Спартакиада. Завершение

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 29 июня 2019 года
Спартакиада. Завершение

Большая часть соревнований Спартакиады работников ОАО «РЖД» завершилась накануне. Командам осталось проявить лучшие качества только в двух дисциплинах — народном жиме и перетягивании каната. Ну и подвести итоги на церемонии закрытия.
 
Третий день Спартакиады оказался немного грустным. С неба полдня шел дождь, а в календаре числилось всего два соревнования: народный жим и перетягивание каната. Чувствовалось, что очередной праздник спорта близится к концу.
 
Соревновательный день начался с народного жима в том зале, где днём ранее проходил турнир по гиревому спорту. Эта дисциплина была последней, чьи результаты могли изменить окончательное положение команд в итоговой таблице (очки, набранные в перетягивании каната, уже не учитывались). Железнодорожники, завершившие выступление в своих дисциплинах, пришли поддержать свои дороги в полном составе, поэтому небольшое помещение зала оказалось забитым под завязку. Создалось уникальное камерное настроение, которое заряжало спортсменов дополнительной энергией.
 
Каждую дорогу представляли два участника, причём выступать мог любой член сборной команды, не только гиревики. Атлеты были разделены на две весовые категории: до 82,5 и более 82,5. В независимости от категории каждый участник народного жима должен был поднимать штангу, равную его собственному весу. Баллы в зачет шли только в том случае, если спортсмен смог совершить 8 и более подъемов. Забегая вперед, скажем, что это оказалось под силу 30 спортсменам из 32-х.
 
Начали участники лёгкого веса - их оказалось аж 18 человек. По выступлениям атлетов было видно, что для кого-то жим лежа - это настоящий подвиг, а для кого-то - ежедневное физическое упражнение. Уже второй участник - представитель Свердловской магистрали - Тимур Мурадов совершил фантастические 34 повторения, задав невероятную планку для остальных спортсменов. Но рекорд пал довольно быстро. 5-й участник - забайкалец Дмитрий Семёнов - в стремительной попытке поднял штангу 48 раз. Такого напора и такой энергии никто не ждал — соперники остались в растерянности, и даже электронное табло, на котором демонстрировались результаты, не успевало за лавинной скоростью Дмитрия. Побить его достижение, или хотя бы приблизиться к нему, так никто и не смог, зато порог в 34 повторения смог достичь еще один тяжелоатлет - Роман Кондренков с Куйбышевской дороги, занявший в итоге 3-е место.

В тяжелой весовой категории участников с весом более 82,5 кг было меньше - всего 14. Уже 4-й тяжелоатлет - дальневосточник Александр Гурьянов - показал невероятный результат в 42 повторения. Причём он выбрал не совсем удачное положение, поэтому при подъеме штанга билась о стойки. Не будь этого, Александр вполне мог побить рекорд Спартакиады по народному жиму. Но даже его 42 повторения оказались не достижимой для других планкой. Приблизиться к ней смогли только ещё один представитель Дальневосточной дороги Константин Комелин (25 повторений, 3 место) и куйбышевский тяжелоатлет Юрий Горшенин (30 повторений, 2 место). Таким образом, в этой дисциплине общекомандное 1-е место завоевала Дальневосточная железная дорога.
 
Закрывалась соревновательная часть Спартакиады абсолютно новым видом спорта - перетягиванием каната. Как скажет во время церемонии закрытия Сергей Черногаев, начальник департамента социального развития ОАО «РЖД», «На Спартакиаде в Кисловодске мы говорили, что в следующем году будет гораздо больше участников, на ней будут новые виды спорта. И, как видите, мы сделали это». Действительно, программа Спартакиады была расширена за счёт новых - интересных, массовых и зрелищных дисциплин: домино, мини-футбола, народного жима и перетягивания каната.
 
После обеда погода в Сочи прояснилась, но из-за луж было принято решение перенести соревнования по перетягиванию каната в зал. Эта дисциплина в общекомандный зачет уже не шла, поэтому можно было ожидать лёгкого противостояния в расслабленной атмосфере. Но не тут-то было! Железнодорожники проявили дух настоящего соперничества и боролись до конца, да и страсти кипели нешуточные. За каждую дорогу выступали по 6 участников, двое из которых - представительницы прекрасного пола, причем, судя по составу, первую скрипку здесь играли не гиревики, а баскетболисты и футболисты. Сетка соревнований была построена по олимпийскому принципу (то есть не разыгрывались все места, как это обычно проходит на Спартакиаде): проигравшая команда вылетала и шла готовиться к церемонии закрытия.
 
