Судьба «железного» человека

"Октябрьская магистраль", 03 сентября 2019 года
Давид Генкин
Судьба «железного» человека

Золотые медали на Олимпийских играх завоёвывали двенадцать защищавших цвета спортивного общества «Локомотив» ленинградских–петербургских атлетов. Среди представителей летних видов спорта первым был штангист Борис Селицкий, который добился победы в весовой категории до 82,5 кг на Играх в Мехико.

17 октября 1968 года стал, наверное, самым счастливым днём в жизни Бориса Сергеевича: отметивший незадолго до этого в следовавшем в столицу Мексики самолёте своё 30-летие тяжелоатлет стал олимпийским чемпионом. При этом он установил олимпийский и повторил мировой рекорды.

В 2010 году вышел документальный фильм «Жизнь – подарок», который был посвящён пережившим в детстве ленинградскую блокаду выдающимся спортсменам. Среди его героев и Борис Селицкий. «Я тогда был совсем маленьким, – вспоминал прославленный штангист. – У мамы были ещё две дочки, то есть мои сёстры. Во время блокады мама работала в госпитале. Старшая сестра помогала ей, а мы всё время находились там. Отец погиб в 1942 году здесь же, в Ленинграде. Он служил в ПВО, в команде противовоздушной обороны».

В школе любимым предметом подростка была физкультура. «Мог прогулять любой урок, только не физкультуру», – вспоминал к тому времени уже давно перешагнувший пенсионный возраст тяжелоатлет. А дома и во дворе Боря не уставал жонглировать двухпудовой гирей.

Любовь к гире он сохранил на всю жизнь. Спустя много лет после завершения спортивной карьеры, работая на Обуховский заводе, Борис Сергеевич участвовал в соревнованиях по гиревому спорту. Уже будучи очень пожилым человеком, в одном из интервью сказал, что легко поднимает двухпудовую гирю и также легко ей жонглирует. На Октябрьской дороге периодически проводятся соревнования по этому виду спорту на призы Бориса Сергеевича Селицкого.

Впрочем, в детстве Борис увлёкся, и, если можно так выразиться, «лёгким инструментом». А именно: в пионерском лагере научился играть на балалайке. Стал заниматься музыкой в Доме пионеров, позднее играл в ансамбле народных инструментов.

Взял Селицкий с собой балалайку и в Мехико. Вместе с легендарным штангистом 170 килограммовым Леонидом Жаботинским, который на этих Играх был знаменосцем российской сборной, а затем стал двукратным олимпийским чемпионом в супертяжёлом весе, устраивал концерты для наших спортсменов и членов делегации.

В юности у Бориса было много спортивных увлечений: он и боксировал, и занимался борьбой, и тренировался в легкоатлетическом манеже. Окончательно выбор в пользу тяжелой атлетики сделал только в 1957 году, в девятнадцатилетнем возрасте. Выступал за разные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Спартак» и наконец за «Локомотив».

– Перешёл в «Локомотив» вслед за своим первым и единственным тренером Александром Ароновичем Елизаровым. Я многому в своей жизни обязан этому человеку, – сказал Борис Сергеевич корреспонденту «Октябрьской магистрали».

Будучи представителем именно «Локомотива», студент и выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Борис Селицкий завоевал все свои самые дорогие награды.    

В состав сборной СССР Борис вошёл в 1967 году, после победы на Спартакиаде народов СССР. Вскоре завоевал «золото» на проходившем в родном Ленинграде чемпионате Европы. И вот – Игры в Мехико.

На олимпийском помосте состязания средневесов вылились в «домашний спор» между Борисом Селицким и его партнёром по советской команде киевлянином Владимиром Беляевым, который двумя годами ранее побеждал на чемпионатах Европы и мира. Они значительно опередили всех других участников.

Противостояние советских штангистов проходило в напряжённой и увлекательной борьбе. На вес 150 кг в жиме (сейчас это упражнение не входит в программу соревнований тяжелоатлетов) Селицкому потребовалось два подхода, Беляев сумел «выжать» 152,5 кг. В рывке результаты обоих спортсменов были одинаковыми – 147,5 кг. Таким образом, перед заключительным видом – толчком – лидировал Беляев. В первой попытке оба штангиста зафиксировали вес 180 кг. Во второй Беляев толкнул 185 кг, а Селицкий этот вес не взял и заказал для третьего подхода 187,5 кг. Штанга покорилась! Теперь Беляеву, пропустившему 187,5 кг, пришлось заказывать ещё больший вес – 190 кг. Подход удачным не стал. В итоге Борис и Владимир показали в троеборье одинаковый результат – 485 кг. Но поскольку ленинградец был на 300 граммов легче своего соперника, он и стал олимпийским чемпионом. А также чемпионом мира: мировой чемпионат проводился тогда в рамках олимпийской программы.

Добавим, что в декабре того же года Борис Селицкий установил мировой рекорд в троеборье – 487,5 кг, а спустя месяц и в толчке – 190,5 кг.

Ветераны отечественного спор­та всегда подчеркивают, что побеждали и устанавливали рекорды не ради денег. И это, действительно, так. Но верно и другое: в советские времена государство материально поощряло лучших спортсменов. За победу в Мехико Борис Селицкий получил 2000 руб. – очень внушительная по тем временам сумма. А город выделил семье штангиста отдельную квартиру. Молодому читателю в это трудно поверить, но до Игр в Мехико член сборной СССР, чемпион Европы проживал в коммуналке.

Борис Селицкий покинул тяжелоатлетический помост в 1976 го­ду, в том же году он закончил Институт физической культуры имени Лесгафта – получил второе высшее образование. Кстати, в ранней молодости будущий олимпийский чемпион овладел профессией столяра-краснодеревщика, ему даже доводилось реставрировать мебель в Эрмитаже. Работал тренером в ДСО «Локомотив» и СКА.

В последние годы ветерана часто приглашают на проводимые в нашем городе соревнования по силовым видам спорта, а также на встречи со школьниками и юными атлетами. В составе групп Российского союза спортсменов Борис Сергеевич Селицкий побывал на нескольких Олимпийских играх.

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | Олимпийские игры | штанга |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  марафон  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»