Юрий Нагорных: «Главное - развитие внутреннего спорта»

Гудок, 18 февраля 2019 года
Роман Вишнев
Юрий Нагорных: «Главное - развитие внутреннего спорта»

Советник генерального директора ОАО «РЖД» и председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных рассказал «Гудку» о том, в каком направлении будет развиваться корпоративный спорт и какова социальная роль профессиональных спортивных клубов.

– Юрий Дмитриевич, у РФСО «Локомотив» начался новый спортивный год. Что нового нас ждёт в ближайшем будущем?
– На недавнем селекторе с участием всех руководителей дорог и дирекций генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров обозначил главное направление – компания должна активно развивать внутренний спорт. Это часть работы по развитию человеческого потенциала, самого ценного для нас. Важная составляющая социальной деятельности. 
Мы акцентируем наше внимание на привлечении к занятиям физкультурой и спортом сотрудников железнодорожной отрасли и членов их семей, детей, ветеранов. Важный шаг, обозначенный генеральным директором компании, – создание клубов по физической культуре и спорту на отдельных предприятиях, на узлах, на дорогах, в аппаратах управления. В том числе и в центральном аппарате. Такие клубы объединят любителей физкультуры и спорта, чтобы им стало проще решать задачи по организации тренировок, соревнований. Эта работа будет проводиться РФСО «Локомотив» совместно с Роспрофжелом. Глава РЖД дал наказ руководителям всех уровней оказывать содействие в этом процессе.

– Как изменится в этом году число соревнований, проводимых железнодорожным спортивным обществом?
– В принципе календарь спортивных мероприятий у нас сбалансированный и насыщенный. Но мы будем ориентироваться на то, чтобы соревнования вносились в календарь по результатам опросов работников компании в соответствии с их пожеланиями. 
Нужно учитывать, чем действительно интересуются наши сотрудники, какие виды спорта пользуются большей популярностью. При этом мероприятия должны быть рассчитаны на разный возраст, разную физическую подготовленность. Надо стараться сделать календарь мероприятий более разнообразным, более адаптированным под потребности работников. 

– Какие ещё спортивные проблемы обсуждались с руководителями РЖД?
– Компания будет обращать пристальное внимание на то, чтобы были созданы условия для занятий физкультурой. Чтобы спортивные объекты были в шаговой доступности от рабочих мест, например небольшие залы, которые можно оборудовать из временно неиспользуемых помещений. Безусловно, эти залы должны отвечать всем санитарным нормам, противопожарным требованиям. Это вроде бы простые вещи, но именно с их помощью можно многих сотрудников привлечь к физкультуре, спорту. 
Кстати, такие зальчики есть. Один из них мне показывали на Калининградской дороге. Зал примерно 30 кв. м в одном из служебных помещений. Небольшая раздевалка, душевая, но этот зальчик чистый, аккуратный. Там и шведская стенка, и возможность силовыми упражнениями заниматься, и груша висит, чтобы можно было разрядиться кому-то. И всё это на небольшой площади, очень компактно, культурно, аккуратно. Создаваемые клубы по физической культуре и спорту и могут проявлять инициативу по созданию таких залов и подбору помещений для них. Конечно, сам клуб помещение не оборудует, порядок там не наведёт. Но в дальнейшем сможет организовать там работу, составит график посещений…

– РФСО «Локомотив» уже на протяжении нескольких лет развивает программу компенсации работникам отрасли расходов на занятия фитнесом. Меры поддержки себя оправдывают?  
– Программа работает. Порядка 60 тыс. сотрудников воспользовались в прошлом году компенсацией. Нами было выплачено 250 млн руб. Сейчас задача – сделать процесс более комфортным. Пока вся эта бумажная история, оформление документов занимают до двух месяцев. Постараемся ускорить это дело.

– Давайте поговорим о таком важном мероприятии в календаре РФСО «Локомотив», как Спартакиада работников ОАО «РЖД», которая в июне пройдёт в Сочи. Её программа останется прежней или расширится?
– Расширится. И очень серьёзно. Помимо тех видов, которые были прежде – лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, бадминтон, гиревой спорт, баскетбол 3х3, – в неё войдут мини-футбол, волейбол. Причём в волейболе будут соревноваться смешанные команды – мужчины и женщины. 
Также добавятся домино, народный жим (подъём штанги собственного веса спортсмена). Из числа участников Спартакиады будут сформированы команды по перетягиванию каната. Эти соревнования пройдут заключительным видом программы. Уверен, перетягивание каната всем придётся по душе – это всегда крайне эмоционально и ярко.

– Получается, что число участников отраслевой Спартакиады вырастет?
– Да, почти в два раза. Планируется, что в ней выступят порядка 750 спортсменов-железнодорожников.

