Спартакиада. День первый

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 27 июня 2019 года
Спартакиада. День первый

27 июня в Сочи на базе спорткомплекса «Юность» стартовала Спартакиада работников ОАО «РЖД». В первый соревновательный день спортсмены показали лучшие результаты в личном первенстве.
 
Сочи — площадка, хорошо известная РФСО «Локомотив». Правда, для «взрослой»  летней Спартакиады в этом году Сочи стал дебютом: до этого на территории СК «Юность» проходили только детские спартакиады.

Лёгкая атлетика

Сочи встретил участников соревнований не по-июньски жаркой погодой. Воздух нагрелся с самого утра, и знаменитый влажный климат подливал масло в огонь субтропической жары. Вышедшие на стадион легкоатлеты фактически открыли соревнования. Первыми бежали женщины в возрастной категории 35+. Весь забег шла равная борьба среди нескольких участниц, но победу на последних метрах сумела одержать Ирина Вихарева с Октябрьской ж.д., опередившая набегавшую на финиш Александру Белоусову с Северной магистрали.

После забега победительница сказала: «В Сочи легкая, хорошая атмосфера. Бежалось хорошо и легко, хоть я и отдала последние силы на заключительном этапе гонки».

Следующими на стадион СК «Юность» вышли женщины младшей возрастной категории, также бежавшие 2000 метров. В рамках этого забега лидер определилась с первых метров, задав темп для всего пелотону — ей оказалась Татьяна Рябова, представительница Московской дороги. Она и победила с солидным отрывом, который вырос к финишу гонки до полукруга. Ближайшая преследовательница, между прочим победительница прошлой Спартакиады, Евгения Васильева с Западно-Сибирской ж.д. не сумела защитить титул, но вырвала в упорной борьбе второе место.

Татьяна Рябова после забега поделилась эмоциями: «Ощущения прекрасные, бежалось легко, я грамотно сумела распределить силы, отчего и победила».

У мужчин возрастной категории 40+ не было равных прошлогоднему победителю забега Эдуарду Фролову с Красноярской магистрали. Он весь забег держался в числе лидеров, не отставая от легкоатлетов, пытавшихся оторваться от основной группы преследователей, а под конец ускорился сам. Прекрасная уверенная победа, которая принесла Эдуарду «золото» Спартакиады, а Сергею Левитскому с Куйбышевской ж.д. и Николаю Ошуткову с Московской дороги — второе и третье места соответственно.

Заключительным забегом в первый соревновательный день легкоатлетов стал забег среди мужчин на 3000 метров. Так же, как и среди женщин младшей возрастной категории, здесь сразу определился лидер — Максим Кириллов, выступающий за Приволжскую магистраль, вице-чемпион прошлогодней Спартакиады. В отсутствии своего главного соперника Романа Дедова (Свердловская ж.д.) он безупречно провел забег, пробежав дистанцию практически с такой же скоростью, как и сочинские самолеты, пролетавшие над головами атлетов. Вторым и третьим местами отметились Александр Кондратов (З-СИБ) и Нурислам Залимханов (С-КАВ). После триумфального забега Максим Кириллов отметит: «В Сочи по сравнению с Астраханью, откуда я приехал, в тени 41 С°, поэтому здесь еще не так жарко. Но своим временем я не очень доволен — мог бы пробежать еще лучше, ведь готовился весь год».
 
Настольный теннис

В первый день соревнований в этой дисциплине Спартакиады были также проведены личные соревнования. Среди женщин не было равных Инне Белых, для которой эта Спартакиада стала аж 19-й! Прошлый и позапрошлый годы Инна выступала за Восточно-Сибирскую магистраль, а в этом - вернулась на свою родную Северную дорогу. Путешествие по железным дорогам придало уверенности спортсменке и позволило ей удачно отыграть весь турнир. Все игры Инна провела уверенно, не оставив ни единого шанса ни своей «вечной» сопернице Марине Мертенс (З-СИБ) в полуфинале, ни восходящей звезде спартакиад Евгении Ветрик (ДВОСТ) - в финале.

