Самодисциплина и трудолюбие

"Московский железнодорожник", 29 сентября 2019 года
Андрей Городнов
Самодисциплина и трудолюбие

Екатерина Фёдорова, студентка РУТ (МИИТ), тренер по художественной гимнастике
Художественная гимнастика – один из самых красивых видов спорта. Для понимания этого достаточно непродолжительной встречи с 19-летней Екатериной Фёдоровой. Несмотря на свой возраст, она не только успела стать чемпионкой Европы по художественной гимнастике среди юниоров, но учится в Российском университете транспорта и занимается тренерской работой. Кстати, подопечные уже обращаются к своему тренеру с должным пиететом, не иначе как Екатерина Михайловна.

 – Итак, Екатерина Михайловна, на каком курсе вы учитесь и какова ваша специализация?

 – Сейчас я на 3-м курсе, и моя специализация «менеджмент в спортивной индустрии».

 – А как обстоят дела на тренерском поприще?

 – Тренирую я своих подопечных в Центре художественной гимнастики «Локомотив». Работой довольна, больше того, можно сказать, что моя тренерская карьера сейчас идёт по восходящей. Если раньше я тренировала только 3- и 5-летних малышек, то теперь у меня есть группа, в которой занимаются 10–12-летние девочки. Кстати, тренирую я сразу в двух отделениях ЦХГ «Локомотив». Одно расположено недалеко от станции метро Выхино, а другое – в подмосковной Малаховке. Так что для того, чтобы всюду успеть, приходится постараться.

 – Как удаётся сочетать такую напряжённую тренерскую работу с учёбой?

 – Действительно очень непросто успеть везде. Дело осложняется ещё и тем, что на 3-м курсе большинство лекций и занятий в университете проходит в вечернее время одновременно с тренировками. Хорошо, что преподаватели входят в моё положение и идут навстречу. Но и мне приходится потрудиться. Какие-то дисциплины сдаю заранее, пишу рефераты, которые засчитываются как зачёты. Зачастую дома подготовиться не успеваю, поэтому в учебники и конспекты заглядываю в транспорте. Ну и, конечно, никуда без самодисциплины и трудолюбия.

 – Давайте вернёмся к вашей тренерской работе. Расскажите, пожалуйста, о своих подопечных…

 – Если говорить о младших, то с ними приходится выстраивать занятия не иначе как в игровой форме, без особых нагрузок. Девочки попадаются разные, бывают очень активные, внимательные, которые схватывают всё на лету. Есть и такие, которые не могут сконцентрировать внимание на каком-либо элементе. Главное тут – не напугать ребёнка. Если же говорить о 10–12-летних спортсменках, то они уже понимают, что главное в этом виде спорта труд и тренировки. Заставлять их заниматься не надо, порой приходится даже тормозить. Вообще, в жизни спортсмена важно абсолютно всё, начиная от того, какая атмосфера дома, как он умеет настраиваться на выступления, каковы успехи в школе, может ли он отказывать себе в развлечениях. Главное – это трудолюбие и самодисциплина. Именно этого я и добиваюсь от них.

 – Что вы можете сказать о своём центре?

 – Работа центра выстроена таким образом, чтобы заложить фундамент в плане начальной спортивной подготовки. Всё необходимое – от инвентаря до современных методик – здесь имеется.

 – Участвовали ли ваши подопечные в каких-либо соревнованиях?

 – Да, мои девчонки уже участвовали в нескольких открытых турнирах ЦХГ «Локомотив», которые проходили в Москве и области, в частности в Долгопрудном, и занимали там призовые места. Однако прошу учесть, что все они ещё очень юны и находятся только в начале своего спортивного пути.

 – А откуда вы черпаете тренерские идеи?

 – Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что в своей работе я опираюсь на опыт людей, которые когда-то тренировали меня саму. Прежде всего – это Ирина Жебровская, Юлия Кузовлева и Инна Быстрова. Они внесли огромный вклад в моё становление как спортсменки, их опыт и мастерство я стараюсь передать моим девочкам.

 – Можете ли вы уже выделить кого-то из своих подопечных?

 – Если, честно, то очень бы не хотелось этого делать, потому что боюсь сглазить и не хочу делать преждевременных авансов. Хотя, конечно, способные девочки есть.

ТЕГИ: гимнастика | Московская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  мини-футбол  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  дети  Бег  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  марафон  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  настольный теннис  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФК Локомотив  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Калининград  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  плавание  онлайн-марафон  МОСК  БАМ  Северная ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  ГТО  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  МЖД  Локобол-2021  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  пересвет  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Новосибирск  ХК Локомотив  ФСК  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный футбол  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  СВЕРД  дзюдо  Марафон Победы  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  Екатеринбург  велоспорт  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  МИИТ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Локобол-РЖД  Кубок Семина  Гимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  пенза  Санкт-Петербург
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»