Алим Гаданов: «Турнир растёт и развивается»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 26 октября 2018 года
Алим Гаданов: «Турнир растёт и развивается»

3 ноября в Нальчике стартует IV международный турнир по дзюдо Кубок Вызова РФСО «Локомотив». В преддверии старта представительного соревнования пресс-служба РФСО «Локомотив» побеседовала с Алимом Гадановым, одним из инициаторов турнира, известным мастером этого замечательного вида спорта, участником Олимпийских игр, чемпионом России и Европы.

Алим, далеко не все знают, с чего начинался турнир. Расскажите, пожалуйста, об этом...

- Всё началось осенью 2014 года, когда в Нальчике проходил один из детских турниров общества «Локомотив». Тогда я встретился с председателем Ильёй Вдовиным, по итогам обсуждения мы решили провести в столице Кабардино-Балкарии Кубок Вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо. Первый турнир состоялся в Нальчике осенью 2015 года. Он прошёл в формате «стенка на стенку», участвовали в нём взрослые дзюдоисты. Своих спортсменов на состязания выставили восемь клубов - «Алания», «Эдельвейс», «Ингушетия», «Грин Хилл», «Эльбрусоид», «Адыгея», «Шаболовка» и московский «Локомотив». Победили тогда ребята из кабардино-балкарской школы «Локомотива» - клуба «Грин Хилл».

Тот первый турнир прошёл на очень высоком уровне – и по организации, и по уровню участников, кроме того, Кубок вызвал небывалый ажиотаж в мире дзюдо. Все эти факторы повлияли на решение о его регулярном проведении. Через год Кубок вызова состоялся во второй раз. Он прошёл в Майкопе и был посвящён памяти выдающегося представителя адыгского народа Назира Хизировича Хапсирокова. Формат того турнира был прежним – «стенка на стенку», участвовали взрослые спортсмены. Отличием стало участие команд из-за рубежа – Италии и Испании. Помимо иностранцев и местных дзюдоистов во II Кубке вызова приняли участие атлеты из Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Тюмени и Армавира. Первой тогда стала тюменская команда «Ньюстрим», второй – «Адыгея», третьей – нальчикский «Локомотив-Грин Хилл».

В 2017 году Кубок вызова вернулся в Кабардино-Балкарию. Формат турнира претерпел серьёзные изменения – было принято важное и, я считаю, логичное и правильное решение сделать его детско-юношеским. Третий турнир собрал больше тысячи мальчишек двух возрастных групп - 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения. География участников была очень большой – к нам приехали гости из 31 региона России, а также из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии и Грузии. Турнир выиграли школа дзюдо КБГУ и клуб дзюдо «Грин Хил-Локомотив». После двух дней схваток для ребят был организован тренировочный лагерь.

В этом году турнир вновь пройдёт в Физкультурно-спортивном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Бербекова.

Чем четвёртый Кубок вызова будет отличаться от предыдущих турниров?   

- Наш турнир растёт и развивается. В этом году он был впервые включён в календарь Общероссийских соревнований, что говорит о его признании. Кубок вызова РФСО «Локомотив» - 2018 будет более масштабным и статусным. У нас появились новые серьёзные партнёры. География в этот раз ещё шире. К нам приедут ребята из Екатеринбурга, Тюменской области, Ханты-Мансийска, Бурятии, со всех регионов Северного Кавказа, из Краснодара, Ростовской и Астраханской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Московской и Воронежской областей, из Челябинской области едут ребята, занимающиеся дзюдо на одной из железнодорожных станций…  

Ждём мы и заграничных гостей, так, уже подтвердили своё участие дзюдоисты из Азербайджана, Киргизии, Израиля, Польши, Казахстана, Грузии, Эстонии и Армении. Почётными гостями открытия турнира станут глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, руководитель «Промсвязьбанка» Пётр Фрадков, глава совета директоров фонда Bonum Capital Мурат Алиев и председатель спортивного общества «Локомотив» Илья Вдовин.

Если говорить о других отличиях, отметим, что в этом году мы по объективным причинам убрали командное первенство, оставив только индивидуальный зачёт. После окончания соревнований всех желающих, как и год назад, ждёт полуторадневный тренировочный лагерь.

Сегодня точно можно сказать, что Кубок вызова РФСО «Локомотив» завоевал и продолжает завоёвывать всё большую популярность в мире дзюдо, он прочно вошёл в «топ» детско-юношеских турниров, о нём говорят, к нему готовятся. Растущее из года в год число участников говорит само за себя.

Нальчик уже готов к старту турнира?

Кабардино-Балкария, Нальчик и КБГУ к Кубку вызова, конечно, готовы! Мы ждём всех любителей спорта, в частности дзюдо, на наше большое мероприятие! Будет очень зрелищно, нас действительно ждёт красивая борьба! В Нальчике выступит много хороших дзюдоистов, которых, даст Бог, мы вскоре увидим в качестве чемпионов своих стран на Олимпийских играх, на первенствах мира и Европы. Именно для этого мы и проводим наш турнир! Дети на таких соревнованиях получают необходимую практику и неоценимый опыт. Я желаю всем участникам побед и здоровья, чтобы все обошлись без травм!

ТЕГИ: дзюдо | Нальчик | Кубок вызова | Алим Гаданов |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»