Лучшая награда – это «Туриада»

"Куйбышевский железнодорожник", 26 июля 2019 года
Александр Савенков
Лучшая награда – это «Туриада»

Впервые на Куйбышевской дороге семейные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья» прошли в новом формате. В спортивном мероприятии, которое в этом году решили провести по-новому, приняли участие 15 семей железнодорожников, представляющих различные регионы дороги.

Организатор турнира – руководство Самарского подразделения РФСО «Локомотив» – выделило каждой команде индивидуальную спортивную форму, что придало некую статусность семейному празднику. 

Ещё перед стартом семьи с мальчиками и девочками разделились на две отдельные группы, а потом ещё на две подгруппы – с детьми возрастной категории 9–10 лет и детьми 11–13 лет. 

На первом этапе участники сдавали нормативы ГТО: отжимались от земли, делали упражнения по наклону вперёд из положения стоя, на пресс, прыгали в длину, подтягивались на перекладине. Кроме этого, папы поднимали пудовые гири. Для каждого участника, в зависимости от возраста, был свой норматив. В качестве судей на соревнования специально приехала независимая организация – региональный оператор Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Ульяновской области во главе с её руководителем Мариной Медведской, которая заверила, что все участники, успешно сдавшие нормативы, получат в течение года значки ГТО различных степеней.

Второй этап соревнований был самым зрелищным и назывался «Туриада». Это туристическая эстафета, включающая в себя 6 видов состязаний: прохождение по «болоту», установку и сбор туристической палатки, хождение по бревну, прохождение «канатной дороги», вязание узлов и разжигание костра.

«Туриада» для работников Куйбышевской магистрали – программа новая, – отметил руководитель Самарского подразделения РФСО «Локомотив» Владислав Васиков. – Этот формат приходит на смену устоявшимся семейным соревнованиям и призван возродить спортивный туризм, который не только помогает развиваться физически, приспосабливаться к самым сложным природным условиям, но и осваивать нужные навыки, воспитывать чувство коллективизма. Этот командный спорт завоёвывает всё большую популярность на сети дорог». 

«Туриада» настолько заинтересовала участников, что они долго потом обсуждали каждое пройденное задание. 

Действительно, получить массу положительных эмоций и зарядиться адреналином было от чего. К примеру, в задании по прохождению «канатной дороги» участникам предстояло пройти с помощью страховки по натянутому между столбами широкому жгуту и при этом не сорваться вниз! И пусть высота была чисто символической многие позже признавались, что при выполнении этой эстафеты у них захватывало дух. 

Не менее зрелищными были и другие этапы. Взять, к примеру, «прохождение по болоту». Здесь участникам требовалось добраться до «суши», перепрыгивая по импровизированным кочкам – расположенным на различном расстоянии друг от друга пластмассовым квадратикам, – и при этом не коснуться земли. Или по одному из предложенных жюри рисунков правильно соорудить пирамиду из веток для розжига костра. 

Одним из самых увлекательных заданий была установка туристической палатки. Мало того, что её нужно было правильно поставить, так ещё дождаться, чтобы ребёнок забрался внутрь и «упаковался» в спальный мешок – только после этого задание считалось выполненным. Затем следовало палатку разобрать и продолжить эстафету. 

В «Туриаде» учитывалось время каждой команды, а также правильность выполнения – за любой малейший недочёт можно было схлопотать штрафные очки. 

Победителей и призёров жюри определило по набранным баллам. Практически ни одна семья (особенно дети) не осталась в тот день без приза. Среди самых ловких и находчивых оказались Бастины (Самарский регион), Жидковы (Пензенский регион), Вавилюк (Сызрано-Октябрьский узел), Горбонос (Самарский регион), Шашкины (Волго-Камский регион), Мещановы (Кинельский узел), Малышевы (Кинельский узел) и др. 

Впечатлений после спортивного праздника было у всех, что называется, вагон и маленькая тележка. В частности, машинист электровоза локомотивного депо Октябрьск Виктор Вавилюк, неизменный участник многих дорожных соревнований, признался, что не ожидал получить такого удовольствия от «Туриады». С ним солидарна и его слаженная семейная команда – супруга Татьяна Алексеевна и 12-летний сын Арсений. 

«Очень понравилась сама организация спортивного праздника, необычные конкурсы, – отметил Виктор Викторович. – Самым интересным заданием для нашей семьи стало прохождение «канатной дороги». Справились с ним весьма успешно и никто из нас не сорвался, что вдвойне приятно».

Семья Шашкиных – супруги Алексей и Марина, и их 12-летний сын Володя – настолько увлеклась спортивной борьбой, что сожалела, что соревнования так быстро закончились. 

«Очень захватывающие задания, которые пригодятся и в жизни, – признался Алексей Шашкин. – Возникает желание довести уровень их прохождения до совершенства. Например, меня настолько заинтересовало завязывание узлов, что решил освоить эту премудрость и уже успел научиться многим способам». 

Победители и призёры семейных соревнований, кроме позитивных эмоций, получили кубки, медали, грамоты, а также подарочные карточки для приобретения спортинвентаря. А организаторам соревнований теперь предстоит выбрать из числа лучших две семьи, которые представят Куйбышевскую дорогу на сетевых соревнованиях в Миассе Челябинской области 26–29 августа.

ТЕГИ: туриада | Куйбышевская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  плавание  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»