Балтийские игры

Гудок, 27 ноября 2018 года
Роман Вишнев
Балтийские игры

В Калининграде завершился I Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд. Победу в турнире одержала команда хозяев – сборная КЖД, которая в финале победила волейболисток Западно-Сибирской дороги – 2:0 (25:23, 25:18).

Первый женский волейбольный Кубок ОАО «РЖД» удался. Команды показали отменную игру – добраться до медалей хотелось всем. Да и матчи на главной арене Дворца спорта «Янтарный» – одной из лучших волейбольных площадок страны, где играла сборная России, а сейчас принимает соперников «Локомотив» (Калининградская область), – это впечатления на всю жизнь.

В первый день соревнований 16 команд, разбитых на четыре группы, проводили встречи предварительного этапа. Большой интерес со стороны болельщиков вызвали игры группы D, куда вошли сборные Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской дорог, а также волейболисты Куйбышевской и Свердловской дорог. Интересным получилось сибирское дерби, победа в котором осталась за ЗСЖД – 2:0 (25:18, 25:16).

Красочной была церемония открытия соревнований, которая прошла 23 ноября в перерыве матчей первого игрового дня. В ней приняли участие начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин, который признал, что Кубок ОАО «РЖД» – важное событие для региона.

«Калининградцы в ближайшее время увидят много классного волейбола, – сказал он. – Тем более что финал Кубка запланирован в один день с матчем женской суперлиги, в котором «Локомотив» (Калининградская область) примет «Заречье-Одинцово» из Подмосковья».

Внимание болельщиков в дни турнира было приковано к матчам калининградских железнодорожниц. Хозяйки уверенно обыграли соперниц из команды Октябрьской дороги. А затем они выиграли у москвичек – 2:0 (25:15; 25:10).

«Мы понимали, что дома от нас ждут только победы. Да и руководство поставило перед нами задачу попасть в число призёров, поэтому мы очень стараемся», – рассказала «Гудку» игрок команды КЖД Александра Боханевич.

Во второй день определились команды, которые заняли первые места в своих группах. Это хозяйки турнира, а также волейболистки Западно-Сибирской, Забайкальской и Северной дорог. А затем началось самое интересное – матчи финального этапа, по их итогам определились пары, которые и должны были разыграть награды Кубка. В споре за место в финале ЗСЖД без больших проблем одолела Забайкальскую дорогу – 2:0 (25:18, 25:10). Калининградки не менее уверенно победили СЖД – 2:0 (25:18, 25:20).

Два самых важных матча третьего дня – встреча за «бронзу» и финальная игра – собрали на трибунах «Янтарного» несколько сотен поклонников волейбола. Команда Северной дороги – по росту, наверное, самая невысокая на турнире – смогла переиграть Забайкальскую дорогу и занять третье место.

– Пусть нам не хватает роста, но мы берём другим, – рассказала волейболистка СЖД Евгения Новожилова. – Стараемся надёжно играть в защите, применяем обманные манёвры. Вот и на этот раз смогли навязать сопернику свою игру, которая помогла нам победить и стать бронзовыми призёрами.

В решающем матче сошлись команды, которые изначально считались фаворитами соревнований, – КЖД и Запсиб. При поддержке болельщиков хозяйки смогли сломить сопротивление сибирячек – 2:0 (25:23, 25:18) и выиграть главный трофей – Кубок ОАО «РЖД». Счастью победительниц не было предела, и калининградки не сдерживали счастливых эмоций. Буквально светился от радости один из ветеранов железнодорожного спорта, руководитель Калининградского обособленного подразделения общества «Локомотив» Леонид Кривонос.
– Я таких эмоций, наверное, никогда не испытывал, – признался Леонид Захарович. – Говорят, я танцевал даже, но я и не помню этого. Наверное, это был победный танец.

Счастлива была и тренер сборной КЖД Татьяна Толопило, сумевшая объединить в один коллектив представительниц разных железнодорожных профессий – бухгалтеров, кондукторов, делопроизводителей.

Награждали победителей и призёров заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, советник генерального директора компании, председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, начальник КЖД Виктор Голомолзин и генеральный директор ВК «Локомотив» (Калининградская область) Александр Косырьков.

После завершения турнира все его участники отправились болеть за волейболисток «Локомотива», которые в первом домашнем матче суперлиги принимали «Заречье-Одинцово» из Подмосковья. И здесь железнодорожная команда оказалась на высоте. «Локо» не оставил шансов соперницам, которых тренирует наставник сборной России Вадим Панков, победив 3:0. Это третья победа подопечных Андрея Воронкова в трёх матчах чемпионата России. Вместе с краснодарским «Динамо» калининградки после трёх туров возглавляют турнирную таблицу суперлиги.

ТЕГИ: Кубок ОАО "РЖД" по волейболу | Кубок РЖД | волейбол | Калининград |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»