Гимнастика для ума

Уральская магистраль, 06 сентября 2019 года
Евгений Невольниченко
Гимнастика для ума

Игры королей прошли в ДКЖ Екатеринбурга. Под таким названием в своё время обрели популярность шахматы. Дорожное первенство по этому виду спорта собрало опытных и новых участников. О турнире рассказывает руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

– Сергей Владимирович, каков уровень шахматистов нашей магистрали?

– Если обратиться к истории, то можно увидеть, что позиции представителей дороги в этом популярном виде спорта исторически крепки. Ещё в 2012 году наша команда победила в сетевом первенстве среди детей в Ярославле, тогда же индивидуальный зачёт в состязаниях девочек выиграла Евгения Долгаева.

В 2014-м сильнейшие шахматисты компании приехали к нам, в столицу Среднего Урала. Это символично: проведение турнира в Екатеринбурге стало признанием заслуг, успехов и достижений свердловских железнодорожников в интеллектуальных играх. В домашних стенах блестяще проявили себя наши сотрудники: команда победила в общем зачёте, Руслан Билалов – у мужчин, а Мария Лысенко – у женщин. Мы не оставили соперникам ни единого шанса!

Что касается атмосферы, то РФСО «Локомотив» всегда делает турниры оригинальными, добавляет в них новшества. У нас велись трансляции партий лидеров в каждой из категорий. Ход борьбы комментировал гроссмейстер из Нижнего Тагила Роман Овечкин. Также все желающие смогли поучаствовать в сеансе одновременной игры. Его дал екатеринбургский гроссмейстер Игорь Лысый. Яркий представитель мировой элиты победил на всех десяти досках!
И не далее как в 2017-м магистраль завоевала серебро в Светлогорске.

– Есть ли громкие имена среди участников завершившихся соревнований?

– Сургутянин Роман Власов как раз в Светлогорске получил бронзу в личных состязаниях. При этом строчкой выше тогда расположился шахматист нашей же сборной, опытный Юрий Асланов. На протяжении трёх сезонов подряд на сети выступала пермячка Наталья Чудинова. Проверенный временем боец и Леонид Альментьев из Екатеринбурга. Очень понравились нынче и новички.

– Какую оценку спортсменам дали гости из федерации шахмат области?

– Достаточно высокую – с учётом того, что соревнования у нас любительские. И нашим сотрудникам общение с профессионалами доставило удовольствие. Они наверняка почерпнули много пользы для повышения уровня мастерства.
Мы, к слову, не считаем представителей областной федерации гостями. В рамках сотрудничества с РФСО «Локомотив» они взяли на себя целый ряд вопросов по подготовке, организации, проведению первенства: выделили нам судей, инвентарь – шахматные доски, фигуры, электронные часы и так далее. Это та самая команда, которая в августе устраивала детский турнир в рамках Международного фестиваля Eurasia Open, состоявшегося в Екатеринбурге. Никаких нареканий по организации от участников не было. Ни там, ни у нас.

– Сергей Владимирович, уже наметили кандидатов в дорожную сборную?

– Конечно. Прежде всего, обратили внимание на триумфаторов. Это логично. Настраиваемся на удачное выступление в Казани, где нынче пройдёт сетевой чемпионат. Любопытно, что именно в столице Татарстана в своё время, ещё в ноябре 2007-го, впервые состоялись корпоративные состязания по шахматам. Нынешние соревнования запланированы на 19–21 сентября, и в них выступят порядка 80 человек. В их числе – квартет спортсменов Свердловской дороги.

Андрей Миненко, судья всероссийской категории:

– Я в этом же зале, в ДКЖ, сам играл. Ещё в начале семидесятых годов, когда в школе учился. Проходило первенство спортивных обществ, и я выступал за «Урожай». Удивительное совпадение: играли тогда как раз с «Локомотивом». Помню, сделал интересную ничью. Столько лет спустя вернулся сюда. Сразу воспоминания нахлынули. При этом соревнования среди железнодорожников обслуживаю впервые. По опыту и наблюдениям могу сказать, что в состязаниях любителей есть некая изюминка. Одни играют сильнее, а другие – послабее, у некоторых даже есть спортивные разряды. Главное же – здесь собрались неравнодушные к шахматам люди.

Наталья Чудинова, инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная:

– Хочется, чтобы уровень дорожного первенства среди девушек был повыше. На сетевом чемпионате выступают командой, и сильной парой играется гораздо проще. Здесь второе место заняла коллега Елена Тихонова, тоже из Перми, мы с ней играли финальную партию. В Казани, если нас обеих возьмут в команду, постараемся выступить лучше. У меня свои, уже привычные дебюты, ходы, комбинации, нет особого желания экспериментировать. В целом собой довольна. Не так часто играю – всё-таки мама троих детей. Здесь, кстати, я ещё и за мужа переживала. Перед поездкой на сеть сяду с ним – посмотрим дебюты, эндшпили, другие нюансы.

Роман Власов, энергодиспетчер Сургутской дистанции электроснабжения:

– На дорожном чемпионате – знакомые лица. Средний уровень соперников ровный. Выиграть может любой, каждая партия – непредсказуемая. Состав участников у мужчин достойный. Из-за работы, конечно, трудно было готовиться к соревнованиям целенаправленно. Просто временами повторяю и освежаю знания. У меня, как у всех шахматистов, есть излюбленные дебюты. Пользуюсь ими в девяноста процентах случаев. Отчасти принесли успех и в нынешнем первенстве. Раньше я уже дважды бывал на сетевых соревнованиях. В первый раз хорошо выступили командой и лично, второй хуже, на третий смотрю с оптимизмом.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | шахматы |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  марафон  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»