Спартакиада. День второй

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 28 июня 2019 года
Спартакиада. День второй

В Сочи, на базе спорткомплекса «Юность», прошёл второй день Спартакиады работников ОАО «РЖД». В рамках соревнований дороги выявили победителей в командных дисциплинах, включая мини-футбол и баскетбол.
 
Лёгкая атлетика

Второй день Спартакиады начался с легкоатлетической эстафеты. Сочинский июнь решил пощадить бегунов и нагнал тучек. Жара была терпимой, от этого бежать было легче. Эстафета проходила по классической схеме — все 4 представителя дорог, выступавшие накануне в личном зачёте, бежали по 200 метров. 16 дорог были разделены на 4 забега, а победитель и призеры определялись по лучшему времени. В первом забеге бежали условно самые слабые спортсмены - те, кто показал худшие результаты «в личке»: сборные Дальневосточной, Юго-Восточной, Южно-Уральской и Калининградской железных дорог.

Быстрее всех в  этом забеге пробежали легкоатлеты Южно-Уральской магистрали (единственные, кто выбежал из 2-х минут). Следом бежали «четвёрки», представляющие Северо-Кавказскую, Забайкальскую, Куйбышевскую и Приволжскую дороги. Все четыре этапа шла упорная борьба между куйбышевскими и забайкальскими атлетами, но на последнем отрезке дистанции победу с отличным результатом 1.54,1 своей команде принес Артём Росницкий (КБШ). Это время стало ориентиром для оставшихся команд.

В третьем забеге соревновались Свердловская, Октябрьская, Восточно-Сибирская и Горьковская магистрали. Бегуны Восточно-Сибирской ж.д. лидировали практически все четыре этапа и только в конце их соперники с Октябрьской дороги могли вырвать победу, но не сложилось, и Артём Абносов помог своей дороге выиграть забег. Правда, время лучшей команды оказалось похуже предыдущего забега — всего 1.57,2. В четвёртом потоке бежали спортсмены Московской, Западно-Сибирской, Северной и Красноярской дорог. Последняя в упорной борьбе и вырвала победу. Этот забег был стремительным и очень зрелищным, но, как оказалось, не самым быстрым. Куйбышевские железнодорожники, выступавшие во втором забеге, были на секунду быстрее. Этот результат принёс им золотую награду.
 
Наталья Матявина, Сергей Левитский, Анна Гурьянова и Артём Росницкий после забега выразили свое мнение о победной для них эстафете: «Мы очень долго шли к этому результату и, наконец, добились победы. В Кисловодске были вторые и третьи места, проигрывали буквально секунду, а здесь мы собрались и сделали своё дело. Очень повезло с погодой, ведь вчера неимоверно палило солнце, а сегодня дует ветер и прохладней, что сказалось на нашем самочувствии».  
 
Настольный теннис

В этом году командный микст прошёл под знаком новых имен. В финал вышли команды, которые раньше редко добирались даже до стадии 1/4. Тем интереснее Спартакиада, позволяющая открывать новые имена в любительском спорте на необъятных просторах железных дорог нашей страны. Главные противостояния начались на этапе полуфинала. В первой игре теннисисты из Забайкалья относительно легко победили своих коллег с Октябрьской дороги, обыграв в предыдущей игре одного из главных фаворитов турниров в миксте - Московскую ж.д.- со счетом 3:2.
В полуфинале же им понадобилось всего 3 сета.

Второй полуфинал был гораздо более насыщенным, ведь здесь встретились чемпионка и вице-чемпионка в личном первенстве - Инна Белых (СЕВ) и Евгения Ветрик (ДВОСТ). Вместе с напарником Константином Канунниковым Евгения провела изумительный по накалу финал и отдала соперникам только одну партию. Реванш состоялся!

В финале также победили теннисисты с самой восточной железной дороги страны. Евгения и Константин сумели навязать соперниками с Забайкальской магистрали, Алексею Курнакову и Ирине Швец, свой теннис и заставили их ошибаться. Легко, с большим запасом и предельной концентрацией, допустив минимально возможное количество ошибок, выиграли теннисисты Дальневосточной ж.д. После финала они отметили, что им удалось это сделать только благодаря грамотно выстроенной командной игре.
 
Бадминтон

Турнир пар в бадминтоне развивался по заранее предугадываемому сценарию. Разведённые в разные части турнирной сетки, стремительно и непреодолимо навстречу друг другу двигались пары с Западно-Сибирской (Оксана Папоротная, чемпионка в личном зачете, и Виктор Белов, вице-чемпион) и Забайкальской железных дорог (Егор Димов, чемпион в личном зачете, и Анна Медзиновская, 4-е место). Их финал, особенно первая партия, которая длилась до счета 27:25, можно смело заносить в учебники о железнодорожных Спартакиадах. Противостояние длилось очень долго, обе команды старались перехватить инициативу. Егор летал по площадке за каждым воланом, Оксана пробивала все возможные свободные зоны. Соперники много атаковали, играли открыто, агрессивно. Удача в первой партии повернулась лицом к сибирякам, что стало сильным психологическим ударом для забайкальских бадминтонистов. Во второй партии они перестали играть с прежним куражом, стали часто ошибаться (чего стоят только несколько ошибок при подаче) и безвольно уступили вторую партию, а вместе с этим и весь финал. Таким образом, ЗАПСИБ вернул себе чемпионский титул в этом виде программы.
 
