Мяч летит, как из пушки

"Призыв", 25 августа 2019 года
Вячеслав Аванесов
Мяч летит, как из пушки

Курганский спортивный зал «Локомотив» полон людей: идут традиционные соревнования по волейболу на призы легендарного железнодорожника Вениамина Слосмана. На паркет выходят ветераны. Но этих людей трудно­ назвать пожилыми. У них столько энергии! Среди них – нападающий Владимир ­Шиманьский.

Команда старшего поколения умело защищается, пробивает оборону соперников, наносит точные удары. Вот мяч летит над сеткой – и тут же, как по команде, над ней легко зависает Владимир Шиманьский. Сильно, как из пушки, пробивает по мячу… Всё, «старики» победили!

Владимир Тимофеевич играет великолепно. Он один из самых известных спортсменов на ЮУЖД, но к восторженным эпитетам в свой адрес относится прохладно… Мы с Шиманьским ведём неторопливую беседу в музее аппарата региона. На стенах портреты известных железнодорожников, исторические снимки, на стеллажах под стеклом сплошные раритеты. Он смотрится на этом фоне очень органично. Владимир прожил большую трудовую жизнь, многое повидал. Но главное – всегда жил и продолжает жить с интересом. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды. Для их «транспортировки» на нашу встречу ему потребовался пакет!

О каждом знаке отличия он рассказывает спокойно, неторопливо:
– Вот медаль «За трудовую доблесть». Мне её вручили в 1974 году, когда я работал в локомотивном депо. А это знак, которым я особо дорожу – «Почётный работник ЮУЖД». Его вручили десять лет назад, когда я собирался уходить на пенсию.

Шиманьский высок ростом, крепок в плечах. Кулаки – как у молотобойца. Действительно, если такой со всей силы ударит по мячу, вряд ли противник сможет отразить удар. Вспоминаю, как о Владимире рассказывал его товарищ по команде ветеран Владимир Сбродов: «Его не случайно с уважением называют «Володя – пушка». Ударит в прыжке по мячу – и всё!».

Биография моего героя непростая. В 1966 году окончил школу на Украине и уехал в Казахстан: говорили, что там легче поступить в вуз. Но дорога не привела в институт – окончил в Петропавловске курсы помощника машиниста. В 1968 году его направили в Курган. Потом – армия и снова «железка». Поработал в локомотивном депо помощником, перешёл в слесари. А почему? Владимир улыбается: «Дома ждала молодая супруга. И когда я совершал поездки по грузовому маршруту, она так скучала!».

С профессией слесаря по ремонту подвижного состава он сдружился. За трудовые успехи получил знак «Молодой гвардеец пятилетки», а затем и медаль «За трудовую доблесть». Чуть позже стал заниматься спортом. Жизнь кипела! А в 1977 году его, военнообязанного, от военкомата командировали в Чехословакию. Несколько лет Владимир заведовал в военном городке теплохозяйством. Там, за границей, окончательно приобщился к спорту. Стал играть в волейбол. С этой игрой он тоже сдружился. Говорит, соответствует его характеру. Для волейбола нужны выносливость, сила и сообразительность. «Зевать» нельзя! Не сумел принять мяч – плохо. Не получилось провести атаку – тоже плохо! Зато когда мяч зависает над сеткой и он, Шиманьский, высоко в прыжке бьёт по нему, – это огромное удовольствие!

Спустя несколько лет вернулся в СССР, в Зау­ралье, в ставший родным Курган. Окончил железнодорожный техникум, много лет работал в депо. А потом его позвали на новое рабочее место – в механизированную дистанцию погрузо-разгрузочных работ. Сначала ремонтировал дизель-погрузчики, а через три года, когда приобрёл опыт, стал главным механиком. Следил за исправностью всех механизмов. Под его контролем на всех станциях отделения было тридцать девять грузоподъёмных механизмов, в том числе и козловых кранов.

В должности главного механика дистанции Шиманьский отработал двадцать лет. И так до пенсии: работа, спорт, работа, спорт… К волейболу со временем прибавились лёгкая атлетика (метал диск, копьё и толкал ядро), а также плавание и теннис. Играл и в забытые ныне городки, его команда была чемпионом ЮУЖД. Был увлечён шахматами. За долгие годы этого неугомонного, по-настоящему спортивного человека десятки раз награждали грамотами всех достоинств: железнодорожными, городскими и областными.

Рассказывая о своих жизненных принципах, Шиманьский подчёркивает: «Надо жить с увлечением. Тогда и в семье всё будет хорошо и настроение в норме».

Впрочем, помимо работы и спорта, в его жизни была и общественная нагрузка.

В МЧ-3 Владимир Шиманьский восемь лет проработал председателем профкома. Сделал многое. Раньше здесь не знали, что такое спорт, а он создал для коллектива дистанции такие условия, что почти все – и молодёжь, и постарше – увлеклись спортом и даже заняли на местной спартакиаде второе место. Их сумели опередить только именитые в спорте локомотивщики. Это ли не успех!

В октябре Шиманьскому исполнится 70 лет. И именно в октябре в Москве состоится вторая Спартакиада ОАО «РЖД» среди ветеранов. Неудивительно, что дорога делегировала на эти престижные старты его и Владимира Корнева – также известного спортсмена-ветерана.

Накануне своей юбилейной даты Владимир Шиманьский готов дать советы всем, кто хочет жить в согласии со здоровьем.

– Не ленитесь утром делать зарядку, приседайте до пятидесяти и больше раз, также отжимайтесь. Если ваша работа больше сидячая, чаще вставайте и снова делайте зарядку. Не будут болеть ноги и руки. Старайтесь больше гулять на воздухе, живите в движении, и вы почувствуете, как прекрасна жизнь, – говорит ветеран.

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  Калининград  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  Чемпионат по шахматам  марафон  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»