К новым рекордам

"Железнодорожник Поволжья", 02 августа 2019 года
Глеб Хрусталёв
К новым рекордам

Семья железнодорожников Василия и Елены Скоблиловых известна далеко за пределами Приволжской магистрали благодаря успехам на спортивных соревнованиях различного уровня.Настольный теннис, хоккей, пляжный волейбол, туризм – увлечений в семье Скоблиловых много, и для каждого из них в плотном графике находится время.

Тренировки в домашнем формате

Начальник отдела экономики и финансов Приволжского регионального центра обслуживания Елена Скоблилова, в отличие от многих, приобщилась к спорту не в школьные, а в студенческие годы.

– Я получала высшее образование в Саратовском социально-экономическом университете. Нам разрешалось ходить на обычные занятия по физкультуре или записаться в какую-либо секцию. Я предпочла второй вариант. Мой выбор пал на настольный теннис, – вспоминает Елена Скоблилова.

Результаты не заставили себя долго ждать. Спустя всего несколько месяцев после того, как в руках Елены впервые оказалась ракетка, она стала представлять учебное заведение на межвузовских соревнованиях и занимать там призовые места. Окончив университет с отличием, девушка не оставила любимый спорт. Однако в 2006 году в тренировках всё-таки пришлось сделать паузу. Причина была более чем уважительной. В семье Скоблиловых родилась дочь Виктория. 

– Поначалу всё время занимали бытовые хлопоты. Но когда Вика подросла и стала достаточно большой, чтобы приобщаться к спорту, я отвела её в секцию настольного тенниса, – рассказывает железнодорожница. – Сперва просто привозила дочь на занятия, а потом решила, что и самой не мешало бы вернуть форму. Стала понемногу играть с детишками, а затем и с более серьёзными соперниками. 

В активе Елены целая коллекция медалей, завоёванных на дорожных этапах спартакиад среди работников ОАО «РЖД». Все они высшей пробы. На соревнованиях сетевого уровня пьедестал почёта Скоблиловой пока покорить не удалось, но она стабильно входит в десятку лучших спортсменов. 

Вика в свои 13 лет равняется на мамины достижения и стремится их превзойти. Обыгрывая на протяжении последних трёх лет всех конкуренток на дорожном этапе спартакиады среди детей работников ОАО «РЖД», девочка не уступает и ровесницам со всей страны. На последнем сетевом турнире она была близка к попаданию в тройку призёров, однако в решающем поединке соперница переиграла Викторию с преимуществом в два очка. Впрочем, поражение не повлияло на решимость юной спортсменки повысить класс игры. Тем более что совершенствовать навыки с недавних пор она может не выходя из дома.

– В квартире мы установили стол для настольного тенниса. Зал у нас довольно большой, так что он не доставляет неудобств. Когда есть возможность и желание, мы с Викторией устраиваем товарищеские матчи. Конечно же, они не заменяют полноценных занятий с тренером, но служат хорошим к ним дополнением, – делится Елена Скоблилова

Тактика на пальцах

Глава семейства – начальник дорожной производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Василий Скоблилов  – также не мыслит жизни без спорта. А если говорить точнее – без волейбола.

– В школе я чем только не занимался. И в хоккее себя пробовал, и в баскетболе. Волейболом увлёкся ближе к 30 годам. В этом виде можно на равных конкурировать с молодыми соперниками и в 40, и в 50, и даже в 60 лет. Физическое состояние в волейболе очень важно, но ещё важнее концентрация и взаимопонимание с партнёрами по команде, – отмечает Василий Александрович. 

Впрочем, не расстаётся Скоблилов и с любимым с детства хоккеем. В самом первом матче дорожной команды «Магистраль» он уверенно справился с обязанностями защитника и помог партнёрам одержать победу над «Динамо» со счётом 5:2. Сегодня железнодорожник успешно выступает за команду «Регион64».

