начинать с азов – много и тщательно заниматься с молодёжью. Уделять внимание детскому волейболу, развитию спортивных школ, ведь волейбольная техника закладывается с детства. Необходимы хорошие условия для тренировок. Причём не только для профессиональных команд, но и для детских школ.

– «Локомотив» как раз детскому волейболу уделяет много внимания. Так?

– Да, это одно из важнейших направлений нашей деятельности. При участии клуба проводятся детские турниры в Калининграде и области. Есть спортивная школа, с которой мы очень тесно сотрудничаем. Осенью проходил отбор девочек на отделение волейбола. Активное участие в нём принимали тренеры и игроки нашей молодёжной команды.

Ну и, конечно, самое важное – в этом году команды девушек впервые примут участие в международном юношеском турнире «Локоволей», который проводится при поддержке ОАО «РЖД».
В этом году «Локоволей» пройдёт уже в десятый раз. И если раньше здесь играли только ребята, то теперь к ним присоединятся девушки. Отборочные игры уже скоро начнутся. Они пройдут в четырёх группах – Уральском и Приволжском, Южном и Северо-Кавказском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Заявок было очень много, но в итоге было отобрано 32 сильнейшие команды – по восемь в каждой группе. Победители получат путёвку в суперфинал, где также примут участие и зарубежные команды, которым мы отправим специальные приглашения.

– Где и когда состоится суперфинал?

– В конце января в Калининграде во Дворце спорта «Янтарный». Здесь будут решающие матчи и у девушек, и у юношей. Мы постараемся подарить ребятам настоящий праздник. Сделать так, чтобы проигравших в нём не было.

– Одна из задач «Локоволея» – это поиск талантливых волейболисток?

– Так и есть. И у нас есть примеры успешных ребят. Многие участники этого турнира сейчас играют в клубах Суперлиги. В том числе и в новосибирском «Локомотиве». Ильяс Куркаев в составе сборной России выигрывал Лигу наций и чемпионат Европы. Константин Абаев, который, кстати, родом из Калининграда, не раз добивался успеха в юношеских и молодёжных первенствах Европы и мира. Он был в «молодёжке» новосибирского «Локомотива», потом поиграл за границей – в Болгарии и Франции. Набрался опыта и сейчас вернулся в «Локомотив» уже игроком основы. Надеюсь, что теперь «Локоволей» будет открывать таланты уже для калининградского «Локомотива», для всего нашего женского волейбола.

– У «Локо» есть молодёжная команда. Сможет ли «молодёжка» в новом сезоне побороться за высокие места или результат здесь не главное, а первостепенная задача – качественная подготовка молодых игроков, что не всегда сопровождается победами?

– В прошлом сезоне у нас была самая юная команда в Молодёжной лиге. Сыграли девушки неудачно, но, надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится. И тот опыт, который игроки приобрели, поможет нашей «молодёжке» бороться за высокие места. «Локомотив-2» уже успешно сыграл в отборочном турнире Кубка Молодёжной лиги, вышел в «Финал четырёх», который примет Калининград 20–21 октября. Но даже если выиграть Кубок не получится, сильно по этому поводу переживать не будем. Ведь мы работаем на перспективу, готовы ждать результата год-два. Самое важное для нас – довести игроков до уровня Суперлиги, чтобы в будущем они могли играть за основной состав «Локомотива».

Мы стараемся создать для наших юных волейболисток максимально комфортные условия. Планируем, что в январе игроки «молодёжки» переедут в специализированный спортивный интернат в Зеленоградске, который будет работать на базе детского оздоровительного лагеря Калининградской железной дороги. Там уже завершаются работы, и после Нового года, надеюсь, отметим новоселье.

– От «Локомотива-2» давайте перейдём к первой команде, которая вступила в сезон в обновлённом составе. Как вам пополнение?

– Костяк команды, выигравшей серебряные медали чемпионата России, сохранился. Новичков не так уж и много. Мы проводили точечную селекцию. Брали игроков на те позиции, которые, на мой взгляд, требовали усиления. В «Локомотив» перешли игроки национальной сборной. Это Татьяна Юринская, предыдущим клубом которой было «Заречье-Одинцово», и Маргарита Курило, прежде игравшая за «Енисей». Татьяна уже провела пять матчей за «Локомотив» в Кубке России и очень хорошо себя проявила. Маргарита только недавно вернулась из сборной, и матч первого тура стал для неё дебютом в составе нашей команды. Анастасия Стальная пришла к нам из «Динамо-Метар», в этом году играла за студенческую сборную, стала победительницей Универсиады.

