Под жарким небом Сочи

"Транссиб", 17 июля 2019 года
Олег Таран
Под жарким небом Сочи

Николай Лукашов, руководитель Новосибирского обособленного подразделения ОО РФСО «Локомотив»

– Николай Николаевич, скажите, чем отличалась эта спартакиада от предыдущих?

– Мы ехали, как всегда, с надеждой на победу. И у нас для этого было большие основания – шесть побед подряд и очень сильные спортсмены. Но и наши соперники уже нас изучили, подготовились, и с ними было очень сложно конкурировать. К горячим спортивным баталиям добавилась ещё и очень жаркая погода в Сочи. Нам пришлось вначале адаптироваться к климату, что отняло часть сил и сказалось на некоторых результатах.

Что же касается новаций в спартакиаде, так это добавление новых видов спорта – народный жим, мини-футбол, перетягивание каната и домино. Из-за этого пришлось увеличить команду с 20 до 30 человек.

– Расскажите, кто из наших спортсменов оправдал возложенные ожидания, а кто нет?

– Я бы не ставил так вопрос. Каждый из спортсменов внёс свою лепту в нашу общую победу, в единый результат. Мы не разделяли друг друга на тех, кто занял первое место или четырнадцатое. Одинаково радовались и «золоту» нашего маститого гиревика Дмитрия Коновалова, который привычно выиграл, наверное, уже в 15-й своей спартакиаде, если не больше, и победе только что сформированной команды по перетягиванию каната. Этого успеха, честно скажу, не ожидали. Подтвердили свой высокий класс наши бадминтонисты, традиционно сильно выступили футболисты.

Что же касается дисциплин, где мы уступили, на то были веские причины. Наши соперники преподнесли неприятные сюрпризы. Взять бег, где спортсмен Приволжской дороги сумел оторваться от всех сразу на 200 метров, и его уже никто не смог догнать. Это было ожидаемо – на таких спартакиадах каждый старается показать себя. И ещё – в некоторых командных видах спорта можно было выиграть почти все встречи, уступить лишь в одной, и спортсмены уже лишались надежды даже на «бронзу». Таковы были условия турнира.

И тем не менее, перед состязаниями по последнему виду спорта в программе спартакиады у нас сохранялось общекомандное преимущество в 25 очков. И даже уступив тогда, мы сохранили разницу в 10 очков и все-таки взяли I общекомандное место уже седьмой раз подряд. 

– Как показали себя наши спортсмены в новых для них видах спорта спартакиады?

– Я уже говорил, что мы одержали победы в двух из четырёх: в мини-футболе и перетягивании каната. Это вообще в духе команды Западно-Сибирской железной дороги – мы часто одерживаем верх в новых видах. Жаль, конечно, что в перетягивании каната наши победители выиграли без зачёта очков, но, возможно, в следующий раз эта ситуация изменится.

Всё новое всегда придаёт определённые волнения. Например, ситуация с народным жимом. У нас не было спортсменов, которые бы профильно занимались именно этим видом. Ведь что такое народный жим? Это когда лежишь на спортивной скамейке и выталкиваешь от груди штангу с собственным весом на количество подъёмов. Так вот, у нас этим занялись люди, которые были ближе к спортивному железу – наши гиревики. Мы проиграли своим соперникам, но, как оказалось, это были будущие победители спартакиады в данном виде. Что ж, на следующий год нам необходимо будет искать двух спортсменов, которые по специальной программе станут заниматься именно народным жимом, так как гиревикам все-таки сложно конкурировать с теми, кто работает со штангой.

И ещё в одной новой дисциплине мы едва не стали призёрами – в домино. Конечно, этот вид вызывал больше всех улыбок, но, поверьте, там очень строгие правила и когда играешь – не до смеха. Руки убрал от стола или ещё что-то сделал не так, сразу следуют штрафные санкции. Так что, напряжение, как в шахматах. Тур заканчивается, десять минут на отдых и снова садятся играть, и так все три дня. Наши спортсмены дважды выигрывали у будущих чемпионов, но так получилось, что по итогам смогли занять лишь четвёртое место. Так бывает – это спорт. Не мы одни хотели победить.

– Как осуществляется подготовка команды для участия в спартакиаде? И кто может войти в её состав, а кто – не вправе?

– Каждый из наших спортсменов готовится индивидуально, а свои кондиции определяет в соревнованиях сельского, районного и городского уровня. Мы поддерживаем с ними связь, помогаем в освобождении от работы для участия в состязаниях. 

За месяц до спартакиады мы проводим отборочные соревнования. Собираются, например, двадцать гиревиков, а нужно выбрать четырёх. Состязаются, отбираются. Приезжают четыре региональные футбольные команды, а нужно шесть самых лучших игроков. Смотрим по игре, отбираем, даём сборной сыграться. Для баскетбола тоже отбираем сильнейшую четвёрку из игроков четырёх команд. Таким образом, мы везём на спартакиаду сильнейших наших спортсменов. И этот принцип комплектования создаёт серьёзную конкуренцию за право участия в главном сетевом турнире.

В нём, кстати, не могут принимать участие спортсмены, которые участвуют во Всероссийских соревнованиях и неважно, какое место они там займут. Также к спартакиаде не допускаются мастера спорта, поскольку их уже можно считать профессионалами и состязаться с ними любителям практически невозможно из-за разницы в подготовке. Все остальные могут попробовать свои силы, но для этого им нужно пройти отбор, о котором я уже говорил. 

Внутренняя конкуренция – это движущая сила наших успехов. Соперники не дремлют, они идут по нашему пути, изыскивают свои варианты подготовки. Ну и мы тоже стараемся быть на уровне, следить за тенденциями, а не просто почивать на лаврах победителей.

ТЕГИ: Спартакиада | Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Сочи  Локобол  МССЖ  баскетбол  легкая атлетика  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  дети  Илья Вдовин  2014  Бег  Локомотив  ЗОЖ  Свердловская ж.д.  РФСО "Локомотив"  мини-футбол  Ярославль  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  ветераны  настольный теннис  Кубок ОАО "РЖД"  Октябрьская ж.д.  марафон  РЖД  ДФЛ  Калининград  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Красноярская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  ФСК  Северная ж.д.  ГТО  Восточно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  плавание  Летняя Спартакиада  Приволжская ж.д.  Сапсан Арена  Дальневосточная ж.д.  ФК Локомотив  дзюдо  пляжный волейбол  Локомотив-Кубань  онлайн-марафон  Форум ГТО  БАМ  Горьковская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Забайкальская ж.д.  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Локобол-РЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  регата  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  гиревой спорт  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  локогимнастика  Спартакиада 2014  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Нагорных  велоспорт  онлайн-шахматы  Чемпионат по шахматам  Гимнастика  спортивное ориентирование  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  День железнодорожника  Тында  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Мывместе  Локобол-2014-РЖД  Кубок Вызова  Локоволей  Локобол-РЖД-2021  ЖДФЛ  Спорт поколений  Голдобин  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2023 РФСО «Локомотив»