Больше чем игра

"Уральская магистраль", 06 февраля 2018 года
Больше чем игра

Транспортный вуз открыл екатеринбургскому шахматисту дорогу к выступлениям на отраслевых соревнованияхГригорий Гусаров успешен и в учёбе, и в спорте. Азы профессии студент Уральского государственного университета путей сообщения получает в магистратуре, на факультете «Экономика и управление». В спорте же он добивается всё новых достижений в игре королей – за шахматной доской.

– Григорий, каким был ваш дебютный в жизни ход на шахматной доске?
– Крайней пешкой h2-h4, как и у всех начинающих. Играл дома с папой. Мне было лет пять, около шести. Шахматная доска небольшого размера – меньше гроссмейстерской. Она по-прежнему хранится дома. Потом папа отвёл меня в секцию «Олимпия». Моим первым тренером стал мастер спорта СССР Юрий Викторович Титлянов. Я был самым маленьким, а ребята казались взрослыми дядьками. Но мне всегда хотелось соревноваться. И, даже уступая, я старался играть ещё. Переполняло желание соперничать не только с папой, сидя дома, но и с остальными ребятами из спортивной школы, пусть они и были старше.

– Когда просто увлечённость шахматами переросла в серьёзное занятие?
– Со второго разряда понял: могу добиваться результатов. Иногда в быстрых партиях с форой по времени обыгрывал даже кандидатов в мастера спорта. В полуфинале чемпионата России среди мальчиков до десяти лет, уже в статусе перворазрядника, стал пятым и получил путёвку в финал. Это был мой дебют на выездном турнире, и его я прошёл в группе лидеров. Когда понял, что могу как минимум наравне соревноваться со сверстниками из других городов России и даже обыгрывать их, посетила приятная мысль: шахматы – это моё!

– А можно ли назвать важным этапом вашей карьеры учёбу в УрГУПСе?
– Поступление в магистратуру, безусловно, открыло новые возможности для шахматного роста. Я получил право выступить на спартакиаде транспортных вузов России. У меня появилась возможность поддержать шахматную школу Свердловской области и Урала. УрГУПС – это известный, престижный вуз, с серьёзным подходом к образованию, давними традициями в спорте и мощной титульной компанией – ОАО «РЖД». Поступал с мыслью, что надо показать себя с лучшей стороны в учёбе, да и в шахматах – в университетской сборной.

– Чем для вас привлекательно и полезно участие в отраслевых турнирах?
– В прошлом году я, как победитель спартакиады транспортных вузов России в составе команды УрГУПСа, удостоился приглашения от РФСО «Локомотив» выступить за сборную РЖД на первом корпоративном чемпионате Европы во Франции. Мы триумфально заняли в Париже первое место! Там же я выиграл благотворительный турнир, который посвящался деятельности Международного движения «Врачи мира».

Отмечу безупречную организацию этой поездки со стороны РФСО «Локомотив» и лично заместителя председателя общества Артёма Павловича Дорожкина. Всё было на высшем уровне, от экипировки до бытовых удобств. Я поучаствовал в сильном международном турнире, защищал честь России и РЖД в играх с шахматистами из Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов, Греции.

Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество. Готов и впредь выступать за РЖД и РФСО «Локомотив». Считаю, что ведущих спортсменов из железнодорожных вузов надо регулярно привлекать в команду. Для них это шанс показать себя надёжными исполнителями задач, которые потенциальный работодатель – ОАО »РЖД» – ставит в спорте и работе.

– Григорий, вы, как шахматист, наметили себе планы на несколько ходов вперёд?
– Не всё настолько просто. Шахматы отличаются от жизни. В игре действуют объективные законы, правила, варианты на доске можно просчитать, позиции – оценить. В жизни же много неочевидных и непредугадываемых факторов, в том числе случайностей. Пока чаще приходится думать о насущных вопросах – быте, работе, что мешает шахматному росту. Я бы хотел трудоустроиться в РЖД – это солидно, перспективно. В любом случае, приложу все усилия ради своего спортивного будущего. Мои цели по-прежнему остаются высокими. Сейчас я – международный мастер, а хочу вырасти до международного гроссмейстера.

ТЕГИ: Григорий Гусаров | СВЕРД | шахматы | УРГУПС |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»