Гиревой спорт

Если личное первенство в гиревом спорте на Спартакиаде — это напряженная борьба, распределение сил по двум дисциплинам двоеборья, изнурительное ожидание, то эстафета — это настоящий кураж, озорной дух спринтерской дистанции, где за 2 минуты надо выжать за честь дороги свой максимум. Команды были разнесены на четыре смены по четыре помоста. В эстафете принимали участие все гиревики, поэтому победить должны были не те команды, у которых самые сильные тяжелоатлеты, а те, у кого наиболее сбалансированный состав.

В первой смене больше всех в совокупности набрала команда Юго-Восточной ж.д.- 148 баллов, серьезная заявка на призовое место. Вторая смена выдала увлекательную дуэль между свердловчанами и спортсменами, представляющими Северо-Кавказскую магистраль. Победили хозяева Спартакиады, но их скромный результат в 135 толчков не позволял им рассчитывать на высокие места. Зато в третьей смене с места в карьер ринулись силачи МЖД, которые в итоге выдали феноменальный командный результат в 165 толчков. Этот показатель вывел сборную Московской дороги в лидеры.

Оставалось лишь ждать последнюю смену, где выступали тяжелоатлеты с лучшими показателями «в личке». До последнего подхода шла равная борьба между сборными Западно-Сибирской (чемпионами прошлой Спартакиады) и Южно-Уральской магистралей, но Александр Сукманов легко выиграл у своего соперника, и четвёртая смена осталась за южно-уральцами. Правда, их результат в 154 толчка даже близко не подобрался к победной сумме баллов москвичей - Александра Астахова, Сергея Дрожжина, Виталия Соболева и Александра Бирюкова. Для сравнения, приведём сумму баллов со Спартакиады-2018 в Кисловодске - 182! Вот что делает с людьми разряженный воздух среднегорья.

После финала счастливые победители отметили троекратными возгласами возвращение чемпионского титула. В последний раз «столичные» тяжелоатлеты становились чемпионами аж в Казани в 2016 году.
 
Плавание

Заключительный соревновательный день в плавании включал только одну дисциплину, зато самую эмоциональную - смешанную эстафету 4х50. Дороги выставили по 4 пловца разных категорий. Всего было проведено 4 заплыва: от самого слабого (по личным результатам) до самого сильного. Бронзовые медали завоевала сборная Октябрьской дороги в составе Ирины Кузнецовой, Сергея Лебедика, Светланы Сворочаевой и Мирославы Плиг. Улучшить свои прошлые достижения смогла сборная Куйбышеской магистрали, завоевавшая в эстафете второе место (в прошлом году пловцы этой дороги были только третьими). «Серебряный» состав - Тамара Бастина, Алексей Косынкин, Мария Новикова и Пётр Герасимов. Ну, а лучшими вновь стали пловцы из Западной Сибири. Очередной успех своей команде принесли Наталия Ясюнас, Олег Голомедов, Ульяна Мотовилова и Иван Чухов. Сибиряки защитили свой титул, обойдя вторую команду более чем на секунду. Ульяна Мотовилова, лидер победившей команды, выразила радость от турнира в Сочи и отметила, что для победы им понадобились длительная подготовка и регулярные тренировки.
 
Мини-футбол

Мини-футбол впервые появился в сетке Спартакиады. Для того, чтобы он не пересекался с основным Кубком ОАО «РЖД», который, к слову, также проходил а этом году в Сочи, сюда ввели возрастной ценз: играть должны мужчины старше 40 лет. Поэтому получился такой вот турнир ветеранов. Первый день команды играли в группах, а уже утром второго началось самое интересное - четвертьфиналы. Они свели следующие пары: Западно-Сибирская и Дальневосточная, Московская и Забайкальская, Северная и Горьковская, Куйбышевская и Юго-Восточная железные дороги.

В первом четвертьфинале выиграла команда Западно-Сибирской дороги (3:2). На пару с соперником они показали комбинационный футбол с неимоверной сыгранностью и высокими индивидуальными характеристиками. В игре Московской и Забайкальской магистралей лидировали «столичные» футболисты. Они проводили грамотные атаки, не стеснялись играть широко, что и помогло им одержать уверенную победу со счётом 4:0. Северная и Горьковская дороги устроили настоящую дуэль. После долгого безрезультатного противостояния горьковчанам удалось забить гол, а затем и упрочить преимущество, но северяне не сдались и провели ответный гол. К сожалению для них, второму взятию ворот не суждено было случиться. Трудовая победа ветеранов Горьковской магистрали вывела их в полуфинал.

Первая серия пенальти случилась в четвертьфинале между Куйбышевской и Юго-Восточной дорогами. Команды не сумели выявить сильнейшего в основное время и отправились испытывать счастье в серии свободных ударов по воротам. Безупречным исполнением и защитой ворот отметились куйбышевцы, отправившияся в полуфинал.

