Путь в большой футбол

"Красноярский железнодорожник", 15 июня 2019 года
Артем Яковлев
Путь в большой футбол

Спустя несколько месяцев после завершения Всемирной Универсиады Красноярск продолжает принимать международные турниры. Так, 9–12 июня в спортивном манеже «Енисей» прошли игры детского международного фестиваля «Локобол-2019 – РЖД».

На межрегиональный этап в столицу Енисейской Сибири съехались юниорские клубы из Томска, Улан-Удэ, Новокузнецка, Иркутска, Читы, Кызыла и Саяногорска. От принимающей стороны выступил красноярский «Енисей» – юношеский фарм-клуб одноимённой команды профессионалов.
Все эти команды стали победителями отборочных этапов «Локобола» в своих городах. А в Красноярске они встретились, чтобы пробиться в суперфинал престижного турнира.

– В этом году фестиваль «Локобол» проводится уже в тринадцатый раз, – отметил на открытии турнира руководитель красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель. – Игры «Локобола» проходят более чем в 80 регионах страны, и это новый рекорд турнира. Красноярск не впервые принимает межрегиональный этап, и я уверен, что, несмотря на юный возраст участников, футбольные баталии пройдут на настоящем, серьёзном и вполне «взрослом» уровне.

В 2019 году в играх «Локобола» принимают участие спортсмены 2008 года рождения. Турнир посвящён 45-летию БАМа и приурочен к Году театра в России. В соответствии с регламентом, столица каждого межрегионального этапа получила имя в честь одного из выдающихся игроков московского «Локомотива». Например, межрегиональный этап в Екатеринбурге назван в честь Дмитрия Лоськова, а в Йошкар-Оле – в честь Владимира Игнатьева.

Красноярский этап получил имя Олега Гарина. Именитый футболист, неоднократный призёр чемпионата России прислал своё напутствие молодым игрокам:
– Радуюсь вместе с вами замечательному фестивалю «Локобол-РЖД», который стал трамплином в большой футбол для многих ребят. Очень надеюсь, что и вы не упустите свой шанс. Тренируйтесь каждый день, гоните прочь лень, заимствуйте лучшее, что есть в футболе. Тогда мечта от матча к матчу будет всё ближе и ближе. Удачи вам, друзья!

Затем на церемонии прозвучал гимн фестиваля: «Локобол – это путь в большой футбол». Вооружённые этим напутствием, команды приступили к состязаниям.

С первых же матчей лидерство в группе «А» захватили две команды – хозяева турнира из красноярского «Енисея» и новокузнецкого «Металлурга-Запсиб». Ребята из Новокузнецка в первый же день «отгрузили» в ворота соперников 14 мячей. Футболисты «Енисея» забили немного меньше: девять голов, но зато ни одного не пропустили.

В группе «Б» лучший результат показали «Томь» и «Байкал». Эти команды по итогам первых двух дней и сформировали квартет лидеров. В полуфинальных матчах футбольная удача способствовала представителям группы «А»: «Енисей» и «Металлург-Запсиб» успешно пробились в финал.

В решающем матче свою роль сыграл фактор домашнего поля и ребята из «Енисея» сыграли лучше – им удалось одержать победу и завоевать таким образом путёвку в суперфинал.

«Металлурги» стали серебряными призёрами межрегионального этапа, «бронза» – у иркутского «Байкала».

– У нас с самого начала настрой был отличный, – поделился впечатлениями игрок «Енисея» Кирилл Жуков. – Играли только на победу, очень хотели, конечно, попасть на суперфинал в Москву. Главное для нас – сохранить этот настрой до решающих игр, тогда и в столице сможем покорять любые вершины.

Стоит отметить, что на суперфинал «Локобола» в Москву отправятся не только игроки «Енисея».

– По решению оргкомитета фестиваля, одно место в решающем турнире оставлено для сборной «Локобола», – сообщил представитель оргкомитета фестиваля, тренер академии ФК «Локомотив» (Москва) Андрей Нагибин. – В неё войдут игроки, которые были отмечены в ходе межрегиональных игр в Красноярске, Екатеринбурге и других городах. Таким образом, мы дадим шанс побороться за победу не только ребятам из команд-победителей, но и отдельным футболистам, наиболее ярко проявившим себя в отборочном цикле.

В число лучших футболистов красноярского этапа вошли восемь игроков. Это красноярец Кирилл Жуков, Артём Корнев из «Металлурга-Запсиб», иркутянин Дмитрий Ермаков, томич Степан Огирчук, представитель саяногорского «Клая» Глеб Старовойтов, читинец Кирилл Апушников, Чигжет Ают из Кызыла и Никита Чепик из Улан-удэ. Кто-то из этих ребят наверняка окажется в итоговом составе «сборной Локобола». Игры суперфинала состоятся в Москве в августе.

ТЕГИ: Локобол | Красноярск |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»