Секреты активного долголетия и хорошего самочувствия

"Звезда", 20 ноября 2018 года
Марина Кулакова
Секреты активного долголетия и хорошего самочувствия

Ольга Набивач – бывший инженер-железнодорожник из Сочи, всегда находит время для занятий спортом и физкультурой. И это помогает ей находиться в хорошей физической форме. 

Она была участницей международного фестиваля спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень», проходившего в октябре в Подмосковье. 

– Ольга Набивач выступала во всех видах спортивных соревнований, внеся достойный вклад в копилку очков команды и стала второй в шахматном турнире, – говорит председатель межрегионального совета ветеранов Николай Стариков. 

Напомним, ветераны нашей дороги заняла на фестивале 4-е обще­командное место. 

– Считаю, фестиваль стал настоящим подарком нам, спортсменам-ветеранам, своеобразной благодарностью за то, что мы в строю, пропагандируем спорт и ведём здоровый образ жизни, – говорит Ольга Набивач. – Этот турнир по накалу борьбы мог сравниться разве что с олимпий­скими играми.

И она знает, что говорит. Захватывающие сражения сочинской олимпиады прошли, что называется у неё на глазах – уже 12 лет, как  они семьёй переехали из Туапсе в этот курортный город. И даже более того: будучи инженером-механиком в АО «РЖД-строй», она принимала участие в возведении олимпийских объектов. 

– На том месте, где сейчас располагаются великолепные стадионы и спортивные комплексы, были непроходимые болота, – вспоминает она. – И нужно было их сначала осушить, а затем  засыпать щебнем. Мне по долгу службы приходилось координировать работу водителей КамАЗов-самосвалов, которые перевозили строительные грузы. Машины у нас работали из многих филиалов треста – из Самары, Воронежа и других городов. 

И то, что уникальные по своей сложности олимпийские объекты были сданы в срок, стало для участников строительства своеобразным рекордом.

Олимпийские турниры остались в прошлом, но спортивный дух не покидает Сочи и её жителей  до сих пор.

– Около дома, где мы живём, есть хорошие спортивные площадки для футболистов, баскетболистов,  тренажёры, – рассказывает Ольга Набивач. – Так что заниматься физкультурой легко и приятно. И я с удовольствием по вечерам выхожу на пробежку. Регулярно посещаю бассейн.

Спорт, как и железная дорога, в семье Набивач – дело семейное. У Ольги Николаевны немало спортивных трофеев, которые она бережно хранит со школьной скамьи. Грамоты, медали и кубки за победы в баскетболе и шахматах занимают почётное место рядом с трудовыми наградами семьи. 

А вместе с мужем Сергеем они постоянные участники соревнований на Кубок России и турниров по плаванию среди ветеранов, которые проходят два раза в год – в апреле и ноябре. Сергей Набивач так же, как и его супруга, приехав на станцию Туапсе по распределению после института, 23 года отдал работе в тоннельно-мостовом отряде, а потом занимался проектной работой. 

Увлечение дедушки и бабушки плаванием разделяет и 11-летний внук – Сергей, сын дочери Евгении. А железнодорожную династию продолжил сын четы Набивач Виталий – окончив Ростовский государственный университет путей сообщения, он продолжает обучение в аспирантуре. 

– Физическая активность  – секрет хорошего самочувствия в любом возрасте, и это усвоили все в нашей семье, – говорит Ольга Набивач. – Спорт учит целеустремлённости и упорству. А ещё в жизни важно строить крепкий тыл, беречь друг друга и быть позитивными. 

ТЕГИ: Серебряная осень | МЖД | Берёзовая роща | фестиваль спорта | ветераны |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»