– В ноябре «Локомотив» начнёт выступление в Лиге чемпионов. Серьёзное испытание?

– Нам предстоит встретиться с лучшими клубами Европы. Будет очень интересно, появится возможность проверить свои силы в матчах с очень сильными командами. Жеребьёвка группового этапа пройдёт в конце октября, тогда соперников и узнаем.

– Какие задачи стоят перед командой в Лиге чемпионов?

– Всё-таки мы дебютанты турнира. Для нас важен каждый матч. Поэтому будем двигаться от игры к игре, не заглядывая далеко вперёд. Постараемся показать интересный волейбол и пройти как можно дальше.

– А в Суперлиге? После «серебра» предыдущего сезона планируете бороться за чемпионский титул?

– Конечно, хотелось бы выступить не хуже, чем на прошлом чемпионате. Но уровень Суперлиги растёт. Многие клубы укрепились, пригласили сильных волейболисток, в том числе и легионеров. Практически половина команд ставит перед собой задачу войти в число призёров. Так что конкуренция будет очень серьёзная, но мы к ней готовы. И приложим все силы, чтобы по итогам чемпионата стать первыми.

– «Локомотиву» наверняка помогут болельщики, которые, по мнению даже ваших соперников, являются лучшими в стране.

– По посещаемости игр наша команда на первом месте не только в женской, но и в мужской Суперлиге. Огромная благодарность нашим болельщикам. Эмоции, энергия трибун помогают «Локомотиву» побеждать, спасать очень сложные матчи. По ходу прошлого сезона так было не один раз. Причём и во время гостевых игр мы ощущаем поддержку болельщиков – они были с нами в Минске, Москве. Мы помогаем им организовывать поездки. Вообще стараемся больше общаться с нашими поклонниками – проводим открытые тренировки, встречи. Надо отметить, что наш Дворец спорта «Янтарный» – одна из лучших волейбольных арен страны. Там комфортно и волейболистам, и зрителям.

– «Локомотив» – это железнодорожный клуб. Работники Калининградской дороги за команду болеют?

– Да, их на трибунах всегда много, и работники КЖД внимательно следят за выступлением клуба. Волейбол вообще популярен среди железнодорожников, и мы их любовь к нашему виду спорта приветствуем. «Локомотив» стал одним из инициаторов проведения Кубка ОАО «РЖД» среди женщин. В этом году в Калининграде прошёл уже второй турнир. В нём приняли участие команды всех 16 дорог. Было очень интересно! Кстати, команды железнодорожников успешно играют и в чемпионате области. И женский «Локомотив» – многократный чемпион региона.

– В Калининграде при участии «Локомотива» проводится очень много турниров. В том числе и международного уровня. Вас это радует?

– Для нас приятно внимание Всероссийской федерации волейбола, которая нам доверяет. В прошлом «Локомотив» стал хозяином «Финала четырёх» Кубка России, который по уровню организации был признан ВФВ лучшим за последние годы. Примем мы и «Финал четырёх» Кубка Молодёжной лиги. При этом и женская сборная летом играла в «Янтарном» в Кубке губернатора Калининградской области и выиграла соревнования. Затем был олимпийский отборочный турнир.

На всех играх нашей команды зал был заполнен до отказа, а организаторы получили от ВФВ самые высокие оценки. Но всё это было бы невозможно без поддержки губернатора Калининградской области Антона Алиханова и министра спорта – заместителя председателя правительства Натальи Ищенко. Начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин тоже всегда готов прийти нам на помощь. Он вообще старается не пропускать ни одного нашего домашнего матча. Ещё раз скажу, что волейбол в регионе очень любят и уделяют большое внимание развитию нашего вида спорта.

ТЕГИ: Локомотив | РФСО | ЖВК Локомотив | Александр Косырьков | Косырьков | Локомотив Калининградская область | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  ГТО  Спартакиада 2014  Локомотив-Кубань  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  РФСО "Локомотив"  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  настольный теннис  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»