Марафон магистральной дружбы

"Восточно-Сибирский путь", 24 мая 2019 года
Виталий Калашников
Марафон магистральной дружбы

Работники ВСЖД посвятили марафонский забег 70-летию со дня образования Улан-Баторской железной дороги. Преодолев всю дистанцию, российские железнодорожники передали символическую эстафетную палочку коллегам из Монголии.

Забег стартовал от железнодорожного вокзала станции Наушки. Его участникам предстояло преодолеть порядка 42 км до международного автомобильного пункта пропуска в Кяхте.

На границе, по замыслу организаторов, должна была состояться передача эстафетной палочки коллегам из соседней магистрали.

Дорога, соединяющая Наушки и Кяхту, отличается многочисленными затяжными подъёмами, что, конечно же, существенно осложняло задачу спортсменам. Когда-то именно на этом участке свои первые тренировки проводил железнодорожник и участник Олимпийских игр Сергей Попов. В юношестве блистательный марафонец бегал из своего села в Кяхту, чтобы забрать почту.

В составе эстафетной группы тоже нашлось место подготовленным спортсменам: Алексей Перевезенцев и Елена Старцева представили Иркутское отделение Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», Андрей Олзоев – спортивное сооружение Дирекции социальной сферы, а преподаватель физкультуры Иван Коновалов – Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта.

– Изначально предполагалось, что именно подготовленные атлеты преодолеют основную часть дистанции, – говорит руководитель Иркутского ОП РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев. – Все остальные участники забега могли просто символически пройти свой участок эстафеты. Однако железнодорожники продемонстрировали очень хорошую физическую форму и спортивный азарт. Они не просто пробежали свои этапы, но и смогли выйти на дистанцию по несколько раз.

Участие в эстафете приняли осмотрщики вагонов Улан-Удэнского эксплуатационного вагонного депо Дмитрий Богидаев и Анатолий Колпаков, председатель профсоюзной организации станции Наушки Нина Дубинина, приёмосдатчик груза и багажа Елена Блатнер, а также начальник станции Наушки Василий Тугаринов.

Отдельно стоит упомянуть и о самом возрастном участнике забега. Преподавателю Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта Ивану Коновалову в этом году исполнится 61 год, а в дружеской марафонской эстафете он выходил на старт чаще всех остальных. Во многом потому, что с дистанцией спортсмен знаком очень хорошо.

– Легкоатлетические забеги между Наушками и Кяхтой уже давно стали традиционными. Проходят они, как правило, в канун Дня Победы, а участие в них принимают несколько команд. В том числе – железнодорожники  из  Монголии. Спорт всегда помогает укрепить дружеские связи. Прекрасно, что в канун юбилея соседней магистрали мы поддерживаем их этой эстафетой, – подчеркнул Иван Коновалов.

Поочерёдно сменяя друг друга, участники эстафеты преодолели необходимое расстояние, что заняло у них около трёх часов. На границе из рук заместителя главного инженера ВСЖД в Улан-Удэнском регионе Николая Рыкова символическая эстафетная палочка была передана делегации от Улан-Баторской железной дороги.

Эстафету под лозунгом «Мы – работники одной отрасли» монгольские железнодорожники приняли не только от россиян, но и от коллег из Китая, которые также откликнулись на призыв принять участие в забеге. Теперь он одновременно продолжится сразу с двух сторон Улан-Баторской железной дороги, а встреча спортсменов намечена на 24 мая в Улан-Баторе.

ТЕГИ: Восточно-Сибирская ж.д. | марафон | Иркутск |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»