Перетянуть победу помог канат

"Дальневосточная магистраль", 21 мая 2019 года
Татьяна Щербаченко
Перетянуть победу помог канат

Второй этап открытой спартакиады работников Дальневосточной магистрали, посвящённой 45-летию БАМа, прошёл в эти выходные в Хабаровске.

Спортсмены боролись за звание лучшего как в личном, так и в общекомандном зачёте. Также по итогам этих соревнований будут отобраны кандидаты в сборную, которая представит Дальневосточную железную дорогу на Всероссийской спартакиаде в Сочи.

На стадионе «Локомотив» собрались 80 спортсменов из всех регионов полигона. Свои команды представили Дальневосточные дирекции тяги и управления движением.

Торжественный старт соревнованиям дал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. Он пожелал спортсменам честной и интересной борьбы.

В этом году спартакиада пополнилась новыми видами спорта. К традиционным соревнованиям по лёгкой атлетике, баскетболу, плаванию и настольному теннису добавились гиревой спорт, народный жим, мини-футбол среди железнодорожников старше 40 лет, а также перетягивание каната. 

– Мы решили разделить спартакиаду на два этапа, чтобы болельщики смогли посмотреть все соревнования, – говорит руководитель Хабаровского подразделения РФСО «Локомотив», главный судья состязаний Анатолий Гацалюк. – Первый этап прошёл в апреле по бадминтону, настольному теннису и плаванию. Здесь кандидаты в сборную уже определены. 

Главный судья высоко оценил уровень спортсменов в игровых видах спорта: настольном теннисе, баскетболе, футболе. 

– Соревнования очень зрелищные, – делится впечатлениями перед финальной игрой капитан баскетбольной команды дирекции управления движением Максим Березенец. – Многие наши соперники отлично подготовлены, от этого и играть интереснее. 

Сильными противниками для движенцев оказались команды из Тынды и Владивостока. Решающий матч, кстати, они играли с приморцами. 

Пока на баскетбольном и футбольном полях шла борьба за владение мячом, на площадке по соседству было не так динамично, но не менее интересно. Здесь разворачивалась борьба человеческих возможностей – народный жим, когда спортсмен жмёт штангу, равную собственному весу. Инструктор по спорту на стадионе «Локомотив» Константин Комелин сделал 28 повторений, при этом вес штанги составил 87,5 кг. 

– Спортом увлёкся ещё в юности, – немного отдышавшись, рассказывает он. – После армии начал профессионально заниматься пауэрлифтингом. Посвятил этому 12 лет. Когда был в отличной форме, мой личный рекорд составил 32 повторения со штангой весом 100 кг. Сейчас мне 33, гирями и штангой занимаюсь для себя, просто поддерживаю форму. 

Одним из самых зрелищных и эмоциональных соревнований оказалось перетягивание каната. Простое на первый взгляд состязание тем не менее имеет свои правила и особенности. Прежде чем дать старт командам судья очень подробно рассказал о значении полосок на самом канате, когда засчитывается победа, объяснил, почему нельзя обматывать канатом торс или руки. 

Фаворит здесь определился с первого поединка – команда Тынды. В неё вошли силачи – гиревики и пауэрлифтеры. Но это не испугало остальных. Каждая команда попыталась найти свой подход к перетягиванию каната. Например, в поединке более-менее равных соперников из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре победить последним помогла капитан – хрупкая девушка с сильным голосом, которая ритмичным «раз-раз-раз» подбадривала мужчин. Но всё-таки тындинцы никому не оставили шансов. 

По итогам спартакиады в общекомандном зачёте лучшим стал Тындинский регион, второе место досталось Владивостокскому, третье – Комсомольскому региону.

ТЕГИ: Дальневосточная ж.д. | Спартакиада |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»