Любовь – по наследству

"Октябрьская магистраль", 29 сентября 2019 года
Елена Толщихина
Любовь – по наследству

Начальник отдела эксплуатации вагонов СЗ ФПК Андрей Петренко уверен, что главная черта характера, которой должен обладать спортсмен, стоящий на воротах – это уверенность в себе. Бессменный вратарь сборной Северо-Западного филиала АО «ФПК», начальник отдела эксплуатации вагонов Андрей Петренко в составе своей сборной обеспечил победу команды на соревнованиях.

В последние годы ведение здорового образа жизни стало модным явлением. Среди людей всех поколений стильно быть не только успешным, но обладать спортивной фигурой, а при случае в беседе – делиться своими спортивными достижениями.

На Октябрьской дороге эту тенденцию активно поддерживают. На прошлой неделе Андрей выступал за свою сборную в играх турнира по мини-футболу за «Кубок начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК».

– Между командами Московского и Северо-Западного филиалов сложилось футбольное противостояние, – рассказывает Андрей. – И длится оно уже три года. Победа достаётся то одной, то другой команде. Но в этом году выиграли мы! Хотя я бы не сказал, что сильными были только наши две сборные: в турнире участвовало много достойных команд, и дойти до финала было непросто.

Футболом Андрей увлечён с детства.

– В Сертолово, где я вырос, футбольной секции, к сожалению, не было, – вспоминает он. – Была баскетбольная, в которой я занимался пять лет. В футбол мы гоняли каждый вечер с ребятами сами, во дворе.

Свою жизнь с железной дорогой Петренко решил связать в 15 лет, когда поступил училище № 34 имени А. Суханова. За 32 года, прошедшие с тех пор, он успел окончить техникум, поработать помощником машиниста, машинистом, окончить ПГУПС, а затем перейти в СЗ ФПК, где возглавил отдел эксплуатации.

– В Северо-Западном филиале, как известно, спорту уделяется большое внимание, – говорит Андрей. – Придя сюда шесть лет назад, я вскоре стал ходить на тренировки в «Локомотив». Ребятам понравилось, что умею стоять на воротах. Так я оказался в команде в качестве вратаря.

Конечно же, у всех взрослых людей очень много забот: работа, дом, семья, дети. Поэтому всегда интересно, как в таком напряжённом графике удаётся выкраивать время для занятий спортом.

– Уверен, неправильно всё время отдавать только работе и домашним делам, – говорит Петренко.- Я стараюсь спланировать свой рабочий день так, чтобы уйти вовремя и успеть поиграть в футбол. Родные меня в этом отношении поддерживают. Понимают, что любому человеку необходима эмоциональная разрядка. И раз в неделю сходить на стадион – это жизненная необходимость. Тем более, что в фитнес-клубы я не хожу – мне там не интересно, ведь я предпочитаю командные игры. Кроме футбола, периодически играю с ребятами в волейбол. А в прошлом году ездил на сетевой турнир АО «ФПК» по этому виду спорта.

Андрей уверен, что игра помогает ему в работе, воспитывает необходимые личностные качества.

– В первую очередь, вратарю нужна уверенность, – считает он. – Если такая черта у спортсмена есть, то его настрой передаётся остальным членам команды. Ребята сами заряжаются его уверенностью, и тогда они готовы бороться до конца. Знают – что бы ни случилось, за свои ворота они могут быть спокойны.

Кстати, в отделе, возглавляемом нашим героем, спортом занимаются многие. Одни увлечены плаванием, другие предпочитают занятия в фитнес-клубе, а кто-то, видя заинтересованность Андрея, увлеклись футболом.

– Совместные занятий спортом, – считает Петренко, – не только улучшают здоровье каждого из нас, но и позитивно сказываются на отношениях в коллективе. На поле нет должностей и рангов, там все равны. Во время тренировок и матчей люди больше узнают друг друга и иногда открываются с неожиданной стороны.

В свободное время Андрей приходит на стадион в качестве болельщика, причём не один, а вместе с семьёй: с женой и 13-летней дочкой.

– Я всегда слежу за матчами «Зенита», – комментирует он. – А с недавних пор вместе со мной стала болеть и моя дочь.

Семья Петренко всегда старается присутствовать на турнирах, в которых принимает участие команда СЗ ФПК. Надо же поддержать супруга и папу и его коллег!

Как выяснилось, любовь к футболу в этой семье передаётся по наследству.

– Старший сын, который сейчас служит в ВДВ, до армии активно занимался футболом, – рассказывает железнодорожник. – Мало того, он пошёл по моим стопам – тоже стал вратарём. Играл в детско-юношеской команде, принимавшей участие в первенстве города, и был основным вратарём.

За долгие годы работы на Октябрьской, Андрей точно знает, как на магистрали относятся к спорту.

– Железная дорога всегда была неравнодушна к спорту, – утверждает он. – И раньше, и сейчас на ОЖД устраиваются спартакиады, турниры, соревнования. Многое делалось раньше и ещё больше делается теперь. Единственное, что хотелось бы пожелать: не стоит делить железнодорожников на тех, чьи предприятия находятся в составе ОЖД, и тех, предприятия которых являются структурами зависимых обществ. Хочется, чтобы все мы могли участвовать в любых матчах. Например, к участию в турнире за кубок начальника СЗ ФПК мы пригласили не только филиалы нашей компании, но команды различных предприятий дороги, а также студентов ПГУПСа. И это правильно!

Работники магистрали должны чувствовать себя единым коллективом, и не только в работе, поскольку мы делаем общее дело, но и в спорте – участвуя в общих соревнованиях. Это сплачивает и объединяет.

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  Сочи  Локобол  художественная гимнастика  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  Илья Вдовин  2014  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Бег  Локомотив  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Ярославль  мини-футбол  ЗОЖ  бадминтон  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  настольный теннис  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ЖФЛ  Красноярская ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  Летняя Спартакиада  Восточно-Сибирская ж.д.  Сапсан Арена  плавание  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК Локомотив  Дальневосточная ж.д.  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  БАМ  Железнодорожная футбольная лига  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Горьковская ж.д.  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Забайкальская ж.д.  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-РЖД  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  регата  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  гиревой спорт  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Нагорных  велоспорт  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  спортивное ориентирование  МИИТ  День железнодорожника  Тында  пенза  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Кубок Семина  Мывместе  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»