Если на тренировки по хоккею Василий ходит раз в неделю, то волейболом занимается как минимум дважды. Основным местом для упражнений с мячом служит городской пляж в Энгельсе. Хотя играть спортсмен готов где угодно.

– Несколько лет назад мы с единомышленниками обратились к главе городской администрации Саратова с просьбой помочь обустроить волейбольную площадку в Затоне, – сообщает Скоблилов. – Нашу инициативу поддержали, помогли техникой, и я с товарищами своими руками устанавливал столбы и огораживал их сеткой, чтобы мяч не улетал на дорогу. Когда проезжаю мимо, с радостью гляжу, как ребята там играют.

Приобщить к спорту Василий Александрович старается и соседей. Он смонтировал турник не только в своей квартире, но и на лестничной площадке в подъезде.

Начав заниматься классическим волейболом, Василий познакомился с Петром Писаренко, который стал его постоянным партнёром в пляжной версии игры.

– У нас с Петром много общего. Мы одного возраста, у обоих есть сын и дочь. Поэтому быстро подружились семьями, – рассказывает Василий Александрович. – За то время, что играем вместе, разработали свою тактику и систему знаков. Стоя у сетки, я могу на пальцах за спиной показать Петру, в какую зону надо сделать подачу. Или же он показывает мне, какое направление атаки будет блокировать. Это помогает перехитрить соперников.

В паре с Писаренко Василий добился немалых успехов. В копилке железнодорожников – награды чемпионата среди работников ОАО «РЖД» по пляжным видам спорта, медали дорожных соревнований.

Тренируется Скоблилов не только летом, но и зимой. В Саратове есть несколько центров, позволяющих проводить занятия в холодное время года.

– Чтобы претендовать на победу, нужно постоянно поддерживать себя в форме. Так что расслабляться нельзя, – констатирует железнодорожник.

Интерес к мячу, глядя на папу, проявляет и пятилетний сын Семён. Однако выбора между настольным теннисом, волейболом или каким-либо ещё видом физической активности он пока что не сделал.

– Успехи на спортивных аренах помогают добиваться результата и в повседневном. Каждая тренировка, как бы тяжело ни было на площадке, в конечном итоге даёт мощнейший заряд бодрости и позитива. Прилив сил и эмоциональный подъём позволяют эффективно решать любые задачи в рамках должностных обязанностей, – подчёркивает Василий Александрович.

Моя семья – моя команда

Скоблиловы выступают в соревнованиях не только индивидуально, но и вместе. В прошлом году Василий, Елена и Виктория стали участниками фестиваля семейных команд работников железнодорожного транспорта Российской Федерации «Туриада-2018». Он проходил на Алтае. Мамам, папам и детям пришлось преодолеть серию испытаний. К примеру, выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Были и более непривычные задания. Одно из них предполагало сплав на лодках по реке Катунь. Другое представляло собой велотриал. В рамках фестиваля для любителей активного образа жизни со всей сети дорог организовали и туристскую эстафету. Трасса пролегала по лесу. Железнодорожникам нужно было, в частности, разбить палатку, развести костёр, завязать различными способами узлы, перенести условно пострадавшего, преодолеть болото.

– Готовились к фестивалю мы серьёзно. Выезжали на дачу, давали дедушке в руки секундомер и по его команде начинали устанавливать на участке палатку. Сначала выходило довольно медленно, но раз за разом мы ускорялись. Дедушка не только следил за временем, но и подбадривал нас как мог. Было весело, – вспоминает Василий Александрович. – А вот конструкцию всевозможных узлов мы изучали уже в поезде по дороге на Алтай. Путь был неблизкий, и теперь каждый из нас может отличить двойной булинь от грэйпвайна.

Скоблиловы занимаются разными видами спорта, но чему бы ни отдавали предпочтение родители и дети, все они находят друг у друга понимание и поддержку.

– Спорт – это движение. Движение – это жизнь. И мы стремимся жить яркой и насыщенной жизнью, – резюмировал Василий Скоблилов.

ТЕГИ: Приволжская ж.д. |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»