«Папа, мама и я…»

"Октябрьская магистраль", 04 сентября 2019 года
Давид Генкин
«Папа, мама и я…»

В уральском городе Миассе завершился Всероссийский фестиваль семейных команд «Туриада 2019»Увлекательные соревнования продоложались несколько дней. Октябрьскую представляли две семьи железнодорожников – Хохловы и Месконен.
Возможно, не все наши читатели знают, что такое «Туриада». Поясним: это – разновидность популярных состязаний «Папа, мама и я – спортивная семья», которые еще в семидесятые годы прошлого века обрели большую известность, причём во многом благодаря одноимённой передаче ленинградского телевидения. 

«Туриада» – старты спортивных семьей, в состав каждой команды входят оба родителя и их ребёнок. Первая «Туриада» состоялась в 2012 году на Сахалине. Дороги тогда выставляли по одной команде – папа, мама и обязательно сын. Победителем стала семья, представлявшая Красноярскую железную дорогу.

На будущий год формат соревнований был несколько изменён. С тех пор дороги-участницы отправляют на эти старты две команды: папа, мама и сын; папа, мама и дочка.

Последующие «Туриады» проводились в разных регионах страны, причём у каждой из них была своя особенность.

В программу завершившихся соревнований входили три конкурса – «Туристическая эстафета», «Спортивная семья» и «Интеллектуальная семья». 

Конкурсы состояли из нескольких этапов. Например, «Туристическая эстафета» включала в себя семь этапов. Первый – каждый участник должен был завязать один узел по заданию судей. Второй – спортсмены добегали до специальной площадки и устанавливали палатку. Третий – участники шли по кочкам, не касаясь земли. Четвёртый – нужно было на время разжечь костёр. Пятый – участники проходили по бревну, не касаясь земли. Шестой – переноска пострадавшего: родители несли ребёнка на руках, преодолевая заданное расстояние. Седьмой – ребёнок должен был забраться в спальный мешок.

В Миассе Октябрьскую дорогу представляли две семьи. Алексей Месконен – машинист электровоза Эксплуатационного локомотивного депо Бабаево (ТЧ-22), Наталья Месконен – главный инженер железнодорожной станции Бабаево, их сыну Роману – двенадцать лет. Алексей Хохлов – машинист железнодорожно-строительных машин ПМС-82 Октябрьской дирекции по ремонту пути, Анна Хохлова – медик, в РЖД не работает, дочери Алёне – тринадцать лет.

– Мы не случайно остановили выбор на этих семьях, – говорит специалист Санкт-Петербург­ского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Расима Хисамутдинова. – И Месконен, и Хохловы регулярно, при этом успешно, выступают на самых разных соревнованиях. А Хохловы участвовали и в предыдущей «Туриаде».

Алексей Хохлов – в прошлом профессиональный футболист, играл за команды второго дивизиона (ныне Профессиональная футбольная лига). Завершить карьеру его вынудила травма. Но с футболом Алексей не расстаётся: выступает за любительские команды, участвует в соревнованиях.

Анна увлекается баскетболом, а Алёна делает успехи в бадминтоне: занимает призовые места в своей возрастной группе на проводимых в Новгородской области соревнованиях.

Наталья Месконен занимается лыжами. По стопам мамы пошёл и Роман. Правда, первым его спортивным увлечением был футбол. Два года назад в составе команды Октябрьской дороги он выезжал в Казань: участвовал в соревнованиях по мини-футболу на спартакиаде детей работников железнодорожного транспорта.

– Рома рад, что мы едем на «Туриаду», – сказала корреспонденту «ОМ» перед отъездом в Миасс мама юного спортсмена. – Ему очень понравилась футбольная спартакиада, и он считает, что и на «Туриаде» будет также интересно.

Роман оказался прав. Все входящие в программу «Туриады» соревнования прошли в увлекательной борьбе. А были ещё песни у костра, экскурсия в одну из жемчужин Южного Урала – Национальный парк «Таганай».

Хотя к моменту подписания в печать этого номера газеты спортивные итоги «Туриады» еще не успели подвести, но уже было понятно, что представляющие Октябрьскую дорогу семьи Хохловых и Месконен в число призёров, к сожалению, не попадут.

– У них были очень серьёзные соперники, – сказал глава делегации ОЖД – руководитель Санкт-Петер­бургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – За команды ряда дорог выступали сильные спортсмены, которые имеют большой опыт участия в «Туриадах». Конкурировать с ними было тяжело.

Впрочем, огорчаться не надо. «Туриада», безусловно, относится к тем соревнованиям, где важна не победа, а участие.

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | Туриада |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  РФСО "Локомотив"  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»