Кубок НПФ «Благосостояние» по волейболу. Итоги

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 07 октября 2018 года
Юлия Парамонова
Кубок НПФ «Благосостояние» по волейболу. Итоги

6 октября в Зеленоградске (Калининградская область) завершился турнир серии LOKO OPEN - VI Открытый международный Кубок НПФ «Благосостояние» по волейболу. Его участниками стали спортсмены-ветераны железных дорог Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также Калининградской железной дороги.

Утром в субботу женская команда из Белоруссии играла с калининградками из команды “Локомотив 25+”. И этот матч стал одним из самых зрелищных и захватывающих за весь чемпионат. Практически сразу молодые россиянки вырвалась вперед, серьезно опередив белорусок в счете. Итог первой партии оказался 25:19 в пользу хозяек чемпионата. Но вторая партия, а затем и третья показали, что белорусские спортсменки не зря последние годы увозят Кубок LOKO OPEN с собой. Счёт этих партий оказался разгромным для калининградок - 25:12; 25:6.

“У нас вчера были очень ответственные игры и сегодня мы немного расслабились в начале, - рассказала игрок белорусской команды Алёна Якимова. - В первой партии играли не очень слаженно, было тяжело. Ты идешь к мячу, но почему-то не доходишь. Сами где-то недоработали. Но потом проявили характер и всё стало на свои места. У соперниц были ошибки, мы уже знали, в кого подавать, как блокировать, какую связку ждать. И дальше дело оставалось за малым”.

На стороне белорусской команды - опыт и отличная сыгранность, отметила тренер калининградок Татьяна Толопило: “Девочки высокие, крепкие, с хорошим ударом, уступать они не привыкли. У нас, к сожалению, получилась борьба с провалами - то наши девочки борются за каждый мяч, то проигрывают в совершенно безобидных ситуациях. Если бы они проявили больше настойчивости и напора, может, и завязалась бы борьба. На мой взгляд, борьбы как раз не хватило”.

А на соседней площадке играли мужские команды из Белоруссии и Казахстана. И здесь борьбы не хватило казахам - этот  матч нельзя было назвать сражением. Спортсмены из Белоруссии сразу взяли инициативу в свои руки. Казахи лидировали лишь раз, но и то недолго. В итоге матч закончился со счётом 2:0 в пользу белорусского “Локомотива”.

“Видно, что казахи значительно слабее нас. И средний возраст их команды немного выше, - отметил тренер белорусов Игорь Иванов. - Но и у нас были ошибки. Мы немного расслабились и в какой-то момент они догнали нас и даже вышли вперёд. Но потом мы собрались”.

“Нам не хватило мастерства - мы команда любительская, а здесь настоящие спортсмены, - признался капитан казахской команды Талгат Онлобаев. - Эти команды могут с закрытыми глазами играть, есть химия своя, они сыгранные, а мы ничего этого не успели подготовить, собрались буквально за неделю до чемпионата. Но это честь - играть с такими соперниками, хотелось бы ещё приехать”.

Последними в рамках турнира встречались команды из Латвии и Калининграда. На женской половине поля калининградская команда “Локомотив 35+” со счетом 2:0 обыграла спортсменок из Латвии. Возможно, помог хороший настрой и тот факт, что суббота - день не рабочий, а значит, сил на игру осталось больше, рассказала калининградка Анна Пономарёва. В субботу она отпраздновала свой день рождения.

“Победа - отличный подарок для меня! Который год игроки трех стран присутствуют на моём дне рождения и это замечательно”, - поделилась Анна.

А на соседней площадке в это время развернулось настоящее сражение за золото чемпионата. Победитель прошлого года, мужская команда из Латвии, играла с калининградцами. Но хозяева турнира раньше тоже брали кубок. На протяжении всего матча команды активно атаковали друг друга и шли, что называется, ноздря в ноздрю. Первая партия закончилась с небольшим разрывом в пользу россиян (25:22). Но вторая показала, что сегодня хозяева сильнее (25:14). Итог игры - 2:0 в пользу команды “Локомотив” (Калининград).

“Мы им отдали должок, в прошлом году они у нас выиграли, - заявил калининградец Константин Афонин. - У нас сегодня общая игра была очень хорошая. Мы им подачами забили, а они не справились с приёмом. Если бы приём у них был получше, нам было бы тяжелее. Хоть и в борьбе, но мы победили легко”.

Нужно было вовремя сменить тактику, признался игрок латвийской команды Анатолий Савейка.

“Надо было играть попроще, эксперименты не пошли. Вовремя нужно было сменить тактику. Противник всё-таки не на голову нас сильней. Но удача оказалась на его стороне”, - поделился спортсмен.  

По итогам матча победитель прошлого года оказался лишь на третьем месте.

“Они играли с чемпионами, проиграли матч, который всё решал - если ты не первый, то ты уже третий. Так турнирная сетка устроена, - объяснил судья Игорь Демидов. - Но это спорт, где-то может не повезти. Хотя команды здесь все примерно одинаковые по уровню игры. И результаты прошлых лет доказывают это - и те, и другие становились призёрами ранее”.

В итоге «золото» турнира досталось мужской команде “Локомотив” (Калининград) и женской команде “Локомотив” (Белоруссия).

«Серебро» - у мужской команды из Белоруссии и у женской команды из Калининграда “Локомотив 35+”.

«Бронза» - у мужской и женской команд из Латвии.

Ну и настоящим украшением турнира, по традиции, стал “Матч звёзд”. Лучшие игроки чемпионата объединились в две команды - “Зелёная суббота” и “Есть ли пульс”, и продемонстрировали по-настоящему блестящую и захватывающую игру. В нервной и напряженной борьбе победила “Зелёная суббота”, капитаном которой в свой день рождения была калининградка Анна Пономарёва.

ТЕГИ: Калининград | Зеленоградск | Loko Open | волейбол | ветераны |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»