У мужчин турнир был гораздо более напряженный. Практически все полуфиналы и финал игрались из 5 партий. Полуфиналы свели Павла Грудинина с Восточно-Сибирской ж.д. и Дмитрия Обрубова со Свердловской дороги, а также Виталия Кошелева с Южно-Уральской магистрали и Георгия Меркулова с Московской ж.д. В условиях очень напряженных поединков победу одержали Меркулов и Грудинин. В итоговом противостоянии, которое растянулось на пять партий, самую важную турнирную победу смог одержать представитель Московской железной дороги. Он показал более хладнокровный теннис и сумел победить за счет осторожной тактики и внимательности. После финала Георгий сказал: «Я представляю Тулу и очень рад своей победе. Я уже 15 лет выступаю на Спартакиаде, но победил первый раз. Спасибо большое сочинской земле»
 
Бадминтон

Личное первенство в бадминтоне проходило в два этапа. В первой половине для играли женщины, во второй — мужчины. У бадминтонисток не приехали несколько традиционно сильных участниц, поэтому главным претендентом на победу стала Оксана Папоротная, одна из главных «звёзд» команды из Западной Сибири. Она очень уверенно прошла всех соперниц, не оставив им не единого шанса: в полуфинале ей выпала доля обыграть Анну Медзиновскую (ЗАБ), а в финале — Валентину Байбекову (ОКТ). За счёт уверенной игры под сеткой, мощных кроссов и умением найти неприкрытую зону на половине соперника, Оксана выиграла свою третью Спартакиаду. После финала она поделилась эмоциями: «Я только недавно вернулась из Крыма, Алушты, где в составе команды РФСО «Локомотив» одержала победу на Всероссийских корпоративных играх. Здесь также победила, и в финале мне понадобилось меньше сил, чем, например, в прошлом году». Третье место завоевала Ирина Милтыня, представительница Свердловской магистрали.

Мужская сетка оказалась для спортсменов куда гораздо более тяжелой и насыщенной серьезной борьбой. К полуфиналу в зале спорткомплекса «Юность» сошлись Виктор Белов (З-СИБ) и Алексей Клюшин (СЕВ), Андрей Юдин (ОКТ) и Егор Димов (ЗАБ). Первый полуфинал остался за представителем Западно-Сибирской магистрали, второй — за бадминтонистом из Забайкалья. Финал выдался очень горячим, чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую. Победу в первой партии одержал Белов, и, казалось, бадминтонисты Западно-Сибирской дороги возьмут два «золота», но во второй партии Димов подключил второе дыхание и стал играть более остро, так что его оппоненту в какой-то момент просто не хватило сил. Сначала в равной борьбе была проиграна одна партия, затем уже уставший Виктор Белов стал проседать на приеме и в игре у сетки, отчего крупно проиграл заключительную партию. Таким образом Егор стал уже двукратным победителем Спартакиады, а железнодорожники Забайкальской магистрали продолжили славные традиции мужского бадминтона (это их третий успех подряд).

«После первого участия я очень сильно загорелся турниром, старался не пропускать занятия. В целом, уровень подготовленности спортсменов вырос — пришлось играть по три партии уже со второго округа. Но я доволен», - сказал в заключении Егор Димов.
 
Гиревой спорт

В первый день гиревики соревновались в личном зачете. Каждая команда выставила по 4 тяжелоатлета, распределенных по разным весам. Больше всего участников традиционно оказалось в самых тяжёлых весовых категориях.

