Очередной успех Солдатовой

Официальный сайт Федерации фехтования России, 14 мая 2019 года
Очередной успех Солдатовой

Чемпионка мира 2018 года среди юниоров в личном зачете, член РФСО «Локомотив» Анастасия Солдатова обошла больше сотни конкуренток и взяла новую в своей спортивной карьере высоту – выиграла молодежное первенство России, которое проходит в эти дни Новогорске.

Прошлогодняя победительница турнира, Ирина Охотникова из Самары, сложила чемпионские полномочия, уступив в 1/8 финала Марине Кесаевой из Подмосковья – 14:15. Кесаева дошла до полуфинала, где путь ей преградила Антонина Захаренко из Севастополя – 15:13.

В решающем бою встретились Захаренко и чемпионка мира среди юниоров 2018 года Анастасия Солдатова. Антонина очень хотела преподнести золотой подарок к 75-й годовщине освобождения родного города от немецко-фашистских войск, которое произошло 9 мая 1944 года. Однако финальный поединок завершился победой Солдатовой – 15:10. Впрочем, и «серебро» молодежного первенства России стало самым большим успехом в карьере Антонины Захаренко.

После победы 19-летняя спортсменка ответила на вопросы пресс-службы Федерации фехтования России.

Настя, с победой! Была ли установка на сегодняшние соревнования?

– Спасибо! Да, обсуждали с моим тренером Михаилом Борисовичем Мищуком перед турниром, что надо отфехтовать достойно. Это немного «давило», поэтому день начался не очень хорошо – проиграла в предварительном туре два боя маленьким девочкам. Соответственно и проход по сетке получился, как я «люблю», самый жесткий. Сразу, за вход в 32, выдался непростой бой с Настей Воробьевой. Он, наверное, и стал переломным, потому что только тогда я смогла выйти из апатии, которая была в начале соревнований. А дальше были Аза Муртазаева, Даша Филина, Маша Образцова, Катя Тарасова. В общем, прошлась по самым сильным бойцам.

Ты не упомянула финальный поединок с Антониной Захаренко…

– С Захаренко тоже был довольно насыщенный и напряженный бой. Я повела 6:1 и расслабилась, а она воспользовалась этим моментом и стала догонять. Да и вообще, полуфинал и финал были физически очень сложными, потому что, повторюсь, проход сегодня был трудный и под конец сил уже не осталось.

Какими бы ни были сложными поединки, даже если ты проигрывала вначале или в середине, в концовке каждого боя тебе удавалось собраться и провести ее очень уверенно.

– Да, Михаил Борисович весь день сегодня кричал: «Работай до конца!»

А если абстрагироваться от установок, что надо было показать хороший результат и достойное фехтование. Тебе нужна была сегодня эта победа?

– Да, мне в принципе очень хотелось победить. Потому что сезон вышел «серебряный». Не считая «золота» первенства Европы, на первенстве мира мы стали вторыми, на чемпионате России я тоже заняла второе место. В общем, «серебро» меня преследовало, и очень хотелось эту серию прервать.

Безусловно, эта победа несопоставима с триумфом на первенстве мира 2018 года среди юниоров в Вероне. Но все же чем она особенна для тебя?

– Каждая победа важна по-своему. Чем больше – тем лучше. Нельзя останавливаться на достигнутом. Как говорит Михаил Борисович, сегодня ты – чемпион, а завтра все надо начинать сначала.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
Новогорск (Московская область), 13 мая 2019


ШПАГА. ДЕВУШКИ (ЮНИОРЫ). Личное первенство (110 участниц)

Четвертьфинал. Марина Кесаева (Московская область) – Анжелика Хугаева (Москва) – 15:10. Антонина Захаренко (Севастополь) – Алиса Черепанова (Санкт-Петербург) – 15:13. Анастасия Солдатова (Московская область) – Мария Образцова (Санкт-Петербург) – 14:10. Екатерина Тарасова (Самарская область) – Евгения Жаркова (Ростовская область) –15:14.

Полуфинал. Захаренко – Кесаева – 15:13. Солдатова – Тарасова – 15:13.

Финал. Солдатова – Захаренко – 15:10.

ТЕГИ: Солдатова | фехтование |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»