Пример развития спорта

Гудок, 29 октября 2018 года
Пример развития спорта

Павел Колобков, министр спорта Российской Федерации

– У спортсменов-железнодорожников насыщенный график: чемпионаты по лыжным гонкам, шахматам, пляжному футболу, «Туриада», детская Спартакиада и Спартакиада работников железнодорожного транспорта, Кубок Роспрофжела по хоккею. Павел Анатольевич, как вы оцените роль ОАО «РЖД» в развитии отечественного массового спорта?

– Она велика. При этом хочу особо отметить, что компания уделяет внимание развитию не только профессиональных клубов, но и пропагандирует физкультуру, активный образ жизни среди своих работников. А ведь это около полутора миллионов человек.

Я знаю, что у РФСО «Локомотив» есть масштабная программа по развитию массового спорта. Железнодорожное спортивное общество проводит большую работу по вовлечению работников отрасли в занятия физкультурой. Организуется много соревнований среди детей и взрослых, чемпионатов по разным видам спорта. Это очень важно и для самой компании, которая заботится о здоровье своих работников, и для популяризации спорта в целом.

– Министерство спорта Российской Федерации сотрудничает с РФСО «Локомотив»?

– Да, и активно. Подписан договор о взаимодействии с железнодорожным спортивным обществом. Мы понимаем, что без таких общественных организаций, как РФСО «Локомотив», сложно реализовать наказ президента о привлечении 55% граждан страны к физкультуре и спорту. Сейчас у нас идёт воссоздание спортивных обществ. Например, возобновило работу общество «Трудовые резервы», и мы помогаем продвигать его на различных предприятиях. И вообще важно, что крупные корпорации, бизнес понимают значимость развития спорта, здорового образа жизни.

– Насколько важна поддержка ОАО «РЖД» профессиональных клубов?

– Компания развивает разные виды спорта, и достаточно успешно. Футбольный «Локомотив» является действующим чемпионом России. Есть солидные успехи у волейбольного «Локо», у баскетбольного, хоккейного, и это значимо не только для болельщиков и самих спортсменов.

Ведь только имея команды, которые добиваются успеха на высоком уровне, можно создать всю вертикаль – от детского спорта, юношеского и до спорта высших достижений. Мальчишки и девчонки должны видеть перед собой пример и цель, к которой нужно стремиться. И вот здесь успехи клубов «Локомотив» очень важны.

Например, в Калининграде, где я на днях побывал, недавно создан женский волейбольный «Локомотив». Там уже есть и молодёжная команда, создаётся детский спортивный лагерь, на базе которого будут тренироваться юные волейболистки. Вот вам ещё один пример системного подхода к развитию спорта со стороны ОАО «РЖД». К этому всем надо стремиться.

Беседовал Роман Вишнёв.

ТЕГИ: Павел Колобков | министр спорта |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»