Спартакиада. День второй

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 28 сентября 2018 года
Антон Павлов
Спартакиада. День второй

В Кисловодске на базе ФГУП «Юг-Спорт» прошёл заключительный соревновательный день Спартакиады работников железнодорожного транспорта Российской Федерации. Были выявлены сильнейшие спортсмены в командных дисциплинах и проведён финальный раунд турнира по баскетболу 3х3.
 
Второй день Спартакиады подарил спортсменам солнечное, хоть и слегка холодное утро - до морозов температура воздуха в районе горы Малое Седло не опустилась, но, тем не менее, прогулка из гостиницы до стадиона и залов бодрила.
 
Лёгкая атлетика

На стадионе «Юг-Спорта» в заключительный соревновательный день прошла эстафета микст, в которой за команду выступали все четыре легкоатлета дороги - каждый бежал отрезок в 200 метров. В итоге 16 магистралей были поделены на 4 забега, а победители определялись по лучшему времени.
 
В первом забеге бежали Юго-Восточная, Дальневосточная, Приволжская и Северо-Кавказская железные дороги, которые не считались фаворитами, поэтому победители забега - спортсмены Приволжской магистрали - даже не выбежали из 2 минут. Во втором забеге на старте произошел казус - за двойной фальстарт дисквалифицировали Восточно-Сибирскую команду, из оставшихся трёх лучшей оказалась Куйбышевская дорога, за ней Октябрьская, боровшаяся до конца и бывшая в шаге от победы в забеге, последними финишировали бегуны с Северной ж.д.
 
Третий старт оказался самым быстрым. Две команды из него заняли первые два места, обойдя не только своих оппонентов по забегу, но и всех участников четвёртого старта. Выиграла в итоге Южно-Уральская магистраль, за ней - Калининградская дорога. В четвёртом забеге была напряженная борьба, в результате которой победу одержали забайкальцы, впрочем, их время оказалось только третьим в общем зачёте.
 
- Мы безумно счастливы, потому что раньше выше второго места не поднимались на Спартакиадах, а сегодня рассчитывали быть третьими. А когда узнали, что первые, просто ноги отнялись, - поделилась эмоциями капитан легкоатлетической команды Южно-Уральской железной дороги Екатерина Копытина.
 
Настольный теннис

В настольном теннисе играли в смешанных парных разрядах. Играли сразу по системе плей-офф: победители проходили вверх по турнирной сетке, проигравшие оставались разыгрывать    места пониже. Фавориты определились сразу - Московская, Свердловская и Восточно-Сибирская дороги, которые без труда пробились в полуфинал. Самое яркое противостояние в четвертьфинале случилось между Западно-Сибирской и Северной магистралями. Оно закончилось победой первых - 3:1. На полуфинал же сил у этой команды не осталось - они безоговорочно проиграли явному фавориту - дуэту Восточно-Сибирской ж.д. В другом полуфинале спортсмены Московской дороги продолжили удивлять и выиграли у сильной свердловской пары - 3:1.

Финал свёл двух победителей личного первенства: Инну Ключкину (её напарником был Павел Грудинин) и Алексея Свиридова (его напарницей была Ольга Левченко). Спортсмены из Восточной Сибири с первого розыгрыша начали планомерно разрушать оборону соперника, жёстко действуя на приёме и ещё жёстче - во время атаки. Сибиряки и дальше действовали уверенно и сыгранно, как итог - ещё одна сухая победа - 3:0.  

- У меня это первая победа на Спартакиаде, я вообще дебютант. У меня здесь не сложилось в личном разряде, но всё прошло удачно в парном. Всё, что я хотел, я смог осуществить благодаря своей напарнице. И хотя мы раньше вместе не играли, на Спартакиаде мы не проиграли ни одного сета, - рассказал после победы теннисист Павел Грудинин.
 
Бадминтон

Сетка микста в бадминтоне свела 8 пар в начале второго дня Спартакиады. Фавориты - Западно-Сибирская и Забайкальская дороги, имевшие в своём составе по чемпиону в личном первенстве - легко дошли до полуфиналов, играючи разбираясь со всеми соперниками. Ещё один полуфиналист - Свердловская магистраль - также оправдала возложенные на неё ожидания, а вот выход пары Октябрьской ж.д. в «четвёрку» сильнейших стал небольшим сюрпризом. Впрочем, ещё одного сюрприза у неё не получилось - Западно-Сибирская команда воспользовалась своими козырями (чутьём, чувством площадки, уверенной игрой под сеткой и грамотными атаками) и одержала уверенную победу - 2:0 по партиям. Свердловчанам понадобилось чуть больше времени и усилий, но забайкальцы пали с таким же счётом. Последним, впрочем, удалось в эмоциональном матче завоевать бронзовые медали (2:1).
 
Финал свёл извечных соперников, которые методично расстреливали друг друга сумасшедшими по силе ударами. Первая партия осталась за спортсменами Западно-Сибирской магистрали, которые играли более сосредоточенно и в моменты атак оппонентов лучше защищались. К тому же, волан будто нарочно не хотел попадать в площадку Западно-Сибирской дороги и постоянно вылетал в аут. Первая партия закончилась со счётом 16:21, а во второй уральский дуэт продолжил грубо ошибаться на приёме, но затем собрался и вырвал победу - 17:21! В третьем гейме спортсмены Западно-Сибирской магистрали стали играть более нервно, оббивая ауты и сетки. Борьба шла за каждый волан, но собраннее и выносливее казались свердловские железнодорожники, выигрывавшие в первой половине партии все очки на затяжных розыгрышах. К середине решающего гейма сибиряки по-хорошему разозлились и стали жалить соперников мощными выпадами. Но это не помогло - свердловчане дожали соперников - 15:21 и взяли реванш за проигрыш западносибирцам в личном первенстве.
 