С утра соревновались тяжелоатлеты в легких и средних весах (63 кг, 68 кг, 73 кг, 78 кг, 85 кг), а после обеда на помост вышли спортсмены потяжелее (95 кг и выше). В первой половине дня победили следующие спортсмены: до 63 кг - Вадим Грехов (ПРИВ, 128,5), до 68 кг - Дмитрий Морозов (ЗАБ, 164), до 73 кг - Александр Астахов (МОСК, 233), вернувший себе титул после смены весовой категории на более лёгкую, до 78 кг - Александр Блынду (КРАС, 209), до 85 кг - Виктор Сергеев (ОКТ, 217,5). После обеда первыми двоеборье закончили тяжелоатлеты до 95 кг: выиграл представитель Западно-Сибирской магистрали Дмитрий Коновалов, сумевший в сумме двоеборья набрать фантастические 250,5 баллов, в том числе совершив 145 толчков. Этот результат оказался бы достаточным для победы и в самой тяжелой категории свыше 95. Но здесь, как и в прошлом году, победил железнодорожник с Южного Урала Александр Сукманов. В Кисловодске он стал рекордсменом с 251 баллом в двоеборье, но в этом году особенности сочинского климата позволили ему покорить вершину с чуть меньшим итоговым показателем силы - 245 баллов. Отметим, что во время исполнения упражнений у Александра закровоточили руки, но он, превозмогая боль, дотерпел и снова стал чемпионом.
 
Плавание
 
Соревнования по плаванию проходили в центре Сочи, в 30 км от СК «Юность», поэтому в середине первого дня внушительный десант железнодорожников отправился покорять бассейн одной из сочинских спортшкол. Плавание в такой знойный день — пожалуй, самый комфортный вид спорта, поэтому участники выступили на высоком уровне.

Среди женщин до 35 лет лучшими оказались Ульяна Мотовилова (З-СИБ, 1 место), защитившая свой титул, Мария Новикова (КБШ, 2 место) и Татьяная Дурницына (С-КАВ, 3 место).

Женщины старшей возрастной категории плыли 50 метров. Здесь победу одержала Ирина Кузнецова (ОКТ), а второе и третье места завоевали соответственно Тамара Бастина (КБШ) и Татьяная Кузнецова (ЗАБ).

Мужчины старшей возрастной категории 40+ показали отменные результаты и почти выплыли из минуты. Победителем стал Олег Погодин с Горьковской магистрали, «серебро» и «бронза» личного первенства досталась соответственно Олегу Голомедову (З-СИБ) и Дмитрию Щербакову (ЗАБ). Все призёры плыли в последнем заплыве и, фактически, разыграли пьедестал между собой, а Дмитрий к тому же смог реабилитироваться за обидный фальстарт, допущенный на прошлой Спартакиаде.

Железнодорожники младше 40 также порадовали результатами, и здесь первое место занял Артём Савчук с Северной железной дороги. Вторую и третью ступеньки пьедестала заняли Сергей Шестаков (С-КАВ) и Никита Балханов (МОСК).
 
Баскетбол, мини-футбол, домино...

Также в первый день прошли игры группового этапа таких видов спорта, как баскетбол 3х3 и мини-футбол. В рамках первого дня турнира определились команды, которые будут играть за призовые места, и команды, которые оспорят места в нижней части таблицы. Ещё одним видом спорта, стартовавшим в первый день Спартакиады, стало домино.
 
Финальным аккордом первого дня стала церемония открытия, в которой приняли участие советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель Правления РФСО  «Локомотив» Юрий Нагорных, заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Дмитриев, а также заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин. Юрий Дмитриевич зачитал приветственное слово в адрес участников Спартакиады от главы компании Олега Белозёрова. В рамках торжественной церемонии состоялось и награждение победителей и призёров первого соревновательного дня - пловцов, легкоатлетов, бадминтонистов, теннисистов и гиревиков.

После официальной части для спортсменов-железнодорожников был показан музыкально-цирковой спектакль «Влюблённые в Сочи», повествующий об истории и легендах главного российского курорта.

ТЕГИ: Спартакиада | Сочи | Юность |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»