Юбилейные километры

"Калининградская магистраль", 26 апреля 2019 года
Вера Башканова
Юбилейные километры

На полигоне Калининградской железной дороги состоялся велопробег, посвященный 45-летию БАМа. В нем приняли участие 47 работников магистрали.

На торжественном митинге 21 апреля у мемориального комплекса на Киевской улице начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин и председатель дорпрофжела Владимир Вербич напомнили, что Байкало-Амурскую магистраль строили миллионы людей в суровых условиях. Сейчас продолжается модернизация БАМа.

После митинга участники велопробега проехали по внутригородскому маршруту: улицы Камская – Большая Окружная – Коммунистическая. Возглавил колонну Виктор Голомолзин. В числе участников были представители железнодорожных предприятий – как опытные велосипедисты, так и любители. 

Присоединился к ним и руководитель Калининградского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Леонид Кривонос – мастер спорта, заслуженный тренер СССР по велосипедному спорту. В середине 1980-х годов он руководил спортивной организацией работников Целинной железной дороги (Казахстан) и оказался в составе комиссии центрального комитета профсоюза страны по приёму в эксплуатацию социально-культурных объектов БАМа. 

– Каждая из 15 союзных республик построила свою станцию с национальным колоритом, – рассказал Леонид Кривонос. – В каждом здании были объединены железнодорожная составляющая (работники станции, включая дежурных) и социальная (спортивный уголок, кинозал). Как правило, неподалёку строились детский сад для детей железнодорожников, жилые дома для работников станций. 

В строительстве БАМа принимал участие электромонтёр контактной сети Калининградской дистанции электроснабжения Октябрьской дирекции по энергообеспечению Владимир Бартев, когда проходил срочную службу в Железнодорожных войсках. По его словам, именно служба на БАМе подтолкнула его к выбору профессии на всю жизнь, и юношеские мечты о морских далях сменились на осознанную работу на железной дороге. Бамовская закалка позволила ему стать профессионалом и отличиться на нелёгком железнодорожном поприще. Первую награду, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, ему вручили в 2007 году – по совокупности достижений за хорошую работу, внедрение рационализаторских предложений. 

В 2016-м он получил звание «Почётный железнодорожник». В марте этого года Владимир Бартев стал обладателем медали «За заслуги перед Отечеством» I степени – за работу в период чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Второй этап велопробега, посвящённого годовщине строительства БАМа, пройдёт 24 мая. По информации заместителя начальника Калининградского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Дениса Шибилкина, калининградские железнодорожники проедут по маршруту Калининград – станция Голубево – посёлок Ладушкин – Калининград. 

В общей сложности протяжённость маршрута региональных этапов юбилейного велопробега составит 200 км. 

Бамовский велопробег на сети дорог завершится 7 сентября. Все его участники в целом проедут на велосипедах 45 тыс. км. 

ТЕГИ: БАМ | велопробег | Калининградская ж.д. |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»