– Дороги готовы развивать новые виды спорта?
– Я уверен, что проблем с домино и русским жимом нет – это популярные виды. Для тех, кто занимается силовыми видами, жим является классическим упражнением. Домино, можно сказать, народная игра железнодорожников. Среди десятков тысяч работников железной дороги надо просто поискать увлечённых людей – предложить поучаствовать в соревнованиях, провести отборочные турниры. 
Наши соревнования должны проходить поэтапно. Сначала на уровне предприятий, когда одно подразделение может с другим поиграть в волейбол или в футбол. Потом, узел, дорога… И как итог – корпоративный турнир всероссийского уровня.

– Программа Спартакиады детей работников железнодорожного транспорта тоже изменится?
– Нет. Она останется пока такой же. Но при этом генеральный директор компании поручил нам проработать расширение календаря студенческого спорта и учреждений специального профессионального образования. Потому что прививать любовь к здоровому образу жизни, корпоративные ценности надо и тем, кто в будущем будет трудиться в системе РЖД. Чтобы они приходили на работу в железнодорожную отрасль здоровыми людьми, с потребностью заниматься физкультурой и спортом.

– Возвращаясь к программе отраслевой Спартакиады… В неё включён волейбол. Останется ли при этом Кубок ОАО «РЖД» по волейболу?
– Да. И к нему добавится женский турнир, который в прошлом году впервые и с большим успехом прошёл в Калининграде. Принято решение, что теперь он станет традиционным. Волейбол вообще крайне популярный в наших трудовых коллективах вид спорта – и у мужчин, и у женщин. Он доступен, не так травмоопасен. Развивает много полезных качеств. 
Тем более у нас два профессиональных волейбольных клуба – женский в Калининграде и мужской в Новосибирске. Оба принимают активное участие в социальной жизни компании. Один из примеров – международное юношеское первенство «Локоволей», финал которого недавно прошёл в Санкт-Петербурге. И очень хорошо, что это не только спортивное мероприятие. Это турнир с продуманной программой, идеологией. Он посвящён Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники «Локоволея» не только играли в волейбол. Они возложили цветы к Мемориалу жертв блокады. Для большинства ребят из других стран – из Финляндии, Сербии – было открытием, что Ленинград выстоял в блокаду, что такая трагическая история была в период войны. И торжественная церемония перед решающим матчем была очень трогательной – с кадрами военной хроники, элементами театрализации. Получился не просто спортивный турнир, но и очень важное воспитательное мероприятие. 

– Под эгидой ОАО «РЖД» проходит ещё и детский футбольный «Локобол», масштабы которого тоже поражают – им охвачены практически вся страна и несколько стран Европы, Азии. Его география ещё будет расширяться?
– Да. «Локобол» будет активнейшим образом развиваться – во взаимодействии с РФСО «Локомотив» и футбольным клубом «Локомотив», с участием Детской футбольной лиги. Финальные игры уже по традиции пройдут в День железнодорожника в Москве. Задачи, которые мы ставим перед «Локоболом», – это в том числе и селекция. Недаром лозунг турнира «Локобол» – путь в большой футбол». 
Руководство и тренеры академии «Локомотива» должны отслеживать перспективных ребят, наблюдать за тем, как они играют за свои спортивные школы. А на следующем этапе самых талантливых приглашать для совершенствования мастерства в клубные команды. Стратегическая задача – чтобы в основном составе «Локомотива» играло как можно больше своих воспитанников. 

– Если мы заговорили и о большом спорте. ОАО «РЖД» по-прежнему будет активно поддерживать те профессиональные команды, которые уже существуют? Или появятся ещё и новые?
– У нас уже сформирован пакет нашего содействия спорту высших достижений. Есть клуб в футболе, есть в пляжном футболе. Команды в мужском и женском волейболе, баскетболе, хоккее. У них много достижений. В нашу спортивную железнодорожную семью добавился клуб регби – «Локомотив» (Пенза). Он сформирован, ведётся активная работа и подготовка к старту сезона. 

– Главная задача профессиональных клубов – занимать призовые места. Для «Локомотивов» это тоже принципиально?
– Победы, конечно, приятны. Но для нас очень важно, чтобы клубы проводили социальную работу. Уделяли внимание развитию детского спорта. Мы уже говорили о «Локоволее», «Локоболе». Баскетбольный «Локомотив-Кубань» проводит «Локобаскет – Школьная лига» – очень масштабный турнир. Будем их развивать и дальше. 
Также команды будут участвовать в больших социальных проектах и программах, которые ведёт ОАО «РЖД». Например, в этом году будет отмечаться 45-летие начала строительства БАМа. И наши клубы вместе с профильными департаментами, подразделениями РФСО «Локомотив» будут участвовать в проведении различных программ для детей, проживающих в посёлках, расположенных вдоль Байкало-Амурской магистрали. Наша большая спортивная семья, в которую входят РФСО «Локомотив», профессиональные клубы, спортивные академии, школы, будет объединена такими едиными историческими событиями. 

