Музыка тенниса

"Волжская магистраль", 14 марта 2019 года
Марина Галкина
Музыка тенниса

– Всем командам желаю успешно выступить на соревнованиях, показать своё мас-терство, – приветствует спортсменов заместитель начальника Горьковской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Тюрников. – Но болеть всё-таки мы будем за «Локомотив».

6–8 марта Дом спорта «Железнодорожник» в Нижнем Новгороде принимал у себя третий тур командного чемпионата федерации по настольному теннису России в суперлиге среди мужчин.

– Это клубный чемпионат, в котором участвуют в основном команды России, – поясняет журналистам Александр Дубровский, руководитель Нижегородского ОП ОО РФСО «Локомотив». – С позапрошлого года его стали называть континентальным: к нашим российским добавились команды из Казахстана, Латвии, Литвы, Беларуси, Испании.

Нижегородский «Локомотив» на чемпионате не новичок. В зачётке – победы женской команды в супер- и в премьер-лиге. Сегодня мужчины набирают очки. Команда молодая: Никита Мошков, Андрей Попов, Александр Макеев, Богдан Тихонов – всё это ребята от 18 до 23 лет.

– Молодые, перспективные. Все – мастера спорта. Андрей Попов и Никита Мошков играли в сборной России. Никита – бронзовый призёр Евротура, открытого первенства Чехии по настольному теннису среди спортсменов до 19 лет, который проходил в феврале, он только что с него вернулся, – говорит тренер команды «Локомотив» Альберт Колодских.  

Поединки в Доме спорта идут сразу на трёх площадках. Плас-тиковые мячики звонко отскакивают от теннисных столов. Из этих звуков, коротких и чётких, как стаккато, складываются музыкальные фразы с совершенно невообразимым ритмом. Время от времени в эту музыку тенниса врываются аплодисменты – то с одного конца зала, то с другого: в честь каждого очка.

«Локомотив» в первое утро нижегородского тура играет с ТТС «ASTANA» из Казахстана. Среди болельщиков – Александр Тюрников. Ну как не задать ему хотя бы пару вопросов? Настольный теннис на Горьковской железной дороге имеет давние традиции, отмечает Александр Юрьевич. Важно, что этот вид спорта очень доступен. Занимаются им многие железнодорожники – и именно здесь, в Доме спорта микрорайона Сортировочный.

Тем временем свой поединок за теннисным столом заканчивает Никита Мошков. Спортсмен улыбается: выиграл. И готов пообщаться с журналистами.

– У нас в Дзержинске рядом с домом была секция по настольному теннису. Решил попробовать – и меня затянуло: это очень скоростной вид спорта, а каждая игра – это масса эмоций. За «Локомотив» выступаю давно. Клубный чемпионат России – турнир, где можно набраться опыта. Каждая встреча приносит новые навыки. Соперник мой играл хорошо, но я всё-таки опытнее, потому и выиграл.

Успехи и поражения, победные улыбки и стиснутые после неудачного поединка зубы – всё здесь, как на любых других соревнованиях. В первом туре, который проходил в октябре в Екатеринбурге, победу «Локомотив» одержал только в двух играх из пяти: восьмое место. Во втором туре (декабрь, Казань) – пять поражений и одна победа: десятое место.

– Может быть, иногда нашим спортсменам приходится тяжело, – комментирует ход чемпионата Александр Дубровский. – Среди участников соревнований есть молодёжь, но есть и очень опытные теннисисты из юношеских, взрослых сборных России. Сейчас вот наш Андрей Попов играет с Денисом Жолудевым из команды Астаны, это вторая ракетка сборной Казахстана. Наши ребята смотрятся на этом уровне неплохо. Надеюсь, что в этом году мы сохраним прописку в суперлиге. А на следующий год, набрав опыта, можно замахнуться на выход в премьер-лигу.
Три дня продолжались бои за теннисными столами. Волнение. Изучение тактики и стиля игры соперников. Во время поединков – полная мобилизация: выкладывались на все сто. И...

– Здорово сыграли, – не скрывает удовлетворения Альберт Колодских. – По итогам третьего тура у «Локомотива» первое место. Тем самым ребята улучшили свои позиции в турнирной таблице чемпионата. Теперь у нас седьмое место.

Впрочем, расслабляться рано. Впереди четвёртый тур, который расставит все точки над «i».

ТЕГИ: настольный теннис |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»