Весь мир на Енисее

"Красноярский железнодорожник", 06 марта 2019 года
Иван Рыжов
Весь мир на Енисее

На двенадцать дней город стал мировой столицей студенческого спорта. На игры приехали более двух тысяч человек из 58 стран, это рекордное количество команд в истории зимних Универсиад. Они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

В первый день весны по улицам города пронесли огонь Универсиады. Эстафета стартовала в сентябре прошлого года в итальянском Турине, затем прошла по 30 городам России. Семь из них расположены на Красноярской железной дороге: помимо столицы магистрали, это Абакан, Канск, Минусинск, Ачинск, Назарово и Дивногорск.

Факел с огнём Универсиады по улицам краевого центра пронесли красноярцы, которые добились успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании и науке. В числе пяти руководителей вузов почётная миссия пронести огонь студенческих игр выпала ректору Красноярского института железнодорожного транспорта Алексею Орленко.

– В этот момент любого участника факелоносного шествия переполняет чувство гордости за страну, за наш город, в котором проходит такое уникальное событие, – делится впечатлениями Алексей Орленко. – Поддержать участников эстафеты вышли все студенты нашего института и техникума.

В рядах факелоносцев была и студентка КрИЖТа Ольга Желтова, волонтёр Универсиады. Её этап эстафеты начался рядом с редакцией «КЖ», прямо напротив здания администрации Железнодорожного района.

– Я уже десять лет в волонтёрском движении, и это не первый мой опыт участия в организации международных событий такого уровня, – рассказала Ольга. – Была волонтёром на Универсиаде в Казани, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Всё это пригодится мне в дальнейшем и в добровольческих делах, и в основной профессии.


Более двухсот красноярских железнодорожников вышли на проспект Мира встречать факелоносцев.

– Всемирные студенческие игры для Красноярска – событие историческое, которое запомнится надолго. И принять в нём участие – честь для всех нас, – отметил председатель дорпрофжела Сергей Штронда, вместе с делегацией дороги встречавший факелоносцев.

По словам руководителя Красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константина Михеля, готовясь принять масштабный спортивный турнир, город не только стал намного красивее, но и получит наследие Универсиады, которое позволит ему на годы вперёд стать столицей зимних видов спорта в России.

Церемония открытия Всемирной Универсиады прошла вечером 2 марта в спортивном комплексе «Платинум Арена». Трансляцию церемонии могли наблюдать более миллиарда человек в 60 странах мира.

Старт играм дал президент России Владимир Путин:

– Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришёл всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы, – сказал глава государства. – Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут своё мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твёрдый характер и уважение к сопернику.
В этот же день состоялись первые старты на спортивных объектах Универсиады. Все они расположены в различных районах города. В транспортном обеспечении турнира важную роль играет железная дорога, в том числе городская электричка.

Так, чтобы обеспечить 3 марта доставку зрителей на повторную церемонию открытия Универсиады, были специально назначены электропоезда от станций Базаиха и Красноярск-Северный. Таким образом, маршрутами были охвачены и правобережные, и левобережные районы города. После завершения торжества те же поезда отправились обратно с остановочного пункта Тихие Зори, расположенного в пешей доступности от арены.

– На период Всемирных студенческих игр Красноярской магистралью, компанией «Краспригород» совместно с Дирекцией Универсиады сформировано специальное расписание движения городских электропоездов, – пояснил начальник службы развития пассажирских сообщений Красноярской железной дороги Пётр Овсянников. – Оно ориентировано на время начала и завершения состязаний. На маршрутах задействован новый подвижной состав – поезда модели ЭП3Д.

В эти дни ежедневно по городу курсируют дополнительные поезда, назначенные специально к соревнованиям. Часть электричек, обычно выходящих на маршруты только по будням, выйдут в рейсы и в выходные. Добраться городской электричкой можно не только до мест проведения состязаний, но и в другие районы города, что позволит существенно снизить нагрузку на автомагистрали.

На главном пассажирском вокзале города работает круглосуточная добровольческая площадка. Волонтёрами РЖД стали 20 работников, представляющих различные предприятия магистрали. В преддверии турнира все они прошли специальные тренинги, в первую очередь по английскому языку, а также по логистике объектов турнира. Кроме того, волонтёрские точки открылись на станциях Енисей и Злобино, а также на вокзале Абакан, которому в период Универсиады присвоен статус резервного.

– Мы встречали делегации гостей Универсиады, – рассказала одна из волонтёров, начальник отдела службы корпоративной информатизации Красноярской железной дороги Наталья Спирина. – Это и спортсмены, и журналисты, и просто зрители. А сейчас, во время турнира, мы оказываем разнообразную помощь пассажирам: помогаем в навигации, консультируем, как лучше добраться до спортивных кластеров и локаций.

Справка «Красноярского железнодорожника»
Первая Универсиада прошла в Турине в 1959 году. Игры зимней Универсиады Россия принимает впервые. Ранее, в 2013 году, столицей XXVII летней Универсиады была Казань. Эстафету студенческого спорта Красноярск передаст Неаполю, где в июне 2019 года состоится ХХХ летняя Универсиада. А следующие зимние игры пройдут в январе 2021 года в швейцарском Люцерне.

ТЕГИ: Красноярск | Универсиада | Михель |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»