Гиревой спорт

Второй день Спартакиады в гиревом спорте оказался гораздо более скоротечным: тяжелоатлеты вышли на эстафету. Каждый из четырех гиревиков команды должен был продемонстрировать лучший результат в упражнении «толчок» за 2 минуты. 16 команд были разбиты на 4 смены, традиционно самые сильные оказались в последних двух.

В первой смене победу одержала Дальневосточная дорога. Во второй же лучше всех проявила себя Юго-Восточная ж.д., лидировавшая на всех четырёх этапах, её результат - 175. Самой зрелищной оказалась третья смена, где разыгралась настоящая битва между Северо-Кавказской и Красноярской магистралями. В первом этапе гиревик хозяев Спартакиады Юрий Якимов не смог завершить упражнение, опустив снаряды за 15 секунд до конца отведённого времени. Тем не менее, к началу четвёртого этапа спортсмены-северокавказцы наверстали отставание, даже несмотря на выступление за красноярскую команду Алексея Горкуна, рекордсмена по толчкам в личном первенстве. Победа в эстафете оказалась для Северо-Кавказской дороги делом техники - Андрей Локтионов довёл дело до триумфа сборной с результатом 159. В четвёртой смене ни единого шанса не оставили своим соперникам гиревики Западно-Сибирской дороги. Александр Коновец, Дмитрий Коновалов,  Владимир Евгенов и Сергей Мансуров лидировали всю эстафету и триумфально завершили своё выступление с результатом 182.

Плавание

Заключительный соревновательный день Спартакиады привёл в бассейн массу болельщиков, которые едва помещались на зрительских антресолях бассейна. Эстафета 4х50 обещала быть интересной, так как команды представляли разные по силе пловцы. В первом заплыве, самом слабом, победу одержали красноярцы. Во втором заплыве всю эстафету доминировала сборная Юго-Восточной магистрали, преодолевшая дистанцию за 2:06:20.
 
Третий заплыв прошёл под знаком соперничества Октябрьской и Куйбышевской дорог. Команды сражались на всех этапах дистанции, но победа осталась за куйбышевцами, лучше проплывшими последний этап и показавшими результат 2:02:61. Заканчивала эстафету сильнейшая «четвёрка», у которой на дистанции особо выделялись пловцы Забайкальской и Западно-Сибирской железных дорог. Они и разыграли первое-второе места. Соперничество между участниками заплыва шло на протяжении всех этапов, спортсмены попеременно вырывались вперёд, но на заключительном отрезке победный характер проявил победитель личного первенства Павел Кликушин, выигравший золотые медали для Западно-Сибирской ж.д. с результатом 1:53:18.
 
Баскетбол

Второй спортивный день, а вместе с ним и Спартакиада, увенчались финалом баскетбольного турнира, ставшим, как всегда, украшением всех игр. Полуфинальные пары сформировались следующим образом: Октябрьская ж.д. играла с Забайкальской, а Западно-Сибирская ж.д. встречалась с Московской. Первый полуфинал прошёл под диктовку спортсменов Октябрьской дороги, которые организовали плотную защиту и регулярно выигрывали подбор. 11:6 - закономерный результат противостояния.
 
Во втором полуфинале команды играли в более открытый и зрелищный баскетбол. Западно-сибирские игроки грамотно комбинировали и играли в целом более креативно, что и подарило им победу со счётом 16:12.
 
В матче за третье место случилось чудо. Забайкальцы буквально задавили соперников из Московской дороги своим мастерством. У них получалось всё, включая подборы, проходы и игру под щитом, тогда как игроки столичной команды сделали ставку на дальние броски, которые из раза в раз не достигали своей цели. Впрочем, счёт 19:7 говорит сам за себя.
 
В финал второй год подряд прошла команда Западно-Сибирской магистрали. И второй год подряд она проиграла в самом важном матче - 14:17. Ребята боролись, выгрызали мячи под щитом, фолили, забивали, но ничего не смогли противопоставить дальним броскам баскетболистов Октябрьской дороги, которые на пути к триумфу поочерёдно обыграли всех прошлогодних медалистов Спартакиады - коллективы Восточно-Сибирской, Свердловской и вот теперь Западно-Сибирской дорог.
 
- Выиграть удалось, но было очень тяжело. Вчера мы неудачно провели день: еле вышли из группы. Наверное, подошли в лучших шапкозакидательских русских традициях. А сегодня собрались и победили Западно-Сибирскую дорогу, которой проигрывали в полуфиналах два года подряд. Для нас это был принципиальный матч, поэтому эмоции шикарные, - поделился своим настроением капитан команды Октябрьской магистрали.
 
Второй день Спартакиады закончился торжественным вручением медалей в личном первенстве. А впереди остаётся ещё один день с захватывающим путешествием в Приэльбрусье и торжественной церемонией закрытия.

ТЕГИ: Спартакиада | Кисловодск |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»