– Сборные РФСО «Локомотив» не раз выигрывали награды на соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). Какие соревнования ждут нас в этом году?
– Международная программа у нас в этом году интересная. Буквально на днях сборная нашего общества, составленная в основном из студентов РУТ (МИИТ), принимала участие в чемпионате МССЖ по горным лыжам, который прошёл во Франции. В командном зачёте у нас два четвёртых места – у мужчин и женщин. Достойный результат. 
Ещё нас ждёт очень интересное событие – осенью, опять же во Франции, пройдёт финальный этап чемпионата МССЖ по футболу. А в марте мы проведём в Сочи футбольный Кубок ОАО «РЖД», по итогам которого и будем формировать команду для выступления во Франции.

– Насколько важно для РФСО «Локомотив» участие в подобных турнирах?
– Это нужно в первую очередь для самих железнодорожников. Как и все спортсмены, они люди амбициозные. И если есть возможность проявить себя на высоком уровне, они с удовольствием её используют. К тому же шанс принять участие в международных чемпионатах в составе сборной нашего общества – отличный стимул для тех работников отрасли, которые активно занимаются спортом. 

– Не секрет, что на чемпионатах МССЖ нашим железнодорожникам приходится соперничать с профессиональными спортсменами. Например, сборные Индии по разным видам спорта формируются именно из профессионалов. Надо ли с этим бороться?
– Здесь каждая страна, входящая в Международный спортивный союз железнодорожников, сама определяет, как поступать, кто войдёт в состав команды. Для нас принципиально, чтобы за сборную РФСО «Локомотив» выступали не профессиональные спортсмены, а именно работники компании. И мы этой позиции придерживаемся.

– Планируется ли в ближайшем будущем проведение чемпионатов МССЖ в России?
– Скоро пройдёт конгресс, в котором наши представители будут принимать активное участие. Посмотрим, что нам предложат. Обсудим это вместе с руководством ОАО «РЖД» и уже тогда примем решение. Но у нас нет такой самоцели – взять на себя проведение турниров. Появится пожелание со стороны союза – будем рассматривать. 

– Спортивные планы у ОАО «РЖД» масштабные. Достаточно ли ресурсов, чтобы воплотить их в жизнь или будут привлекаться новые кадры?
– Ресурсы у нас есть. Сейчас важно начинать активную работу. Участие в ней принимают и РФСО «Локомотив» – центральный аппарат и обособленные подразделения на дорогах, а также Департамент социального развития, Департамент корпоративных коммуникаций, Роспрофжел, руководство дорог. Это огромный совместный труд!

– Один из самых популярных спортивных проектов РФСО «Локомотив» – Железнодорожная футбольная лига. Она будет расширяться?
– Мы сейчас обсуждаем этот вопрос в рабочем порядке. В ближайшее время наши представители проведут консультации с руководством ЖФЛ, после чего будет понятно, какие шаги делать. Мы за то, чтобы лига развивалась! Ведь футбол сегодня – очень популярный вид спорта среди железнодорожников.
 
– Есть ли планы по созданию лиг, подобных ЖФЛ, но по другим видам спорта?
– Пока это не так уж и актуально. Того набора чемпионатов и Кубков ОАО «РЖД» в разных видах спорта на нынешнем этапе вполне достаточно. Но если у железнодорожных коллективов, клубов физической культуры со временем появится желание объединиться во внутрикорпоративные лиги, то будем эти вопросы решать.

– При таком напряжённом рабочем графике вы находите время для того, чтобы самому заниматься спортом?
– Стараюсь. Но не спортом, а физкультурой – для здоровья. Такая тягучая работа (улыбается) – ходьба, бассейн.

– И много проходите?
– Ставлю цель – восемь километров. Но, увы, столько получается не всегда. Но буду стремиться дневную норму выполнять.

– На соревнованиях часто бываете? Футбол, баскетбол…
– Конечно. Это не только часть работы. Просто получаю удовольствие – как зритель, как болельщик.

– Какие виды спорта предпочитаете?
– Я сам занимался лёгкой атлетикой – прыжки в высоту, тройной прыжок. И как это обычно бывает у всех бывших спортсменов, к своему виду отношение особое. Но вообще мне всё интересно. В силу своей профессии я знаю спорт изнутри. И с большим вниманием наблюдаю за рабочими, организационными процессами. Мне нравится, когда всё выстроено чётко и работает без сбоев. 

Беседовал Роман Вишнёв

ТЕГИ: Нагорных | РФСО "Локомотив" | ОАО "РЖД" |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»