Здоровье как цель обучения

"Звезда", 22 августа 2019 года
Юлия Сухарева
Здоровье как цель обучения

Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта РГУПСа, доцент, кандидат педагогических наук, мастер спорта по плаванию и почётный железнодорожник Геннадий Ляшко предлагает ввести для каждого студента «паспорт здоровья».

Спортивный педагог считает, что физическая культура, являясь одной из граней общей культуры, во многом определяет поведение человека в учёбе, на производстве, в быту, в общении. 

Он приводит пример, когда сам учился в РИИЖТе­ (в 70-х годах ХХ века), студенты сдавали нормы ГТО, и у них в группе передовик подтягивался на перекладине 20-22 раза, а отстающий – 7-8 раз. 

Сегодня же 7-8 подтягиваний – это максимальный результат, а процентов 30 парней вообще не могут подтянуться.

– Конечно, мы озабочены проблемой недостаточного физического развития молодых людей и видим нашей главной задачей подтянуть студентов в этом плане, – говорит руководитель кафедры физвоспитания и спорта. – Многие железнодорожники в ходе работы испытывают серьёзные нагрузки. Они просто обязаны быть здоровыми. Сейчас при приёме на работу стали внимательно к этому относиться. Одно время я даже предлагал ввести паспорт здоровья для каждого студента, который был бы дополнительным аргументом при устройст­ве нашего выпускника на работу, – рассказывает Геннадий Ляшко.

В Российском физкультурно-оздоровительном обществе «Локомотив» помогают качественно оснастить спортивную базу университета. На сегодняшний день спортивный комплекс РГУПСа является лучшим не только среди железнодорожных вузов, но и в пределах всего Северного Кавказа. 

Речь идёт о большом стадионе с беговыми тартановыми дорожками, современном футбольном поле с зелёным искусственным покрытием, плоскостных сооружениях, расположенных на открытом воздухе – тренажёрном комплексе, гимнастическом городке, баскетбольной площадке и поле для мини-футбола.

– Также мы располагаем игровым залом для баскетбола и волейбола, 25-метровым плавательным бассейном на 6 дорожек и двумя тренажёрными залами, в оснащении которых нам уже который год помогают ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив». На средства, выделенные спортивным обществом «Локомотив» в конце прошлого и начале этого года, мы закупили экипировку для всех членов наших сборных команд, приобрели сетки, мячи, ракетки, новые волейбольные стойки. Для тренажёрных залов – 2 новые беговые дорожки, повесили новые баскетбольные щиты, – рассказывает заведующий кафедрой.

Например, в мае этого года РГУПС получил около 1,7 млн руб. на эти цели. Руководство вуза решило использовать эти средства для укрепления спортивной базы техникума РГУПС и его филиалов.

– Сейчас наши техникумы сформировали свою смету и передали её нам, мы в свою очередь отдадим её нашему филиалу «Локомотива», который возглавляет Александр Полуян, и будет приобретено всё необходимое. Непосредственно для вуза в этом году мы планируем закупить 10 дорожных велосипедов, – добавляет Геннадий Ляшко.

Он надеется, что новые студенты-первокурсники будут мотивированы на занятия спортом, подготовлены и активны. Ведь понятно, что заставить в этом возрасте никого нельзя. А уж университет предоставит для их развития максимальные возможности.

– У нас достаточно квалифицированная и элитная кафедра. Из 24 человек 7 доцентов. Много мастеров спорта, отличников физической культуры. У нас работают заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по гандболу Алина Грицина, мастер спорта, призёр чемпионата Европы пляжного ганд­бола Вероника Гасанова, мастер спорта по плаванию Галина Белых, мастер спорта по художественной гимнастике Ксения Дьякова и многие другие, – с гордостью говорит мастер спорта по плаванию Геннадий Ляшко.

ТЕГИ: Северо-Кавказская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  Локомотив  лыжи  Свердловская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  ЗОЖ  бадминтон  РЖД  ЖФЛ  Бег  дети  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  плавание  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  Спартакиада детей  БАМ  Северная ж.д.  Приволжская ж.д.  ГТО  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пересвет  МЖД  ОКТ  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Велопробег  пляжный волейбол  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  Екатеринбург  РПЛ  гиревой спорт  Чемпионат  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД  локогимнастика  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»