Полуфиналы оказались не такими напряжёнными, видимо, сказывалась усталость и изменчивая сочинская погода, испытывавшая футболистов то палящим солнцем, то прохладным ветерком, то срывающимися каплями дождя. Обе игры закончились серией пенальти: Западно-Сибирская ж.д. переиграла Московскую, на воротах которой оказался полевой игрок, а вот Горьковская оказалась сильнее Куйбышевской магистрали. В матче за третье место также не обошлось без серии пенальти после минимальной ничьей в основное время. Причем серия затянулась, и лишь напористость «столичных» футболистов помогла им завоевать бронзовые медали.

Настоящим украшением турнира стал финал. Команды показали красивый, комбинационный футбол с обилием домашних заготовок, умной игрой в атаке и фейерверком голов. После стартового успеха сборной ЗАПСИБА, забившей два гола, футболистам Горьковской дороги пришлось открыться и играть в быстрый футбол на встречных курсах. Трижды они приближались к возможности сравнять счет и трижды упускали ее. Итог - 4:3! Команда с самой красивой игрой на турнире становится чемпионом первого мини-футбольного турнира Спартакиады.

После финала капитан команды сибиряков Владимир Воронин поделился секретом победного выступления: «Можно сказать, что мы тренировались всю жизнь, чтобы занять первое место в первом турнире по мини-футболу среди ветеранов-железнодорожников. Играть было тяжело в таких погодных условиях. Солнце хорошо для отдыхающих, а не для футболистов. Для нас самой сложной игрой была первая, где мы не могли определиться с тактикой. После первой ничьей мы решили, что выбранная нами игровая модель не совсем подходит и на следующую игру вышли  играть по-новому».
 
Баскетбол

Самый популярный командный вид Спартакиады, кажется, баскетбол 3*3. Ведь именно он собирает наибольшее количество болельщиков среди всех дорог. И это несмотря на то, что в Сочи баскетбол играли на улице, в достаточно жаркие послеобеденные часы. После первого дня, когда закончился групповой этап и определились четвертьфиналисты, стало ясно, что команды очень сильные: проходных игр, где соперник был бы заранее известен, здесь практически не было.

Полуфиналисты определились в следующих играх: Московская дорога «выгрызла» победу у хозяев Спартакиады - команды Северо-Кавказской магистрали. Последние играли зло и максимально стремилась к победе, но, увы - 17:15, и МЖД проходит в финал. С большей уверенностью выиграли свой матч свердловчане. От их действий на площадке «пострадала» команда Дальневосточной ж.д. (10:5). Самой интересной четвертьфинальной парой стало сибирское дерби: Восточно-Сибирская дорога, позапрошлогодний чемпион, играла с финалистом прошлой Спартакиады - командой Западно-Сибирской магистрали. Удача в этот раз оказалась на стороне Востока: 10:7. В еще одном четвертьфинале «темная лошадка» - Приволжская ж.д.- обыграла забайкальцев, бронзовых призёров Спартакиады-2018 (14:11).

В полуфиналах железнодорожники из Восточной Сибири в вязкой игре сумели расправиться с напористой командой Свердловской магистрали, а приволжане неожиданно и в присущей им манере обыграли дружину Московской железной дороги. Команда с берегов Волги умело противопоставила свои козыри (мощная оборона, подбор и проходы) профессионализму «столичных» баскетболистов. Те, в итоге, довольствовались лишь третьим местом, обыграв в упорном матче коллег с Урала.

В финале сошлись самые высокие игроки баскетбольного розыгрыша (В-СИБ) и самая упорная команда (ПРИВ). На стремительные проходы Алексея Лиходаева и подборы вездесущего Михаила Филимонова из команды Приволжской магистрали сибиряки отвечали классными трёхочковыми бросками Романа Селиверстова. Но этого оказалось мало. Приволжские баскетболисты ни на секунду не проявили слабость и не дали сопернику малейшей возможности перехватить инициативу. Результат на табло - 14:10.

Никита Куприянов, один из лидеров команды Приволжской ж.д., забросивший последний мяч финала, подвёл итоги матча и всего турнира: «Мы очень довольны, что победили в столь сложном турнире. Мы готовились всей командой, проводили сборы, тренировались под руководством тренера Ильи Гусева, которому мы очень благодарны».
 
Домино
 
Пока на футбольных полях и бадминтонной площадке кипели нешуточные страсти, совсем рядом шла напряженная интеллектуальная игра в домино среди мужчин-железнодорожников. Команды имели в составах по два представителя («слабого» и «сильного») и играли 12 раундов. В результате третье место заняли дальневосточники, второе - спортсмены Восточно-Сибирской магистрали, победа же досталась мужчинам с Куйбышевской железной дороги.
 
Второй день стал самым насыщенным на игры и финалы и принёс больше всего очков в итоговую таблицу сборных. Но третий день тоже будет соревновательным, а не традиционно- экскурсионным, хотя две оставшиеся дисциплины сложно назвать классическими игровыми - это народный жим и перетягивание каната.

ТЕГИ: Спартакиада | Сочи | Юность |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»