Спартакиада. День первый

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 27 сентября 2018 года
Антон Павлов
Спартакиада. День первый

27 сентября в Кисловодске на базе ФГУП «Юг-Спорт», на высоте более 1200 метров над уровнем моря, стартовала Спартакиада работников железнодорожного транспорта Российской Федерации. В первый соревновательный день спортсмены показали лучшие результаты в личном первенстве.
 
Несмотря на прогнозы Кисловодск встретил участников Летней Спартакиады густым туманом и дождливой погодой. Поэтому решение провести церемонию открытия в закрытом помещении оказалось актуальным и правильным. Все 16 команд собрались на втором этаже, обмениваясь дружескими рукопожатиями. После стартового бодрящего вокала от ведущих и погружения в национальный колорит Кавказа с ансамблем «Золотое руно» прозвучали приветственные слова от организаторов.
 
«Я уверен, что здесь собрались лучшие, которые прошли отбор у себя дома. Теперь вам предстоит доказать, что вы лучшие из лучших», - торжественно поприветствовал участников соревнований заместитель председателя РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин. И дал старт Спартакиаде.

Лёгкая атлетика

Легкоатлетические соревнования - единственная дисциплина, которая проходит на колючем кисловодском открытом воздухе. Едва прошла церемония открытия, как участники забега высыпали на стадион «Юг-Спорта». Им предстояло героически (в условиях окружающей погоды) преодолеть дистанцию в 2 и 3 километра. Сначала на дорожки вышли женщины в старшей возрастной категории. Первой, с большим отрывом, прибежала Ольга Дедова (Свердловская ж.д.), перешедшая с этого года в новую категорию, фактически став в ней самой молодой. У женщин моложе 35 лет весело и бойко одержала победу Евгения Васильева (Западно-Сибирская ж.д.), мама троих детей, обогнавшая ближайшую соперницу на 7 секунд. 
 
- Я довольна, что выиграла. Я ехала сюда бороться. Зная наперед время победителей в прошлом году, я готовилась на определенный результат. А получилось выиграть гораздо легче - заявила после забега победительница Спартакиады.
 
У мужчин сначала также выступала старшая возрастная категория (старше 40), бежали те же 2000 метров. И здесь случилась небольшая сенсация: победу одержал Эдуард Фролов (Красноярская ж.д.) - чемпион мартовского чемпионата по лыжным гонкам. На последних метрах спортсмен-железнодорожник из Хакасии опередил победителя прошлогодней Спартакиады Игоря Цуканова (Калининградская ж.д.). Среди мужчин младше 40 лет безоговорочно первым стал Роман Дедов (Свердловская ж.д.), супруг другой победительницы - Ольги Дедовой. В октябре эта семейная пара в составе команды РФСО «Локомотив» отправится в Прагу на VII марафон Международного спортивного союза железнодорожников.

Бадминтон

Соревнования по бадминтону в личном первенстве традиционно проходили по олимпийскому принципу - победители поднимались по турнирной сетке выше и выше, проигравшим оставалось биться за второстепенные места. В мужском одиночном разряде до полуфинала дошли Павел Горланов (Западно-Сибирская ж.д.), Михаил Завёрткин (Куйбышевская ж.д.), Егор Димов (Забайкальская ж.д.) и Андрей Юдин (Октябрьская ж.д.). У женщин в полуфинале сошлись Оксана Папоротная (Западно-Сибирская ж.д.) и Екатерина Серова (Московская ж.д.), Юлия Дружинина (Забайкальская ж.д.) и Наталья Рязанова (Свердловская ж.д.). В обоих полуфиналах выиграли фаворитки и финалистки предыдущей Спартакиады - Папоротная и Рязанова, которые разыграли длинный, психологически тяжёлый матч. Если год назад победу вырвала Наталья, то в этот раз по итогам трёх партий сильнее оказалась Оксана. Как сказала сама спортсменка, она «выцарапала» своё «золото» благодаря многочисленным тренировкам.

В решающей встрече у мужчин сошлись забайкалец Егор Димов и куйбышевский железнодорожник Михаил Завёрткин. Они разыграли настоящий гроссмейстерский матч - с эмоциями, криками болельщиков, умной тактикой и мощным нападением. Последний фактор стал самым значимым в первых двух партиях, каждую из которых выиграл один из соперников. В третьей же, когда бадминтонисты подустали, пошла позиционная борьба и игра на чужих ошибках. В итоге победила молодость - Егор, который в отборочном турнире на своей дороге одолел прошлогоднего победителя Спартакиады Баира Батуева, повторил достижение своего предшественника. Интересно, что все четыре финалиста оказались из разных команд - тем интереснее будет завтрашний микст.
 
Настольный теннис

Турнир по настольному теннису получился самым многоматчевым. Все участники были разбиты на 4 подгруппы, два победителя выходили в верхнюю часть турнирной сетки и продолжали борьбу за медали, два проигравших - в нижнюю, где разыгрывали места с 9 по 16. К полуфиналу у женщин оформились следующие пары: Александра Жестякова (Красноярская ж.д.) против Нины Осиевой (Северная ж.д.), неожиданно обыгравшей в четвертьфинале прошлогоднюю победительницу турнира Марину Мартенс, и Вероника Пыжьянова (Свердловская ж.д.) против Инны Ключкиной (Восточно-Сибирская ж.д.). Осиева мощно провела первые две партии за счет отличной подачи и игры с атаки, но в третьей уступила, затем взяла себя в руки и победно закончила свой полуфинал. В другом полуфинале встретились давние соперницы - Пыжьянова и Ключкина. Они разыграли остросюжетную партию, где со счетом 3:2 выиграла представительница Восточно-Сибирской ж.д.. Она же довольно легко расправилась со своей соперницей Осиевой и в финале, поведя в счете по партиям 1:0 и вырвав вторую, проигрывая 8:10. Нина Осиева после этого, кажется, морально сдалась и отдала третью партию почти без борьбы.

