На работу – на велосипеде

"Калининградская магистраль", 13 октября 2018 года
Вера Башканова
На работу – на велосипеде

Железнодорожник Александр Копосов недавно вернулся из велопробега по маршруту Москва – Сочи, посвящённого 15-летию ОАО «РЖД». Велотуризмом он занимается шесть лет, уже успел исколесить всю Калининградскую область и несколько стран Европы.

На Калининградской магистрали Александр работает 24 года. Сейчас трудится слесарем в Дирекции по ремонту моторвагонного подвижного состава.

«Александр Копосов – хороший работник и ответственный человек, опытный велосипедист, участник двух местных велоклубов, поэтому нет ничего удивительного в том, что он удостоился чести представить нашу магистраль на масштабном спортивном мероприятии к юбилею компании, которое состоялось с 4 по 22 сентября», – сообщил руководитель Калининградского обособленного подразделения РФСО «Локомотив», председатель правления общества Леонид Кривонос.

Александр Копосов рассказал, что стал одним из десяти участников первого этапа велопробега (650 км от Москвы до Воронежа). Торжественный старт состоялся в Лермонтовском сквере столицы, около главного здания ОАО «РЖД». Участников приветствовали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, заместитель председателя Роспрофжела Наталья Бурова, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин и начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. Стартовали велосипедисты под духовой оркестр и удар колокола.

«В первый день проехали 150 км, – рассказал Александр Копосов. – После 115-го пошли изнуряющие подъёмы, для кого-то было сложновато, но я давно, как говорится, дружу с велосипедом и особых сложностей не испытал. Если можно было бы, проехал бы и дальше – до Ростова, а потом и до Сочи. Мне понравилось. Мы с коллегами благодарны организаторам велопробега, которые проделали большую работу, в частности решили вопросы с питанием, с размещением в гостиницах и с безопасностью. Когда отъехали от Москвы, нашу колонну сопровождали машины ГИБДД. Особенно это было удобно, когда мы проезжали через города – без пробок, везде зелёный свет. Бывали моменты, что собирались сзади автомобили, в том числе большегрузные фуры, тогда мы заезжали в карманы для общественного транспорта или на обочину и их пропускали, чтобы не задерживать. Средняя скорость у нас была порядка 20 км/ч. На спусках кто-то разгонялся и до 60 км/ч, на подъёмах выжимали 10–15 км/ч».

Александр считает себя любителем, не спортсменом, в соревнованиях особо не стремится участвовать: любит велопоходы. Он и на рабочую смену ездит на велосипеде, и выходные проводит на колёсах. В нашей области ему особенно нравятся места в районе озера Виштынецкого. Идеальный, по его мнению, маршрут – в сторону моря, в Светлогорск, Зеленоградск: и виды красивые, и дорога хорошая. А отпуск подгадывает к участию в бреветах, к которым уже серьёзно пристрастился.

«Бревет – это тот же веломарафон, но по особым правилам, – пояснил Александр. – Если кратко, то это заезд на фиксированную длинную дистанцию с ограничением максимального времени прохождения. На протяжении маршрута есть несколько контрольных точек, где спортсмен должен отметиться. Самый легендарный бревет проходит раз в четыре года по маршруту Париж – Брест – Париж, в нём участвуют 4 тыс. велосипедистов из 25 стран. Очередной состоится в августе следующего года. Надеюсь, проеду его вместе с одноклубниками».

Калининградский железнодорожник – активный участник местного велодвижения. По данным руководства велотуристического клуба «Кёниг Байсикл Тим», только за время совместных «покатушек» за шесть лет он наездил уже около 14 тыс. км. Маршрут любители активного отдыха разрабатывают так, чтобы поход получился максимально насыщенным и отличался от предыдущих.

По словам Александра, освоение велосипедной езды – дело несложное, было бы желание. Конечно, необходимы тренировки. К примеру, для Александра в порядке вещей турник, подтягивания, брусья, растяжки. Он считает, что это хобби помогает и в жизни, и в работе, ведь когда едешь на дальние расстояния, есть время и подумать о вечном, и без помех прокрутить в голове важные производственные моменты.

«Необходимо вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы трудиться продуктивно даже в солидном возрасте, не допускать ошибок в работе, осваивать новое, идти в ногу с компанией», – подчеркнул Александр Копосов.

ТЕГИ: велопробег | Москва-Сочи | Калининградская ж.д. |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»