В пятёрке лучших

"Восточно-Сибирский путь", 25 декабря 2018 года
Лейла Мустафаева
В пятёрке лучших

По итогам розыгрыша первого в истории Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд сборная Восточно-Сибирской магистрали вошла в пятёрку лучших. Но в истории своей магистрали девушки останутся составом под номером один.

В Калининград спортсменки летели с мыслями о победе. Готовились приложить все усилия и побороться за чемпионский титул сетевого турнира, в крайнем случае – войти в призёры. Основания для реализации амбициозного плана были. У каждой волейболистки из сплочённой восьмёрки за плечами большой опыт. А у трёх из них – профессиональное спортивное прошлое.

Капитаном единогласно выбрали Алёну Домышеву, инженера Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, в недавнем прошлом – лидера студенческой сборной по волейболу Иркутского государственного университета путей сообщения. На игровой площадке девушке предстояло быть связующей вместе с Натальей Кирюхиной, заместителем начальника отдела Иркутского информационно-вычислительного центра.

Позицию центральных блокирующих взяли на себя бывшие игроки профессиональных клубов две Екатерины: Скретнева, техник из Восточно-Сибирского филиала АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», и Старцева, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Восточно-Сибирской дороги.

В амплуа нападающих выступили инженер Гусиноозёрской дистанции пути Надежда Терентьева и третий в дорожной сборной экс-профессионал Ирина Неверова, инструктор по спорту дирекции социальной сферы.

Задачи защиты предстояло разрешать технологу Иркутского ИВЦ Александре Корнеевой. Инструктор по спорту ремпутьмашовец Антонина Огурцова из Слюдянки как опытный игрок и сильный универсал была готова занимать любую позицию.

Поддержкой и опорой женской сборной стал тренер Пётр Кондратьев, руководитель Иркутского подразделения РФСО «Локомотив».

– Мы долго ждали, когда наконец-то в компании «РЖД» станут проводить турнир по волейболу среди женщин. Поэтому, как только настало для этого время, быстро сформировали нашу сборную. Все игроки в той или иной степени знакомы между собой. Кто-то играл в сборной ИрГУПСа, с кем-то встречались на дорожных соревнованиях, – рассказывает Алёна Домышева. 

Тренировались железнодорожницы по вечерам после напряжённого трудового дня и в выходные. Замужние спортсменки приезжали в спорткомплекс, как правило, с детьми и супругами.

Особо надо отдать должное Антонине Огурцовой: она приезжала на тренировки в Иркутск из Слюдянки.

В спортивном зале члены дорожной команды выкладывались по полной.

– Спорт – это стиль жизни, – говорила Екатерина Старцева. – И каким бы ни был тяжёлым трудовой день, я с радостью еду на тренировку. Спорт объединяет. Все мы здесь из разных служб, дирекций. Но уже неоднократно помогали друг другу как в игре, так и на работе.

– Спорт для меня – это отдых для души, – делилась секретом своей энергичности Александра Корнеева. – Даже на любительском уровне занятие спортом приносит радость, позволяет бороться с плохим настроением, поддерживать физическую форму. Спорт учит работать в команде, преодолевать препятствия, стремиться к высоким результатам, к успеху, дисциплинирует.

Видно, именно такой оптимистичный настрой и помог нашим спортсменкам выстоять в напряжённой борьбе, которая складывалась в ходе матчей на приз ОАО «РЖД». 

Жеребьёвка подкинула сильных соперников уже в первой игре. Спортсменки с Западно-Сибирской дороги буквально с первой подачи мяча серьёзно заявили о своих намерениях и до конца встречи позиций не сдавали. В итоге обыграли наших со счётом 2:0. Возможность биться за призовые места иркутская сборная упустила.

– Конечно же, мы расстроились, – вспоминает ситуацию Алёна Домышева. – Но вовремя собрались, чтобы в своей подгруппе, в игре за пятое – шестнадцатое места, показать максимальный результат.

И такой настрой позволил нашей дружине наладить игру. Ни в одном из последующих матчей они не уступили – и стали лучшими в своей подгруппе. В общем зачёте восточно-сибирские волейболистки были пятыми.

– Волейбол – командный вид спорта. Он закаляет характер, учит уважать партнёров по игре. Нацеливает познавать что-то новое, показывает, как важно уметь красиво выигрывать и достойно проигрывать. Характер, сформированный на игровой площадке, закалённый в спортивных баталиях, – хороший помощник на производстве, – убеждена капитан сборной.

ТЕГИ: Кубок ОАО "РЖД" по волейболу | Кубок РЖД | волейбол | Калининград | Восточно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  РФСО "Локомотив"  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»