У мужчин первый полуфинал прошел под знаком доминирования Алексея Свиридова (Московская ж.д.), который без особого труда и напряжения взял игру, выиграв у забайкальца Алексея Курнакова. Во втором же разыгралась острая борьба. Олег Семёнов (Северная ж.д.), зарядившись энергией от тяжёлого четвертьфинала, взял первые две партии, тогда как свердловчанин Александр Ващенко, наоборот, легко разобравшийся в четвертьфинале со своим противником, сумел навязать борьбу только в третьей партии и выиграть - за счет более острого нападения и внимательной игры на приеме. В финале же у него не осталось сил: Алексей Свиридов выиграл сравнительно легко и в трёх партиях:
 
- В первую очередь выиграл за счет желания и за счет того, что был хорошо готов. В том году я уступил Александру в финале, а годом ранее выиграл. И весь год мой проигрыш не давал мне покоя. Пришлось тратить свободное время на тренировки - сказал после игры новоявленный чемпион.
 
Плавание
 
В первый день Спартакиады в бассейне прошли соревнования по плаванию вольным стилем в личном первенстве. Мужчины, равно как и женщины, соревновались в двух возрастных подгруппах (первые - до 40 лет и старше, вторые - до 35 и старше), но первым, вне зависимости от количества лет, предстояло преодолеть дистанцию 100 метров, тогда как прекрасный пол плавал соответственно 50 и 100 метров.

Бассейн ФГУП «Юг-Спорт» - новая площадка для железнодорожников. В прошлом году он еще не был достроен, и пловцы остались дома. Сегодня же у них состоялся кисловодский дебют. После полудня тучи над горой Малое Седло развеялись, и солнечный свет стал проникать в бассейн, создавая необыкновенную атмосферу. 16 команд в соревнованиях разделились на четыре подгруппы и плыли по четырем дорожкам - лучшее время становилось единственным критерием при распределении мест. Первыми выступали женщины старше 35 лет, и здесь в упорной борьбе выиграла представительница Куйбышевской ж.д. Тамара Бастина. Женщины моложе 35 плыли стометровку, на которой с большим отрывом выиграла Ульяна Мотовилова (Западно-Сибирская ж.д.). У мужчин 40+ в самом скоростном заплыве разыгралась драма: выиграл заплыв и соревнования Олег Погодин (Горьковская ж.д.), а спортсмена, приплывшего вторым - Дмитрия Щербакова (Забайкальская ж.д.) - дисквалифицировали за фальстарт. У мужчин же до 40 лет уверенно и с большим запасом выиграл Павел Кликушин (Западно-Сибирская ж.д.). К слову, пловец остался не очень доволен своим результатом:
 
- По дистанции шёл на 75%, на последнем «четвертаке» очень устал. В принципе, ожидал, конечно, большего, но победным результатом остался доволен. 
 

Гиревой спорт

Весь день гиревики выявляли сильнейших в личном первенстве. С утра соревновались тяжелоатлеты в легких и средних весах (63 кг, 68 кг, 73 кг и 78 кг), а вечером на помост вышли представители команд с тяжелыми весами (85 кг, 95 кг и свыше 95 кг). С утра, когда весовые категории были представлены всего лишь несколькими участниками, победили: до 63 кг - Вадим Хисматуллин (Свердловская ж.д.), до 68 кг - Дмитрий Морозов (Забайкальская ж.д.), до 73 кг - Дмитрий Жаднов (Куйбышевская ж.д.), до 78 кг - Алексей Астахов (Московская ж.д.).

После обеда первыми двоеборье закончили гиревики с весом до 85 кг: выиграл представитель Юго-Восточной ж.д. Павел Баранов. Гиревики закончили соревноваться позже всех, когда уже остальные участники Спартакиады переоделись и пришли поддержать своих. Поэтому в гимнастическом зале к концу первого дня соревнований, когда выступали тяжелоатлеты самых зрелищных весов, царил дружественный гул. Максимального напряжения он достиг в двух последних весах. В двоеборье до 95 кг после первого упражнения лидировал Алексей Горкун (Красноярская ж.д.), сделавший неимоверные 153 толчка (это лучший результат вообще во всех весовых категориях). К сожалению, на рывок у него не хватило сил - он занял лишь четвертое место с 200 рывками, но задел первого упражнения позволил оставить за собой победное место.

В самой тяжелой весовой категории уверенно выиграл Александр Сукманов (Южно-Уральская ж.д.), обошедший 17 соперников и в толчке, и в рывке. В результате личное первенство гиревиков закончилось фантастическим достижением - 251 рывок - и продолжительными овациями болельщиков и оппонентов.
 
Баскетбол

Соревнования по баскетболу начались позже остальных, после обеда. В первый день прошли отборочные игры, которые определили двух победителей в 4-х подгруппах. Победители пошли дальше, проигравшим же предстоит разыграть второстепенные места. Самое интересное в баскетболе - розыгрыш призовых мест - состоится завтра.

ТЕГИ: Спартакиада | Кисловодск |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»