Великолепные пятёрки

"Транссиб", 14 февраля 2019 года
Великолепные пятёрки

В минувшую субботу в омском ледовом дворце спорта имени двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова было жарко. На хоккейной площадке в режиме нон-стоп шли спортивные баталии железнодорожников. За Кубок дорпрофжела сражались сборные Омского, Новосибирского, Кузбасского и Алтайского регионов магистрали.

– Активное развитие хоккея с шайбой среди западносибирских железнодорожников началось именно в городе на Иртыше, – рассказал «Транссибу» руководитель Новосибирского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Николай Лукашов. – Десять дет назад, в 2009 году, образована команда локомотивного депо Омск, а первый дорожный турнир по инициативе омских хоккеистов и при поддержке дорожной территориальной организации профсоюза состоялся в 2013 году в Новосибирске.

Начиная с 2014 года, хоккейный турнир традиционно проходит на омской земле.

– Спортивное мероприятие, семь лет назад запланированное как организованный спортивный досуг железнодорожников, всё больше становится полноценным праздником спорта и здорового образа жизни, – отметил председатель дорпрофжела Николай Шашков. – Под сводами ледового дворца спорта имени Александра Кожевникова – прекрасного хоккеиста, внёсшего большой вклад в развитие советского, а затем и российского спорта, – мы продолжаем традицию проведения чемпионата дороги по хоккею с шайбой. Причём предсказать победителя невозможно – если ещё вчера однозначными лидерами были омичи, то сегодня каждая команда показывает первоклассный хоккей и готова побороться за Кубок дорпрофжела.

Сборная Омского региона пять раз выигрывала почётный трофей. И лишь однажды, в 2017 году, его завоевала команда Новосибирского региона.

Директор Дома спорта на станции Омск Роман Черепанов рассказал «Транссибу», что тренером местной хоккейной дружины уже много лет является Александр Петров, начальник моторвагонного депо Омск. Костяк команды составляют локомотивщики Николай Свитов, Олег Тобольков, Максим Литвинов, Сергей Бокарев, представитель эксплуатационного вагонного депо Входная Константин Саврико. А нападающий омичей Дмитрий Рудских, заместитель начальника пассажирского вагонного депо по эксплуатации, неоднократно признавался лучшим игроком турнира. Забегая вперёд, скажем, что и в этом году он подтвердил это звание.

В известной песне есть такие строки: «В хоккей играют настоящие мужчины». А вот омичи дополняют: «и женщины». В этом году впервые в состав хоккейной дружины вошла четверокурсница Омского техникума железнодорожного транспорта Мария Доронина.

В матчах полуфиналов никто из команд не собирался довольствоваться только участием в чемпионате, всеми силами стремясь приблизить долгожданную победу. И вот сразу две сенсации: омичи с минимальным счётом 0:1 уступили кузбассовцам, а новосибирцы – до той поры участники всех финалов – в упорной борьбе проиграли сборной Алтайского региона – 1:2. В матче за «бронзу» сильнее оказались хоккеисты из Новосибирска, оставив коллег из Омска за чертой призёров, а в главной игре чемпионата алтайские железнодорожники взяли верх над соперниками из Кузбасса.

Поддержка более трёх сотен болельщиков, встречающих каждую атаку одобрительными возгласами, быстрые розыгрыши, эффективные комбинации стали достойным украшением чемпионата. Помимо увлекательного спортивного зрелища, для болельщиков были организованы интересные конкурсы.

Вручая награды победителям и призёрам турнира, заместитель начальника железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Шапуленко подчеркнул, что западносибирские железнодорожники умеют побеждать не только в труде, но и в спорте:

– Сегодня хоккеисты каждой из команд показали пример честного соперничества, бескомпромиссной спортивной борьбы. А победил, как и должно быть, – сильнейший.

Евгений Шапуленко и Николай Шашков наградили также лучших игроков турнира. Помимо Дмитрия Рудских, призы получили Валерий Конюк (Новосибирский регион), Максим Коржев (Кузбасский регион) и Роман Ширяев (Алтайский регион).

ТЕГИ: Омск | хоккей |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»