Спартакиада. Завершение

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 30 сентября 2018 года
Антон Павлов
Спартакиада. Завершение

Соревновательная часть Спартакиады железнодорожников подошла к концу, но осталось культурная программа. В этом году команды-участницы совершили увлекательное путешествие к самой высокой горе Европе — Эльбрусу.
 
Начиная с 5 утра команды засобирались в путь. Дорога предстояла дальняя - 3,5 часа по долинам и хребтам Центрального Кавказа. Первыми отправились покорять склоны Эльбруса команды с Дальнего Востока и Восточной Сибири: для них раннее утро по московскому часовому поясу - разгар трудового дня. Замыкали растянувшуюся по Кабардино-Балкарии колонну железнодорожники из Европейской части России.
 
После ночного дождя распогодилось, и обрывки облаков красочно подсвечивались лучами восходящего солнца. Первым на пути железнодорожников встретился умытый дождем субботний Кисловодск, окруженный живописными хребтами. По обочинам дозревал шиповник и облепиха, а пожухшая после летней засухи трава стелилась вдоль железнодорожной ветки Минводы - Кисловодск. В воздухе витало осеннее настроение, и Спартакиада стала прощальным приветом уходящему теплу. Проехав уютные Ессентуки и коснувшись краем столицу Северо-Кавказкого федерального округа город Пятигорск, команды выехали на трассу «Кавказ», откуда тут же приветливо открылся вид на знакомую двуглавую вершину. Старинное балкарское поверье гласит, что увидевшему с утра в чистом небе Эльбрус сопутствует удача. Так что участникам Спартакиады явно везло.
 
Уютные кабардинские пейзажи с озером Тамбукан, конезаводами и садами, засаженными низкорослыми сортами яблок, постепенно сменялись предгорьем. Стоило только повернуть в Баксанское ущелье, как горная теснина стала прижиматься к трассе. Железнодорожники смогли не только полюбоваться седыми утесами, берёзами с розовым стволом, бескрайними полями капусты и осенним лесом, но и отведать по дороге местную кухню - хычинов, чебуреков и копченого сыра. Самые задорные купили кавказские папахи и заполнили соцсети забавными фотографиями в обличье горцев.
 
Подъём на Эльбрус прошёл при практически солнечной погоде, и две головы Эльбруса то и дело показывали свои снежные шапки. Довольные участники Спартакиады смогли даже поиграть в снежки, когда добрались до свежевыпавшего снега на высоте 3500 метров над уровнем моря. Виды поразили каждого без исключения. И хотя недостаток кислорода заметно чувствовался, его восполняла эйфория от окружающих видов. Железнодорожники наперебой говорили о своих ощущениях, используя красочные эпитеты и чуть ли не слагая стихи:
 
Евгения Савина, Северная ж.д.: «Я в восторге от происходящего. Я рада, что попала сюда - здесь всё шикарно. Спасибо огромное организаторам!».
 
Александр Проводиян, Октябрьская ж.д.: «Атмосфера самая отпадная! Такого в жизни не видел. Люди счастливы и в то же время будто пьяны, потому что многим не хватает кислорода».
 
Вячеслав Соколов, Юго-Восточная ж.д.: «Горы меня всегда очень привлекают. В прошлом году ездили на Домбай, но там не так высоко, хотя тоже было красиво. А от Эльбруса эмоции просто переполняют».
 
Дорога обратно в Кисловодск погрузила всех в сладкий сон, который придал необходимые силы перед вечерними мероприятиями - ярким концертом, церемонией награждения в командных дисциплинах и общекомандном зачёте и закрытием Спартакиады. Счастливые победители получили медали и призы из рук начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергея Черногаева и председателя РФСО «Локомотив» Ильи Вдовина, после чего почётные гости Спартакиады поделились своими ощущениями от соревнований:
 
Сергей Черногаев, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»: Отношение у железнодорожников к спорту у всех одинаковое. Мы очень любим спорт, очень его уважаем, и все с удовольствием им занимаемся. Участники Спартакиады - это люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни, это проводники той самой политики, которую компания реализует в отношении спорта.
 
Илья Вдовин, председатель РФСО «Локомотив»: «Спартакиада - главный спортивный праздник в жизни железнодорожников. Она объединяет 16 команд и 400 человек со всей страны. Это мероприятие, которое устраивается ради обычного простого работника железной дороги, ради его чествования как спортсмена. Мне также очень нравится база «Юг-Спорт» в Кисловодске, потому что здесь действительно все участники находятся всё время вместе. Здесь ощущается спортивное единение, оно абсолютное, и это очень здорово».
 
После официальной части участники Спартакиады остались развлекаться, а кто-то пошёл собирать чемоданы, потому что дорога домой для многих команд будет долгой. Но в любом случае, победившие и проигравшие, все уехали домой в приподнятом настроении, потому что впереди новые возможности, новые Спартакиады и новые спортивные достижения.

Победители Спартакиады в общекомандном зачёте:

1 место - Западно-Сибирская железная дорога

2 место - Забайкальская железная дорога

3 место - Свердловская железная дорога

ТЕГИ: Спартакиада | Кисловодск |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»