Противостояние шло до двух побед, командам было достаточно выиграть две попытки. В упорной борьбе и условиях настоящего соперничества определились полуфиналисты: сборные Западно-Сибирской, Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Октябрьской железных дорог. В команде Дальневосточной магистрали выделялись баскетболисты, которые благодаря своим габаритам смогли легко пройти соперников, и только железнодорожники из Восточной Сибири смогли оказать им достойное сопротивление. Первая партия в полуфинале была проиграна дальневосточниками (из-за нарушений), но в остальных двух они смогли собраться и преодолеть психологическую нагрузку.

Во втором полуфинале спортсмены из Западной Сибири встретились с командой Октябрьской дороги. Слаженные действия и натренированность сибиряков помогли им грамотно распределить силы и перетянуть октябрьских железнодорожников. В финале Западно-Сибирская ж.д. сумела противопоставить навыки командной работы физическим данным дальневосточников. Дошло до того, что в первой попытке самой дальней от Сочи дороге пришлось менять одного из участников - у того от перенапряжения сильно свело ногу. Спортсмены ЗАПСИБА на великолепной ноте завершили как соревнования по перетягиванию каната, так и всю Спартакиаду, в очередной раз выиграв общекомандный зачёт.
 
Дмитрий Коновалов, лидер победившей сборной, поделился секретом успеха: «В нашей команде собрались два гиревика, один футболист, две девушки, представляющие плавание, легкоатлет и бадминтонист. Победа далась нелегко. Чтобы выиграть, нам пришлось полностью выложиться, собраться и упереться».
 
Ближе к вечеру команды отправились на церемонию награждения. Она прошла в концерт-холле, расположенном напротив одного из самых впечатляющих объектов наследия зимней Олимпиады-2014 - главного медиацентра. Сейчас здесь работает Парк наук и искусств «Сириус». Железнодорожники смогли оценить объёмы олимпийской стройки и ещё раз убедиться, какое пристальное внимание уделяется в нашей стране спорту.

На церемонии закрытия первым слово взял Юрий Нагорных, советник генерального директора ОАО «РЖД» и председатель Правления РФСО «Локомотив»:
 
Разрешите мне вас поприветствовать и передать самые теплые слова по поручению генерального директора и председателя правления ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозёрова. Спартакиада-2019 года уже уходит в историю. Заработанные мозоли и небольшие травмы заживут, но я уверен, что у вас у каждого в памяти останутся прекрасные дни, проведённые здесь, на Спартакиаде в южной столице России - Сочи. С каким азартом, с какой самоотдачей вы соревновались! Я нисколько не сомневаюсь, что те громадные задачи, которые стоят перед нашим коллективом, будут реализованы. Мы работаем в одной из самых замечательной организаций в стране, и я хочу вам пожелать здоровья, успехов, желаю прекрасно провести остаток вечера и встретиться здесь, в Сочи, в 2020-м году!

Слова о том, что Сочи вновь примет Спартакиаду, участники Спартакиады приняли с большим воодушевлением. Ведь это действительно спортивный город, с прекрасной инфраструктурой и олимпийским наследием, тёплым морем и традициями южного гостеприимства.
 
Перед началом церемонии вручения наград и выступлением артистов Сергей Черногаев сказал прекрасные слова: «Сегодня мы чествуем здесь победителей. Но каждый из вас без исключения тоже победитель, потому что вы сегодня здесь в Сочи. Я думаю, что у вас есть шанс, у каждого, выйти на эту сцену, я вам этого желаю!».
 
Спартакиада работников ОАО «Российские железные дороги» завершилась. Это были прекрасные соревнования. Кто-то победил, кто-то нет, но в любом случае все уехали домой в приподнятом настроении, потому что впереди новые возможности, новые состязания и новые достижения!

Спартакиада работников ОАО «РЖД»
Общекомандный зачёт


1 место - Западно-Сибирская ж.д.
2 место - Забайкальская ж.д.
3 место - Восточно-Сибирская ж.д.
4 место - Октябрьская ж.д.
5 место - Куйбышевская ж.д.
6 место - Северная ж.д.
7 место - Дальневосточная ж.д.
8 место - Московская ж.д.
9 место - Красноярская ж.д.
10 место - Горьковская ж.д.
11 место - Северо-Кавказская ж.д.
12 место - Свердловская ж.д.
13 место - Приволжская ж.д.
14 место - Юго-Восточная ж.д.
15 место - Южно-Уральская ж.д.
16 место - Калининградская ж.д.

ТЕГИ: Спартакиада | Сочи | Юность |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»