К московскому «золоту» через монреальское «серебро»

"Октябрьская магистраль", 15 сентября 2019 года
Давид Генкин
К московскому «золоту» через монреальское «серебро»

На Олимпийских играх-80 ленинградский велогонщик Владимир Осокин добился триумфального успеха.

Плавание, триатлон, аквабайк – во всех этих видах спорта уроженец Северной столицы Владимир Осокин добился хороших результатов. Но самих громких успехов он достиг в велоспорте: достаточно сказать, что он участвовал в двух Олимпиадах, на которых завоёвывал золотую и серебряную медали. При этом в 1976 году на Играх в Монреале, где 22-летний Осокин стал призёром в командной гонке преследования на 4000 м, он представлял общество «Локомотив».

На первых порах Владимир увлекался плаванием. Дела шли хорошо: он выполнил норматив мастера спорта, одерживал победы на юношеском чемпионате страны. А потом его приметил знаменитый тренер ДСО «Локомотив» Александр Анатольевич Кузнецов. Наставник уговорил юношу поехать с командой велогонщиков на сбор в Душанбе. После этого Осокин полностью переключился на велоспорт. Побеждал на чемпионатах СССР в индивидуальной и командной гонках преследования, становился серебряным призёром на чемпионате мира, а в 1976 году отправился на Олимпийские игры в Монреаль.

Осокин, который считался одним из сильнейших в индивидуальной гонке преследования на 4000 м, на велодроме канадского города в этой дисциплине занял четвёртое место. Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что соперники выступали на треке в новых, облегающих корпус костюмах. А вот советские спортивные руководители этим вопросом не озаботились. Тем не менее до последних, решающих заездов Владимир уверенно держался в числе фаворитов. Был первым и в 1/8 финала, и в четвертьфинале. Однако концовка состязаний ленинградцу тактически не удалась. В полуфинале Осокин уверенно обыгрывал гонщика из ФРГ Грегора Брауна и решил, как говорил позже, поберечь силы для финала. Это стало роковой ошибкой: на финише Владимир уступил сопернику полколеса. После такой промашки перед заездом за третье место у ленинградца уже не было мотивации. В отличие от российских спортсменов, для советских олимпийцев бронзовая медаль не считалась уж очень почётной наградой. И потому неудивительно, что «бронзовый» заезд Осокин проиграл.

Но в командной гонке преследования на 4000 м, сборная СССР, в составе которой выступал Владимир Осокин, повторим, завоевала «серебро». На велодроме в Олимпийском парке наш квартет шесть секунд уступил четвёрке велосипедистов из ФРГ, имевшей тогда в своём активе три победы на чемпионатах мира. Вместе с Осокиным на вторую ступень олимпийского пьедестала поднялись краснодарец Александр Перов, туляк Виталий Петраков и москвич Виктор Соколов.

Средний возраст западногерманской команды равнялся 25,7 года, тогда как советской –  22-м. Это означало, что на следующей Олимпиаде, которая пройдёт в Москве, у нашей сборной должны были быть хорошие перспективы. Отметим, что в 1977 году Осокин стал серебряным призёром шоссейной Велогонки Мира в личном зачёте и её победителем в составе команды.

В столице СССР на олимпийском велотреке в Крылатском в гонке преследования на 4000 м советская команда одержала уверенную победу. Первые места во всех заездах оставались за нашими гонщиками, включая, естественно, и финальный. Тремя днями раньше Владимир Осокин в индивидуальной гонке преследования довольствовался пятым местом. Но в командной уже имевший к тому времени большой опыт спортсмен взял на себя нелёгкую роль лидера. И превосходно с ней справился!

Тактическая мудрость Осокина проявлялась на всех этапах, особенно в финальном заезде, когда выбранный на старте командой ГДР ураганный темп не сказался на уверенном и равномерном наращивании скорости нашим квартетом. Победный результат сборной СССР выразился цифрами – 4 мин. 15,7 сек. Немецкие гонщики отстали почти на четыре секунды.

На Играх в Москве Владимир Осокин представлял уже армейский клуб, но в квинтет победителей входили два других воспитанника Александра Кузнецова – двадцатилетние гонщики Виктор Манаков и Александр Краснов. Олимпийскими чемпионами также стали Виталий Петраков и харьковчанин Валерий Мовчан.

За спортивные достижения Владимир Осокин был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». После завершения велосипедной карьеры Владимир стал увлекаться и другими видами спорта. Занимался триатлоном: в своей возрастной группе был призёром чемпионатов страны. А потом успешно выступал в аквабайке – неоднократно побеждал на крупных соревнованиях.

Был в жизни спортсмена и очень трудный период. В 1985 году его арестовали, а затем осудили на пять лет за хранение наркотиков. По странному стечению обстоятельств уголовное дело возникло после того, как «компетентным органам» стало известно, что спортсмен планирует заключить брак с гражданкой другого государства и уехать за рубеж, чтобы продолжить карьеру в профессиональном велоспорте.

Любопытный факт. Две недели Владимир Осокин провёл в тбилисском изоляторе. И, по словам спортсмена, это были потрясающие дни! Его соседями по камере поочередно становились высокопоставленные лица Грузинской ССР – министр финансов, министр нефтяной промышленности и бывший секретарь ЦК компартии.

А затем Осокина перевели в колонию в Рустави, где в одном из заключённых он узнал Михаила Коркию – знаменитого баскетболиста, олимпийского чемпиона Мюнхена.

Владимир Юрьевич вышел на свободу через два года.

Ему довелось поработать тренером по триатлону и боксу, а перед зимней Олимпиадой в Сочи Владимир Осокин участвовал в эстафете олимпийского огня. Когда он бежал свой этап, многочисленные зрители бурно приветствовали олимпийского чемпиона.    

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | Владимир Осокин |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  ветераны  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  марафон  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»